Ливийская революция: Каддафи ввел танки в Бенгази
Фото: andrei-bt.livejournal.com

Ливийская революция: Каддафи ввел танки в Бенгази

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11904

Сегодня, 19 марта в занятый повстанцами город Бенгази введены танки, окраины подвергаются обстрелам. Люди в прямом смысле бегут из города. Но власти Ливии опровергают сообщения о вторжении и утверждают, что соблюдают объявленное ранее перемирие.

Войска вошли в Бенгази с западной стороны. Жители из соображений безопасности начали покидать город. Как отмечает Лента, со ссылкой на "Аль-Джазира", по местной радиостанции раздаются призывы оказать сопротивление войскам и занять места на боевых постах на улицах Бенгази.

Официальные власти Ливии опровергают происходящее. Ответный огонь со стороны лояльных Каддафи войск, утверждает руководство страны, ведется только для защиты от отрядов повстанцев.

Кроме того, сегодня утром, 19 марта на Бенгази совершили два авианалета, по отдельным районам города были нанесены ракетные удары. Кто именно поднял в воздух самолеты, не сообщается. Один из них, МиГ-23 производства СССР, был сбит. Точных данных о том, был ли это захваченный повстанцами истребитель или самолет, действовавший по приказу властей Ливии, нет.

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

После начала столкновений в Бенгази в субботу стало известно, что Каддафи послал сообщения президенту Франции Николя Саркози, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, президенту США Бараку Обаме и генсеку ООН Пан Ги Муну с предупреждением о том, что они "пожалеют" в случае интервенции в Ливию. Также Каддафи отметил, что ливийский народ "готов умереть" за него.

В то же время сотни битком набитых машин сегодня выехали из ливийского города Бенгази после авиаударов.

Общий тон высказываний людей западным корреспондентам таков: «Мы не хотим, чтобы Каддафи поубивал всех нас!». Бегущие из города также не понимают, почему силы ООН до сих пор не нанесли авиационных ударов по Ливии.

- Когда мы узнали о резолюции ООН, мы радовались, что обретем, наконец, свободу, но нас оставили один на один с убийцами, – заявил житель Бенгази.

В основном люди бегут к египетской границе, которую уже пересекли многие ливийцы, пишет «Комсомольская правда».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus