Реклама
14 января 2014 16:21
Криминал

Ижевский полицейский, застреливший соседа, не признает свою вину

Начались судебные слушанья по громкому уголовному делу.

архив редакции, пресс-служба Первомайского районного суда Ижевска
архив редакции, пресс-служба Первомайского районного суда Ижевска

14 января в Первомайском суде начались слушанья по уголовному делу, которое прогремело на всю Россию. Весной прошлого года полковник МВД Удмуртии Андрей Глухов застрелил соседа по подъезду. Еще одного мужчину, родственника погибшего, он ранил из личного травматического пистолета.

Полицейского обвиняют по статьям «Убийство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

С апреля 2013 года он находится под домашним арестом. Вот и на судебное заседание пришел в сопровождении представителя Службы исполнения наказаний.

Кроме жены погибшего Кафлана Асланова и его пострадавшего родственника, на заседание суда пришли родственники и друзья погибшего, которые в этот вечер отмечали новоселье и день рождения дочери хозяина квартиры. В «трешку» семья перебралась за месяц до трагедии. До этого жили в соседнем доме в двухкомнатной квартире.

Шумные соседи

Напомним, 14 апреля 2013 года в «хрущевке» по Ленина, в центре Ижевска, гуляли родственники и друзья семьи Аслановых. Около 23 часов полицейский Андрей Глухов (живет в квартире этажом выше) спустился утихомирить соседей. Уладить дело миром не удалось – он несколько раз выстрелил из травматического пистолета. Кафлан Асланов, хозяин квартиры, погиб на месте, его родственник попал в больницу.

Уголовное дело по статье «Убийство» следователи завели 15 апреля. А 26 июля Глухову предъявили обвинения.

Ижевский полицейский, застреливший соседа, не признает свою вину

«Нестыковки» в показаниях

Полицейского обвиняют в том, что он, осознавая, что может причинить тяжкий вред человеку, начал стрелять. Сам Андрей Глухов и его защитник с предъявленными судом обвинениями не согласны.

- Имела место самооборона, - заявил в суде Максим Белоковыльский, адвокат подсудимого.

В ходе сегодняшнего заседания заслушали показания четырех свидетелей с пострадавшей стороны. Все мужчины – родственники семьи погибшего.

Примечательно, что их показания расходятся.

- Слышал настойчивый стук в дверь, - рассказал один из свидетелей происшествия. – Потом - какая-то ругань в коридоре. Слышал неприятные слова, что нерусские тут проживают.

Ижевский полицейский, застреливший соседа, не признает свою вину

Другой свидетель о криках и оскорблениях ничего не рассказывает.

- Слышал стук в дверь, было понятно, что не руками стучали, - рассказал он. – Увидел, что Саида (жена погибшего мужчины – прим.ред.) пошла открывать дверь, следом дочка. Увидел, что Кафлан Асланов пошел к входной двери.

Как он рассказал, от стука до выстрелов прошло около минуты.

Выстрелы звучали подряд – в этом сходятся все свидетели. Вот только не точно определили, как скоро они прозвучали после того, как полицейский постучал в дверь, и как долго они длились.

Разошлись показания и в том, где после стрельбы находился раненый Этирам Гасымов. Кто-то из свидетелей сказал, что он находился на площадке третьего этажа, возле квартиры. Кто-то – что видел его на площадке между третьим и четвертым этажами.

Ижевский полицейский, застреливший соседа, не признает свою вину

Встретятся в суде через неделю

Следующее судебное заседание, на котором заслушают показания жены погибшего и родственника, который пострадал от одной из пуль пистолета Глухова, состоится 21 января.

Андрей Глухов по-прежнему находится под домашним арестом. На улицу он может выходить всего на пару часов в день. Это право дали следователи. Суд его не изменил.

Он по-прежнему числится сотрудником МВД Удмуртии, но отстранен от работы. Вопрос об увольнении из органов будет решаться после вынесения приговора. Семья переехала в другую квартиру.

Мы следим за развитием событий.

Читайте также: 

В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому.

В Ижевске на полицейского, застрелившего соседа, завели уголовное дело.

Тихий ужас: в Ижевске полицейский застрелил соседа из-за шума.

Полицейскому из Ижевска, застрелившему соседа, предъявлено обвинение.

Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа, впервые рассказал подробности происшествия.


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама