14 апреля 2013 10:03
Криминал

В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому

В ночь с субботы на воскресенье сотрудник полиции открыл стрельбу по соседям в подъезде собственного дома. <фото с места происшествия>

Криминал
Н.Сычева
Н.Сычева

Около полуночи в субботу, 13 апреля, в Ижевске сотрудник полиции повздорил с соседями, сообщается на сайте МВД Удмуртии. По предварительным данным, полицейский, будучи не на службе (в рабочее время он занимал должность замначальника экспертно-криминалистического центра МВД по УР), сделал соседям замечание, что они слишком шумно себя ведут. Однако конфликт только набирал обороты. В результате сотрудник полиции выстрелил в своего соседа и его знакомого из травматического пистолета Иж-78. 46-летний мужчина погиб, а его 37-летний знакомый получил ранения.

Позже в пресс-службе министерства  пояснили, что причиной применения полицейским оружия стала самооборона:

- 13 апреля 2013 года около 23 ч. 40 мин. сотрудник был дома на выходном. В соседней квартире шумели соседи. Компания из 10 человек что-то отмечала. Сотрудник полиции сделал замечание молодым людям. В ответ двое мужчин стали наносить побои сотруднику полиции. Убегая в сторону своей квартиры, чтобы отразить нападения, сотрудник полиции применил зарегистрированный травматический пистолет Иж-78.

У родственников погибшего и раненого мужчины своя версия произошедшего. 

Как рассказала одна из родственниц погибшего мужчины, 10 апреля у дочки погибшего был день рождения, но его решили отметить в выходные. К этой же дате приурочили и новоселье. Семья переехала в этот дом всего месяц назад – 13 марта. До этого жили в доме по соседству, но в квартире, площадью поменьше.

Дети находились в одной комнате, взрослые – в другой. Раздался стук в дверь квартиры.

- Будто ногой или пистолетом стучали,  - рассказывает родственница погибшего. 

Первый раз разговаривать с соседом, жившим этажом выше, вышла хозяйка квартиры. Сказала, что сейчас музыку выключат, объяснила, что отмечают день рождения. Сказала дочке, чтобы сделали музыку тише. Это услышал глава семейства, решил выйти в подъезд, успокоить соседа.

Двое мужчин, погибший и его родственник, вышли из квартиры.

- Руками толкнул его, вроде как: «Иди отсюда», - рассказывает родственница погибшего. – Толкнул, у него очки чуть-чуть вниз упали…Тогда и прозвучал первый  выстрел.

По словам родственницы, мужчины со словами «Ты в нас стрелял? Ты что в нас стреляешь?» направились в сторону соседа сверху. Тот начал стрелять.

- В лицо попал, в руку и в ногу и еще куда-то, - рассказала женщина. – Две попали в другого мужчину. 

Тем временем на сайте "Российской газеты" появилась информация о том, в МВД по Удмуртии особо подчеркнули: полковник находился вне службы и по всем правилам должен был вызвать наряд полиции, а не вступать конфликт и решать вопрос самостоятельно. Газета пишет также, что это была не первая ссора между соседями. 

В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому

На фото семья погибшего

Накануне ночью журналист портала Izhlife.ru оказался на месте события. Но тогда комментировать произошедшее сотрудники и руководство МВД отказались. Вот несколько фотографий, сделанных почти сразу после трагедии:

В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому
В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому
В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому

Этот и несколько соседних дворов оцепили. Оцепление сняли только спустя несколько часов.

В Ижевске полицейский застрелил своего соседа по дому

В настоящее время стрелявший полицейский задержан, проводится служебная проверка по факту применения им травматического пистолета. Уже установлено, что пистолет был зарегистрирован. Служебная проверка назначена министром внутренних дел по Удмуртии Александром Первухиным и находится на его личном контроле. Решение о дальнейшей работе полицейского в органах внутренних дел будет принято по результатам этой проверки. Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего.

Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибшего.

Читайте также: В Ижевске на полицейского, застрелившего соседа, завели уголовное дело.