ЧП в школе-интернате № 2: Эксперты из Москвы установили виновников и причины «бунта»
Фото: Дмитрий Гавриков, бывший директор интерната № 2 (на фото слева) и Валерий Шляфер, бывший глава Управления образования Ижевска (на фото справа), были названы московскими экспертами отвественными за отсуствие в интернате «домашней обстановки».

ЧП в школе-интернате № 2: Эксперты из Москвы установили виновников и причины «бунта»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 30199
Комиссия во главе с Галиной Семьей, советником уполномоченного при Президенте России по правам ребенка и экспертом Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, вынесла вердикт по уголовному делу о бунте. В распоряжении «Центра» оказался текст документа.

Комиссия во главе с Галиной Семьей, советником уполномоченного при Президенте России по правам ребенка и экспертом Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, вынесла вердикт по уголовному делу о бунте. В распоряжении «Центра» оказался текст документа.

История вопроса

ЧП в школе-интернате № 2

«Бунт» в школе-интернате № 2 в Ижевске произошел вечером 31 января. 12 учеников нанесли себе неглубокие порезы рук в знак протеста против руководства интерната. На эти действия их, якобы, подбил один из старших ребят. В Ижевск на разбор полетов лично прилетал уполномоченный по делам ребенка при Президенте России Павел Астахов. По итогам возбуждено и расследуется два уголовных дела – по статье «халатность» против администрации учебного заведения и «нанесение побоев» против инициатора бунта.

Выводы

В ЧП виноваты руководители школы-интерната

Экспертное заключение - объемистый труд на 70 страницах – готовили три человека. Сама Галина Семья, Татьяна Шульга, заведующая кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета и Алексей Аксенов, директор Киреевской школы-интерната в Тульской области.

Комиссия пришла к заключению: в случившемся в Ижевске в основном виноваты педагоги и руководители интерната и, в частности, директор Дмитрий Гавриков.

По мнению экспертов, непосредственными причинами ЧП в школе стали «низкий уровень организации воспитательной работы», «отсутствие контроля над подопечными в свободное время» и индивидуальной работы с ними по всем фронтам. А также неправильное комплектование интерната (нужно было направлять в школу меньше подростков с отклонением в поведении и судимостями) и проведение досуга (только 46% учеников посещали секции и кружки). Часть вины возложили и на бывшего руководителя Управления образования Ижевска Валерия Шляфера. За систематическое попадание учеников в милицию «досталось» МВД по УР и Министерству образования республики, за травматизм, токсикоманию и болезни детей – Министерству здравоохранения. Правда, без конкретных фамилий чиновников.

Эксперты подчеркнули, что руководители интерната должны были создать в школе условия, приближенные к «семейным». И воспитывать детей в «развивающей предметно-игровой и природной среде, уйти от казенщины».

Кстати, в экспертном заключении всплыли и новые подробности, о которых раньше говорили под грифом «слухи». Оказывается, учеников на «бунт» подбивал, в том числе, один из педагогов интерната (фамилию и обстоятельства мы пока не имеем права разглашать). В заключении этот факт отражен, как «неэтичное поведение педагога, который настраивал воспитанников против директора».

Сейчас труд экспертов будет приложен к уголовному делу. Оно по-прежнему возбуждено против «неустановленного лица», чьи действия или, наоборот, работа спустя рукава привели к ЧП. В ближайшем будущем Следственный комитет РФ по УР должен принять решение – достаточно ли данных для обвинения уже определенного человека.

Кто и где?

Чем занимаются действующие лица ЧП в интернате № 2

Директор Дмитрий Гавриков

После событий уволился из школы-интерната по соглашению сторон. В данный момент занимается тренерской работой.

- Моя позиция остается прежней, - говорит Дмитрий Гавриков. – Я делал для детей все, что должен был. За 2,5 года в школе произошли, пожалуй, самые значительные положительные сдвиги за все время, и не только в хозяйственной части, но и в воспитании детей. Я считаю, что суд примет справедливое решение. И я не могу понять тех, кто говорит, что финансирование школы-интерната к причинам произошедшего не имеет отношения. В вопросах воспитания и создания домашней обстановки деньги – на одежду, ремонт, проведение мероприятий и т.д. – имеют основополагающее значение. Неустроенность быта детей ведет к неустроенности их морального состояния.

Как рассказал Дмитрий, ему уже вручили уведомление о предъявлении обвинения по уголовному делу.

Глава Управления образования Валерий Шляфер

Руководитель Управления образования Ижевска после скандала около полугода проработал в Международном Восточно-Европейском университете, занимался проектами подготовки школьников к поступлению в вуз. Однако, как рассказали нам в самом университете, в данный момент Валерий Александрович уволился по состоянию здоровья. По нашей информации, у замечательного педагога тяжелая форма сахарного диабета.

Зачинщик бунта

Воспитанник школы-интерната № 2, которого следствие считает зачинщиком бунта, находится под стражей. Ему была проведена психиатрическая экспертиза. Разбирательство обещает быть долгим. Молодого человека защищает одна из правозащитных организаций, юристы уверены, что он сам стал заложником ситуации и не оказывал давления на учеников интерната. Сторона защиты планирует отсудить и возмещение морального вреда за незаконное содержание за решеткой.

Школа-интернат №2

Интернат № 2 расформировали. Ученики распределены по другим учебным заведениям аналогичного типа в районах республики (60%) и приемным семьям (40%). На месте школы-интерната № 2 планируется организовать детский дом семейного типа.

Особое мнение

Нашли «стрелочника»?

Проглядывая длинный список того, что, оказывается, должен был делать директор интерната с каждым из 100 воспитанников в отдельности и вместе, я понимаю: это не под силу ни одному человеку, ни всем педагогам, ни целому управлению! Нужно не спать, не есть, забыть о личной жизни, выходных и отпусках.

Лейтмотив экспертного заключения для меня видится так. Вот, приходит на новый пост директора Дмитрий Гавриков, взмахивает руками и… наутро на месте интерната № 2 стоит город-сад! В тени цветущих яблонь на мягкой зеленой траве, взявшись за руки, сидят воспитанники, они милы и добры, опрятно одеты, читают классиков русской литературы, сочиняют поэму и романсы и решают, как вместе поведут мир в светлое завтра.

На самом же деле таких детишек - с багажом проблем, опытом «топтания зоны» и асоциального поведения, употребления наркотиков, озлобленностью на весь мир, средой в виде родителей-забулдыг и друзей-преступников - перевоспитать можно, но очень сложно. И на это требуется много времени. Двое родителей в домашних условиях порой не могут вырастить за 18 лет из чада нормального гражданина. А мы пытаемся требовать этого от одного человека, который для 100 учеников был просто директором, иногда другом. Тут и 10 лет не хватит!

Утопия! И судя по всему, Дмитрия Гаврикова сделают очередным стрелочником. Кстати, как рассказал мне сам Дмитрий, два выходных кряду около ночного клуба в Ижевске он видел бывшего воспитанника. Официально этот молодой человек находится в детском доме в Кильмези. А на деле – просит у прохожих «денежек на хлебушек». Проблема решена, виновные наказаны, говорите?

Андрей Попов, журналист.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus