Top.Mail.Ru
31 июля 2014 20:02
Криминал

Пропавший парапланерист из Ижевска: спасательную операцию возобновят 1 августа

Родные и друзья Максима Ткачука верят в то, что он жив. <Фото места падения + рассказ очевидца>

МЧС, paraplan.ru
МЧС, paraplan.ru

Сегодня в СМИ появлялась информация о том, что Максим Ткачук якобы погиб. Мы связались с МЧС республики Алтай и получили опровержение: «Никаких официальных заявлений мы не давали. До места падения до сих пор не добрались. По многочисленным просьбам спасательные работы возобновят 1 августа».

Напомним, 26 июля, при проведении соревнований на чемпионате России по парапланеризму в селе Курай на Алтае четверых парапланеристов унесло сильным порывом ветра в район Курайского хребта. Один из них - житель Ижевска Максим Ткачук, председатель Федерации сверхлегкой авиации Удмуртии и опытный пилот с более чем 20-летним стажем. О нем и иркутском парапланеристе Вячеславе Хвалеве официально ничего не известно. Двоих других пропавших нашли живыми.

Последнее сообщение от Максима было с высоты 4 500 метров. Он был в облаке с сильным градом. Он просил помощи.

На телеканале «ТНТ-Можга» появилось видео с фрагментами тех соревнований, а также интервью с отцом пропавшего пилота.

Виктор Ткачук, 
отец Максима, директор авиаклуба Можга: 
Я не виню организаторов соревнований. Потому что никто не мог предугадать, что разыграется такая трагедия, что так быстро сформируется грозовое положение. Но я знаю, что такое возможно. И не только сверхлегкая авиация не выдерживает натиска природы. Даже планера, самолеты деформируются в таких потоках.

Нужен вертолет

О Максиме сейчас известно только, что он предположительно находится на горном хребте. Но добраться к нему спасатели не смогли - скальник осыпается, сама местность труднодоступная, добраться туда можно только на вертолете.

Пропавший парапланерист из Ижевска: спасательную операцию возобновят 1 августа
 Фото спасателей: слева - параплан, справа - парашют, в котором находится Максим.

Первоначально в МЧС переносили поиски на 3 августа.

В Удмуртии тем временем объявили сбор денег на спасение Максима. Спасателям-добровольцам, а они решили продолжить поиски независимо от МЧС, необходим вертолет. А его работу нужно будет оплатить. Для организации спасательных работ объявили сбор денег, невостребованные средства будут переданы жене Максима Ткачука.

Андрей Орлов, который в данный момент находится на месте ЧП, в «ВКонтакте» разместил реквизиты для оказания материальной помощи. Номер карты: 4276 8680 1442 5069 Орлов Андрей Николаевич.

Жена Максима: «Я всегда была против поездки туда»

Пилоты и альпинисты, участвующие в поисках, надеются на лучшее. Вот, что они пишут в группе чемпионата ВКонтакте: «Есть случаи, когда люди неделю висели... Ничего нет однозначного, пока никто не констатировал смерть!!!»

То же самое говорит и друг Максима, Дмитрий Борисов: «Нет достоверной информации, что он погиб - не хороните раньше времени». Дома не находит себе места жена Максима и двое маленьких детей - сын и дочка.

- Максим очень хороший семьянин, обожает детей, - рассказывает Мария Сафина, сестра Натальи Ткачук, жены пропавшего. - Их двое - старшей дочке Полине 6 лет, младшему сыну Мише 3 года. Смотреть, как Наташа убивается, просто сил нет... Но она верит, что Максим живой.

- Про это место мне рассказывали ужасные истории. Что места там опасные. И я всегда была против его поездки туда! Он хотел побывать в этих горах еще в 2012 и 2013 годах, но только в этом году он все-таки поехал туда, - цитирует слова жены Максима Натальи «КП»-Ижевск».

Почему летели в непогоду?

Пилоты рассказывают, что такие опасные ситуации на Курае были много раз, но чаще всего непогода не являлась первопричиной. Все участники соревнований, опытные пилоты, в такую погоду летали не раз - попадали и в град, и в дождь, и в шквал.

Как началась буря, рассказывает один из пилотов, летевший в тот день.

Денис Самолетов, 
парапланерист: 
Буран пришел неожиданно быстро и в направлении больших гор… На входе в «горлышко» (так пилоты называют сужение гор - прим. ред.) повалило 5 столбов, ветер ударил более 20 м/с. Более 10 человек просто унесло в направлении «горлышка» и северных гор. Их «всосало» в облако.

- Некоторые прошли через мощную турбулентность, - продолжает Денис. - Им пришлось бороться за параплан по полной программе, такому на сивкурсе (тренировки по нештатным ситуациям - прим. ред.) не научат. Кто не справился - кинули парашют. Скорость людей в облаке была более 100 км/ч. Их постоянно сносило в горы в сторону от Чуйской степи.

Мог приземлиться живым

- «Горлышко» - единственная точка выхода в Чуйскую степь, - объясняет Андрей Орлов, друг Максима, - Все маршруты пилоты строят через него. Максим выбросил параплан перед посадкой, он лежит в 300 метрах от него - это значит, что скорее всего он отстегнул его сам, а значит, долетел до земли живым… Но что с ним сейчас, до сих пор неизвестно.

Очевидец: параплан набит снегом, стропы обледенели, а перед глазами - лица моих детей

Петербуржский пилот попавший внутрь самой бури, рассказал, каким был тот полет:

- Я отчетливо видел грозовой фронт в километре от себя, а на земле уже поднимались пылевые вихри, - рассказывает парапланерист Кирилл Смоленский, Увидел, как человека позади меня закрутило в «узел». Я успел взять курс на Чуйскую степь по ветру. На самую дальнюю ее точку – там было спокойное небо. Затем, на высоте 4000 метров меня «засосало» в тучу. Все, что мне оставалось - пытаться стабилизировать параплан и не допустить хаотичного падения в спирали. 4500 метров. Очки обледенели, я перестал видеть приборы.

5000 метров. Начинаю прикидывать сколько у меня времени до потери сознания или обморожения.

5200. Засыпает градом. Параплан набит снегом, стропы обледенели. Перед глазами - лица моих мальчишек (у Кирилла два сына: 8 месяцев и 7 лет - прим. Ред.). Так тошно мне не было никогда. Именно в этот момент я понял, с чем расстаюсь и дико заорал, ударяя себя в шлем костенеющей ладонью. По-моему даже включил камеру. Наверно, хотел зафиксировать последние минуты сознания.

К счастью, Кирилл смог выжить. После всех испытаний его ждало сложное и опасное приземление в овраг. Ему повезло - даже не получил травм.