В Ижевске группировка вымогателей два года держала студентов в страхе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18990
Не выдерживая поборов и угроз, многие ребята бросали учебу и возвращались обратно домой, в районы.

Окончив училище №23 в Ленинском районе, молодые люди не спешили устраиваться на работу. Они нашли другой способ зарабатывать: на протяжении двух лет они держали в страхе студентов, поступивших в то же училище, которое они еще недавно окончили. Отбирали деньги, сотовые телефоны, обещали повесить или убить, если их прихоть отказывались выполнять.

- Как правило, в это училище поступают дети из малообеспеченных семей, сироты, ребята с умственными отклонениями, - рассказывает майор юстиции Елена Петрушина, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления при МВД по УР. - Они и без того испытывают финансовые сложности, а тут приходилось постоянно платить «дань».

Ребят «пасли» каждый вечер и отбирали те последние деньги, что студент припас на полбуханки хлеба. Они голодали, но продолжали молчать. Их настолько запугали, что они не решались жаловаться. Тем более, 1 сентября детей в школе проинструктировали: в районе орудует группировка – будьте осторожны…

Не выдерживая, ребята бросали учебу и возвращались обратно домой, в районы. Когда вымогателей наконец поймали, свое поведение преступники объяснили просто:

- Выпить хотелось, сигарет купить, а родители денег не дают…

Еще бы. Все пятеро преступников совершеннолетние, самым старшим 22 года.

Одна из матерей, узнав о том, чем ее ребенок промышляет, сказала, что вины своей не чувствует, что виновато не воспитание, а его окружение.

По данному уголовному делу 9 пострадавших. Это те, что согласились работать со следствием. Понятно, что пострадавших больше и их число, скорее всего, будет только увеличиваться: в ходе оперативных мероприятий удалось выяснить, что в Ленинском районе орудуют еще две группировки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus