Основателю Wikileaks грозит смертная казнь
Фото: www.europalibera.org

Основателю Wikileaks грозит смертная казнь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7355
Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж может оказаться заключенным американской тюрьмы для боевиков и террористов Гуантанамо.

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж может оказаться заключенным американской тюрьмы для боевиков и террористов Гуантанамо. Адвокаты конторы Finers Stephens Innocent, защищающие австралийца, опасаются, что Ассанджу грозит смертная казнь в случае выдачи Вашингтону.

«Существует угроза, что его будут держать в заключении в тюрьме Гуантанамо или где-либо еще в условиях, которые будут нарушать третий пункт Европейской конвенции о правах человека. И действительно, если Ассандж будет передан США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, то существует реальная угроза, что он может быть приговорен к смерти», — сказано в выводах адвокатов австралийца.

Основные слушания по выдаче Ассанджа Швеции, где его подозревают в изнасиловании, пройдут 7-8 февраля. Были частично изменены условия освобождения основателя Wikileaks под залог. Ассанджу, который проживает под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита, разрешено остановиться на пару ночей во время судебных заседаний в журналистском клубе в лондонском районе Пэддингтон.

Между тем, Джулиан Ассанж уже заявил, что ресурс ускорит процесс публикации секретных документов, имеющихся в наличии. Однако если сайт продолжит нести убытки – в неделю до 600 тысяч долларов, – его придется закрыть, сообщает Росбалт.

Напомним, Джулиан Ассанж привлек самое пристальное внимание мировых СМИ в конце ноября этого года — после передачи ряду западных газет около 250 тысяч конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. На сегодняшний день 1300 из них уже опубликовано, что вызвало возмущение у руководства ряда государств.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus