7 сентября 2011 16:19
Криминал

В Ижевске за мошенничество на 5 млн рублей под суд пойдет сын крупного чиновника

Сын чиновника республиканского ранга оказался профессиональным «кидалой» и выманил у частных предпринимателей около 5 миллионов рублей. <Видеокомментарий пострадавшего>

s-pravdoy.ru
s-pravdoy.ru

Обвинение 36-летнему горожанину было предъявлено 2 сентября следственной частью СУ Управления МВД России по Ижевску. Мужчина обвиняется в пяти мошенничествах, совершенных в течение последних 4 лет на общую сумму 5 миллионов рублей.

Как рассказывают пострадавшие, беды в работе не предвещало ничего. Занимая пост замдиректора фармацевтической фирмы, обвиняемый не выглядел «кидалой». К частникам он выходил с заманчивым предложением – поставки продуктов питания и строительных материалов по низким ценам. Якобы он являлся прямым дилером и знал «изнанку бизнеса», мог выбивать большие скидки за наличный расчет. В первые недели мошенник даже действительно поставлял продукцию, но потом начинал «отмазываться» и «заметать следы».

Вынужденные разбираться, пострадавшие обращались напрямую к производителям продукции, интересуясь судьбой своих заказов. И оказывалось, что про «ижевского дилера» там и не слышали, а денег – не видели. После этого обманутые обратились с заявлениями в полицию.

Оказалось, махинации бизнесмен прокручивал с мастерством Остапа Бендера. Он продавал и перепродавал партии товара нескольким людям сразу, умудрялся обвести вокруг пальца одного и того же частника трижды, каждый раз получая все новые и новые суммы, ради его схем продавали машины.

- Цена, предлагаемая мошенником, была ниже отпускной. Это привлекало клиентов. Но подписывая в бухгалтерии приходно-кассовые ордера поддельной подписью, он изначально не собирался выполнять условия договора, - комментирует действия мошенника заместитель начальника СЧ СУ УМВД России по Ижевску Ирина Кашова. - 2 сентября следственной частью 35-летнему махинатору предъявлено обвинение в совершении 5 мошенничеств в крупном и особо крупном размере. Законодательством РФ за данные деяния предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы с выплатой крупных штрафов до 500 тысяч рублей.

Что самое удивительное – мошенник – сын довольно известного чиновника республиканского ранга, руководителя одной из финансовых структур, распределяющих бюджетные средства.

Как грустно улыбнулись пострадавшие, «к папе ходили, тот только рукой махнул – он уже сам намучался за ребенком грехи «закрывать». Теперь вся надежда на полицию и компенсации, которые заявлены в рамках уголовного процесса. Пока же предприниматели выплачивают клиентам неустойки и компенсируют потери из собственного кармана. Так, рассказал нам частник, занимающийся строительством, в последние полтора-два года вся его прибыль уходит пострадавшим из-за его «погони за дешевизной» клиентам. 

Следователи почти уверены, что на счету обвиняемого могут быть дополнительные еще не выявленные факты мошенничества. Расследование продолжается. 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее