Реклама
23 октября 2015 17:54
Криминал

Жена вице-спикера Гордумы Ижевска Василия Шаталова живет на пенсию 70-летней бабушки и не может выйти из дома

автора, архив редакции
автора, архив редакции

16 июля этого года задержали зампредседателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова. По сообщениям пресс-службы Следственного комитета России, его подозревают в хищении более 22 миллионов рублей, выделявшихся для «Детско-юношеской школы по конному спорту» в Ижевске, которую возглавляет супруга Шаталова - Яна Михайловна.

- По версии следствия, в течение 2012-2014 гг. директор школы Яна Кузнецова заключала муниципальные контракты с подконтрольными депутату Шаталову организациями об аренде различных спортивных сооружений и проведении соревнований. В действительности же никакие соревнования не проводили, а якобы арендованные объекты либо отсутствовали в природе, либо, как, оказалось, принадлежали самой Кузнецовой, - сообщает пресс-служба СК России.

С 17 июня Василий Шаталов находится в СИЗО Нижнего Новгорода. А его жена с 1 августа - под домашним арестом в Ижевске. Она не может выйти даже в аптеку, хотя вместе с ней живут две дочери, одна из которых тяжело больна.

Прогулки в один час и устройства слежения

Обычный девятиэтажный панельный дом. В крайнем подъезде квартира, в которой уже два месяца сидит Яна Кузнецова. Вместе с ней в трехкомнатной «хрущевке» (несмотря на количество комнат, площадь квартиры маленькая) живут две дочери: 17-летняя Юля (имена дочерей изменены - прим. ред.) и 20-летняя Света.

- Вот уже два месяца ей запрещают куда-либо выходить, - рассказывает 70-летняя мама Яны Михайловны. - Она не может выйти даже в аптеку или в больницу. Недавно у нее сильно разболелся зуб. Даже щека опухла. Так следователь только вчера разрешил ей съездить в больницу в сопровождении полицейского. Но перед этим сам приехал туда и проверил, состоит ли она там на учете.

Женщина рассказывает, что ей недавно разрешили выходить на улицу на один час - с 12.00 до 13.00.

- Но Яне запретили разговаривать с кем-то. Дома ей нельзя пользоваться телефоном или Интернетом, - говорит ее мама.

Два-три раза в неделю Яну Михайловну навещает сотрудник полиции, чтобы проверить, все ли в порядке. На правую ногу ей надели специальный «браслет», благодаря которому можно отследить, где она находится. А у двери квартиры стоит аппарат, который фиксирует, когда женщина входит или выходит, пишет сайт «Комсомольская правда» - Ижевск».

- От этого браслета ей уже плохо. А от того, что постоянно находится в четырех стенах, уже лицо потемнело, - продолжает мама супруги. – Продукты приношу я. Обычно звоню предварительно внучке Юле, спрашиваю дома ли Яна. Если дома, оставляю продукты у двери, звоню в звонок и ухожу. Через некоторое время Юля забирает пакеты. Так прихожу к ним два-три раза в неделю.

Последние два месяца этот дом стал для Яны Кузнецовой настоящей тюрьмой. Ей разрешено выходить на улицу только на час.
Особенный ребенок

70-летняя женщина не только обеспечивает семью продуктами, но и приглядывает за внучками. Проблема в том, что у старшей дочери Яны тяжелая болезнь - гидроцефалия (водянка головного мозга) и церебральный паралич (ДЦП).

- Света не ходит. Весь день лежит на кровати, как кукла. За ней нужен постоянный уход, - рассказывает бабушка. – Испражняется она тоже под себя. Ни с кем не говорит и только близких немного узнает. Если что-то захочет или что-то заболит, то кричит. Нам из-за этого немного неудобно перед соседями - кричит громко. Кормить ее можно только с ложки. И нужно постоянно давать лекарства.

Свете выделили отдельную комнату. В другой живет Юля, которая учится в школе.

- Из-за всех переживаний Юля заболела. Вот, принесла ей лекарства, покушать, мусор забрала и быстро убежала из квартиры - нельзя там долго посторонним находиться, - продолжает женщина. - Юля очень переживает из-за всего случившегося. На прошлой неделе мы ходили в больницу, потому что у нее постоянно из носа шла кровь. Нам выписали направление к специалисту, но попасть к нему мы не можем, потому что при обыске квартиры у нее изъяли кошелек вместе с полисом обязательного медицинского страхования. А чтобы сделать его копию, нужен месяц.

Изъяли и все банковские карты. Из-за этого, по словам бабушки, ее дочери и внучкам не на что жить. Всю пенсию она тратит на них, семья занимает у друзей и знакомых.

Конные перипетии

Маме Яны Кузнецовой приходится ездить и Воткинск, где находится конный клуб, в котором ее дочь была тренером. 22 октября там проводили следственный эксперимент с участием самой обвиняемой.

- Там остались только конюхи, которые могут даже забыть присмотреть за лошадьми. А ведь занимались дети. Они лошадей очень любят, обнимают всегда при встрече и говорят мне: «Почему клуб не работает? Неужели было бы лучше, если бы мы по подъездам ходили?». Я объясняю, что ничего сделать не смогу. И вот вчера туда приезжала полиция. Они, видимо, выясняют, все ли правильно было сделано в этом клубе. Уехали они с Яной рано утром. И девочки дома остались одни, - говорит женщина.

Продолжится ли такая жизнь?

Соседи Яны Михайловны говорят о том, что если у нее действительно были миллионы, то «она бы не жила в нашем клоповнике». Что интересно, в 2014 году Василий Шаталов заработал 1 миллион 631,5 тысячи рублей. В 2013 году - 1,5 миллиона. В его пользовании находится квартира, а в собственности – автомобиль Nissan Patrol. Супруга Василия Шаталова в 2014 году задекларировала доход в 251 тысячу рублей. В ее собственности квартира и гараж.

- Они уже больше 20 лет тут живут, - говорит мама Яны. – Сейчас они все скучают по Василию. Связи с ним никакой нет. А после того, как узнали, что он хотел выпрыгнуть из окна, и вообще ревели. Насколько я знаю, Василий решился на этот поступок, потому что ему сказали, что его супруга погибла при попытке бегства. Вы бы сами как поступили на его месте, узнав такую новость.

23 октября в Устиновском суде Ижевска состоится заседание, на котором будут решать вопрос о продлении домашнего ареста для Яны Кузнецовой.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда к Василию Шаталову проявляют интерес правоохранительные органы. В 2013 году уже проводили выемку документов в указанной школе.

Также вице-спикера и сотрудников Городской думы привлекали к делу о растрате. Следствие считало, что они тратили деньги на корпоративы, проведенные в декабре 2011 года в клубе «Кино» и банкетном зале гостиницы «Парк-Отель», под видом выездных совещаний. На отдых, по версии следствия, потратили 168 тысяч рублей. Тем не менее, следователи закрыли дело. Хотя часть сотрудников впоследствии уволили. К Шаталову никаких санкций применено не было. Источники поговаривают о высокопоставленном заступнике в Государственной думе России.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама