Реклама
27 октября 2015 10:21
Криминал

Пропавшего в Ижевске студента из Башкирии убили из-за машины и телефона

Ильнур строил планы на будущее - хотел сделать ремонт в квартире и летом вывезти семью на море.

личный архив
личный архив

Тело 23-летнего студента из Башкирии (имя в интересах следствия изменено) Ильнура нашли в лесу у деревни Мишкино Шарканского района 21 октября. Неделю он числился в розыске. 10 декабря парню исполнилось бы 24 года.

Убили ради машины и телефона

Ильнур родом из Нефтекамска. В этом году он поступил в ИжГТУ им М.Т. Калашникова и приехал в Ижевск на первую сессию. Парень ездил на выходные домой и 13 октября вернулся на учебу. Пришел в тот же вечер в гости к своей сестре Айгуль. Вечером, когда они сидели в общежитии, парню написал «ВКонтакте» одногруппник. Знакомый предложил отдохнуть в компании друзей на его квартире.

- Он тогда еще не хотел ехать. Показалось странным – одногруппник пригласил на пьянку, а потом спрашивал, за рулем ли будет Ильнур. И я не хотела отпускать брата, - говорит Айгуль. – Но почему-то решил поехать.

На следующий день молодой человек звонил Айгуль. Почему-то весело сказал, что очень любит маму и сестру, и сообщил, что придет к ужину. Но до общежития сестры так и не дошел.

- В тот вечер он испуганный звонил дяде и говорил, что у него большие проблемы, - говорит сестра Ильнура. – Дядя успел спросить у него адрес, но Ильнур спросил у кого-то: «Где мы находимся?» и бросил трубку. Потом до него уже не могли дозвониться.

На следующий день Ильнура искал уже весь город – сестра забила тревогу и обратилась к правоохранителям.

По данным Следственного управления следственного комитета по Удмуртии, у друзей одногруппника Ильнура (один из них, кстати, был судим) действительно были виды на его автомобиль, а также на телефон и ноутбук. Сначала они выпивали вместе, а потом набросились на парня, избили, посадили в его же машину и вывезли подальше от Ижевска - в лес в Шарканском районе. У парня было сильно повреждено лицо и грудь – не было ни одного живого места. Били кулаками и ногами.

Ильнур скончался на месте через некоторое время. Труп был обнаружен в лесу, где его оставили. После этого молодые люди на автомобиле потерпевшего отправились в Ижевск. Продать машину не удалось. Тогда они через несколько дней бросили ее в одном из дворов в районе Городок Строителей.

По предварительным данным следствия, удары наносили многие, но последние несколько смертельных ударов нанес один человек - 22-летний ранее судимый житель Воткинска. Именно ему и предъявлено обвинение по статье "Убийство". Молодому человеку грозит заключение сроком до 15 лет. Но следствие продолжается, и причастность других лиц к совершению этого преступления будет установлена.

Очень боялся смерти

Ильнур родился и вырос в Нефтекамске. Жил вместе с мамой и сестрой. Мама парня - всю жизнь проработала медсестрой. Еще в детстве Ильнур принял решение – заботиться о маме и сестре. Он окончил техникум, начал работать инженером, стал ездить на вахту. Потом поступил в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

- Ему очень нравилось чертить, учиться, что-то новое узнавать, - рассказывает сестра погибшего. – Ильнур говорил, что все это делал ради нас.

Всю жизнь семья ютилась в комнате медицинского общежития в Нефтекамске. Ильнур решил жилищный вопрос матери – помог взять в ипотеку 2-комнатную квартиру. Все два года после техникума он работал без отпуска – чтобы мама быстрее смогла выплатить взносы за квартиру, помогал деньгами.
 

Ильнура любили и друзья, и знакомые за добрый и веселый нрав. Сестра и его родные до сих пор вспоминают его широкую улыбку. Ильнур никогда никому не жаловался, всегда был душой компании.

Айгуль
сестра погибшего
Для меня он был как брат, как друг и как папа. Поддерживал и постоянно помогал. Но почему-то всегда боялся смерти. Даже лампочку просил вкручивать меня, боялся, вдруг током ударит. Даже личную жизнь устраивать пока не хотел. Говорил мне: «Вот ты сначала отучишься, потом буду думать о свадьбе».

Мама как будто чувствовала, что видит сына в последний раз

Сестра вспоминает, как за неделю до трагедии, 7 октября, они с братом ходили по магазинам - покупали девушке зимнюю одежду.

- В тот день он еще сказал, что следующую его зарплату потратим на ремонт в квартире, а потом все вместе с мамой поедем отдыхать на море, - рассказывает Айгуль. – А мы никогда не были на море…

12 октября Ильнур поехал в Ижевск на учебу.

- Перед тем, как уехать в Ижевск, все два дня просидел с мамой дома. Она вспоминает, что она как чувствовала, - говорит Айгуль. – Обычно она просто через порог с ним прощалась, а в этот день спустилась вниз и провожала взглядом машину. И видела, как Ильнур смотрит на нее.

Он смотрел на нее в последний раз…

Пропавшего в Ижевске студента из Башкирии убили из-за машины и телефона

 

Портал Izhlife.ru выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама