2 октября 2015 10:27
Криминал

Что нам стоит дом не построить: в Ижевске 5 семей заплатили за так и не начавшееся строительство

Строительный подрядчик годами кормит клиентов обещаниями.

архив редакции
архив редакции

Индивидуальный предприниматель, который занимается малоэтажным строительством, обманул пять ижевских семей. Каждому клиенту он обещал дом в самые короткие сроки и по низкой цене. Однако заветного жилья люди так и не увидели, а вот свои кровные отдать успели.

Обманул школьного друга

Часть своих жертв предприниматель находил через строительную организацию, переманивая их в свою компанию под предлогом более низкой стоимости работ и более короткими сроками строительства. Но с некоторыми семьями он был знаком лично.

- Муж учился с ним в одной школе, в одном классе, за соседними партами сидели. Он еще на встрече выпускников нам свои услуги предложил со скидкой большой «по знакомству». Конечно, мы ему поверили и даже проверять не стали. Взяли ипотеку и с первого же транша 300 тысяч ему отдали, - комментирует Нина, одна из пострадавших.

Дальше все шло по стандартной схеме: предприниматель требовал как можно скорее отдать ему деньги на строительство, материалы, постоянно ссылаясь на кризис и рост цен. После этого, собственно, вся его деятельность прекращалась. Никакого строительства семьи на своих участках не наблюдали, а все работы подрядчик откладывал под разными предлогами: заболел сам, заболели дети, «ушли в запой» строители, машина со стройматериалами сломалась и тому подобное. Как итог: ни дома к обещанному сроку, ни денег.

Самое интересное, что члены семьи предпринимателя про его «дела» в курсе.

- Как минимум про одну семью его супруга знала. Мы как-то случайно с ней встретились, - рассказывает Нина. – Так она потом всех наших бывших одноклассников из друзей удалила в соцсетях.

Пострадавшие от этих действий собрались все вместе зимой 2015 года. Один из несостоявшихся домовладельцев написал объявление на ижевском форуме, а также распространил информацию в соцсетях среди своих друзей и знакомых. Меньше чем за месяц откликнулось сразу четверо.

Обращение в суд не принесло результата

- Со своим будущим супругом еще до женитьбы мы жили в однокомнатной квартире. Но планы на семью, детей постоянно заставляли нас смотреть в сторону своего дома, - начинает свой рассказ Екатерина, еще одна пострадавшая.

Семья купила участок в селе «Каменное» и начала искать подрядчика. Это была весна 2011 года. Таким образом, молодые люди рассчитывали уже к зиме перебраться в собственный дом.

- Злополучную фирму по малоэтажному строительству посоветовал брат мужа, ссылаясь на близкое знакомство. Мы сразу же поверили, продали квартиру. А уже 5 мая заключили договор, - добавляет девушка.

Согласно договору готовое строение без внутренней отделки должно было возвышаться над участком уже в июле того же года. Но, как нетрудно догадаться, никаких работ выполнено не было. Более того, к ним никто не приступал. Все это время предприниматель под разными предлогами откладывал работы. В конечном счете, сроки сдвинулись аж до весны 2012 года, поскольку осенью и зимой из-за отсутствия дорог, грязи и снега строить невозможно. Все это время семья проживала на съемной квартире.

Терпение лопнуло в том же 2012 году. После многочисленных переносов стройки, извинений и оправданий со стороны предпринимателя Екатерина и ее муж Дмитрий подали в суд. Гражданский иск был удовлетворен, а горе-строителя обязали вернуть всю сумму (1,000,016 рублей). Однако, как позже выяснилось, за душой у должника не было буквально ничего, и отдать долг ему просто нечем. Даже после суда семье постоянно сыпались обещания о скором завершении стройки. Так, на 8 сентября 2013 года была назначена окончательная дата завершения строительства. Однако участок пуст до сих пор.

Сейчас у семьи горы долгов, годовалый ребенок, а живут они в комнате в квартире родителей Екатерины. Средств даже на съемное жилье семье не хватает.

- Мы приняли эту ситуацию и относимся к ней философски, - комментирует Екатерина. – Кроме того, нас терзают сомнения, стоит ли вообще продолжать это дело. Долги копятся, а услуги нового адвоката потребуют немалых вложений.

Общая сумма, на которую были обмануты все пять семей, составляет почти 4 миллиона рублей.

«От своих обязательств я не отказываюсь»

- Я выступал генеральным подрядчиком проектов. Все вышеперечисленные дома именно мне в подряд и попались. А во всех задержках сдачи объектов я склонен винить компании, которые работали на субподряде. На протяжении всего времени я держал контакт с вышеупомянутыми семьями и держу до сих пор. От своих обязательств я не отказываюсь, - комментирует предприниматель.

По его словам, именно субподрядчики не выполнили свои обязательства. Уже после получения наличных за стройматериалы они сами задерживали поставки, сами не приступали к работам. В настоящий момент бизнесмен, по его словам, не менее озабочен вопросом возврата уплаченных средств.

- Я планирую подать в суд на субподрядчиков и либо вынудить их вернуть деньги, либо заставить достроить объекты, которые они должны были построить, - уверяет мужчина.

«Мы уже не ждем назад свои деньги…»

У прокуратуры в данной ситуации ответ такой: «Состав преступления отсутствует». Все договора подписаны, деньги предпринимателю люди отдали сами, добровольно, а стройка, по словам последнего, сорвалась из-за необязательного субподрядчика. Таким образом, признать его виновным в уголовном преступлении возможным не представляется.

Сейчас все семьи объединились и занимаются поиском комплексного адвоката, который бы в первую очередь объяснил им, как составить грамотное заявление в прокуратуру. «Мы очень надеемся, что если в прокуратуре увидят, что нас таких много с совершенно одинаковыми показаниями, то заинтересуются и захотят нашим делом наконец-таки заняться», - поясняют потерпевшие.

Окончательно определиться с выбором правозащитника планируют к середине октября, после чего перейдут к решительным действиям. «Мы уже не ждем назад свои деньги, мы хотим, чтобы он ответил за свои действия по всей строгости закона».

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее