Глава района в Удмуртии спустил крупную взятку на деликатесы
Фото: Гусман Ахметвалеев. Фото СУ СК РФ по УР.

Глава района в Удмуртии спустил крупную взятку на деликатесы

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 19731

В конце прошлой недели предъявлено обвинение бывшему главе муниципального образования «Камбарский район». Он сознался в получении крупной взятки. <Фото + подробности коррупционного дела>

Отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике поставил первую точку в деле крупного удмуртского чиновника. В конце прошлой недели завершено расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования «Камбарский район» Гусмана Ахметвалеева. 59-летний чиновник обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере.

Гусман Ахметвалеев возглавил Камбарский район в октябре 2006 года. Как подчеркивают представители следствия, полномочия главы позволяли ему лоббировать необходимые решения, как на местном, так и на республиканском уровне.

В 2008 году к чиновнику обратилась группа предпринимателей – они задумали построить мост-переправу для автомобилей через один из притоков Камы – Буй. Автомобильная дорога и мост должны были упростить проезд в соседнюю Башкирию и, по оценкам экспертов, могла приносить коммерсантам неплохой доход в несколько миллионов рублей в год. При простоте строительства – а через Буй планировали перекинуть «армейскую» понтонную конструкцию – пришлось согласовывать массу бумаг. Тогда предприниматели стали искать помощь во властных структурах. И познакомились с камбарским главой.

По версии следствия Гусман Ахметвалеев "вошел в долю" – за услуги по лоббированию интересов частников он ежемесячно должен был получать процент от работы бизнеса. На заседаниях Администрации района чиновник настоятельно просил подчиненных поднажать в согласовании необходимых для моста документов. А на республиканском уровне лично согласовывал сложный проект в Минстрое Удмуртии. В 2010 году мост-переправа заработала.

Что произошло между предпринимателями и чиновником позже в следственном комитете не уточняют. Но внезапно глава Камбарского района потребовал от бизнесменов крупную сумму «здесь и сразу» - речь шла о 2 миллионах рублей!

Здание администрации Камбарского района (фото СУ СК РФ по УР).
Глава района в Удмуртии спустил крупную взятку на деликатесы

 

 

По версии следствия, в декабре 2010 года прямо в служебном кабинете чиновник получил первую часть взятки в размере 50 тысяч рублей. А 13 января 2010 года при получении очередной части – 200 тысяч рублей – Ахметвалеев был задержан. Ранее, поняв, что чиновник может «убить их бизнес» владельцы моста обратились с заявлением в правоохранительные органы. Кроме того, по словам одного из дававших взятки, они прониклись заявлениями руководителей страны о необходимости борьбы с коррупцией.

Глава района в Удмуртии спустил крупную взятку на деликатесы

Глава района в Удмуртии спустил крупную взятку на деликатесы

 

Экс-глава Камбарского района показывает следователям, как брал взятку на рабочем месте (фото СУ СК РФ по УР).
 

 

После задержания Гусман Ахметвалеев во всем сознался и признал вину. Отвечая на вопросы следователей о том, куда он тратил получаемые суммы (при достаточно высокой зарплате руководителя района), чиновник признавался, что все потратил на «красивую жизнь» - продукты питания, лекарства для себя и семьи.

Уголовное дело утверждено заместителем прокурора Удмуртии и будет в ближайшее время направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу. Судить чиновника будут уже ближе к лету 2011 года. И хотя за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет, скорее всего экс-глава получит условный срок. После задержания полицией у почти 60-летнего Гусмана Ахметвалеева серьезно ухудшилось здоровье. Во время следствия чиновник находился вместо сизо под домашним арестом, а сейчас из-за всех переживаний лежит в больнице.

Что касается самого моста, при «лоббистском способе его строительства», технологии не нарушали. После ареста главы эксперты провели оценку конструкций и разрешили дальнейшее использование переправы.

Место главы Камбарского района пока свободно. По неподтвержденной информации «остров Камбарку» может возглавить бывший зампред правительства Удмуртии Владимир Варламов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Ну любит человек вкусно поесть, граждане!
    А своих не хватает.
    Но тогда брал бы карбонадом и икрой - меньше бы дали.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus