Три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10071
Президент России Дмитрий Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, отклонилась от курса на 8 градусов. Поэтому спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана – в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова).

По уточненным данным, жертв и разрушений нет.

Официально причины неудачного запуска не названы. Президент России Дмитрий Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему». Кроме этого, он поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Если бы три спутника были успешно выведены на орбиту, российская навигационная группировка ГЛОНАСС была бы сформирована: заработали бы 24 спутника, по восемь в трех плоскостях, сообщает РИА Новости. Сейчас 20 спутников используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus