В Ижевске к перевозке наркотиков привлекают 10-летних детей!

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 19159
Заподозрить в школьнике с ранцем распространителя наркотиков невозможно. Как и выяснить, кто попросил его выполнить «грязную работу».

Заподозрить в школьнике с ранцем распространителя наркотиков невозможно. Как и выяснить, кто попросил его выполнить «грязную работу».

«Дяденька дал мне 100 рублей»

10-летний Коля (имена героев изменены по этическим соображениям. - Прим. ред.) в отделе милиции впервые. Школьника задержали (если это можно так назвать) оперативники отдела по борьбе с наркопреступлениями с несколькими граммами марихуаны в кармане.

- Ко мне во дворе подошел дяденька, спросил, хочу ли я 100 рублей заработать, - по крупицам выдавливает Коля. – Дал бумажку, сказал, чтобы я отнес к дому, тут недалеко… Там будет ждать меня другой дядька. Я отдам бумажку, а мне дадут 100 рублей.

То, что в «конверте» находился наркотик, Коля даже не подозревал. Он просто хотел «заработать на жвачку». Мама воспитывает сына одна, с утра до вечера на трех работах.

- У него есть друг Егор, еще Леша, кажется, они в одной школе учатся, гулять вместе ходят, - рассказывает мама и, помолчав, признается, что совершенно не представляет, с кем дружит ее сын и как он проводит свободное время.

Нашла свертки в пачке сигарет

15-летняя студентка техникума Вика летом этого года получила 2 года 6 месяцев условно за хранение героина. Во время одной из милицейских операций в мае 2010 года девочку задержали с 1,08 грамма наркотика.

- Я не знала, что это наркотики. Нашла несколько свертков из фольги в пустой пачке сигарет у подъезда, - рассказывала девочка следователям. – Пришла к другу, он сверточки увидел и предложил купить по 500 рублей за каждый. Для меня деньги не лишние!

Впрочем, у сотрудников милиции вызывает большое подозрение, что девушка столь невинна, как желает казаться. Дома у школьницы обнаружили около 120 пустых упаковок из фольги характерного вида. Доказать, что дама в столь юном возрасте уже занималась фасовкой героина, не представлялось возможным. А на вопрос милиции Вика ответила, что фольга - это мозаика, хобби такое у нее!

В милиции признаются, Вика попала в поле зрения оперативников случайно, «за компанию» с потребителями наркотиков. В «обычной жизни» к девочке и не придерешься: она отличница и староста группы в одном из ижевских техникумов, у нее обеспеченные родители и полное взаимопонимание в семье.

Комментарий специалиста

Преступники знают, что школьников не посадят

Следователь отдела по обслуживанию территории Устиновского района следственного управления при УВД по Ижевску Резеда Хасанова в этом году уже несколько раз сталкивалась с такими преступлениями. Уверяет – заподозрить в школьнике перевозчика наркотиков не только невозможно, но и как-то дико. А работать с такими подростками сложно. Они даже не могут вспомнить преступников, давших поручение, - это особенность детской психики.

- По закону уголовная ответственность по «наркотическим» статьям наступает с 14 лет, - рассказывает Резеда Хасанова. - Этим и пользуются организаторы «цепочек».

Единственное, что грозит детишкам – постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, беседы с инспекторами, учителями, родителями. Помогают они лишь половине - остальные с большой долей вероятности рано или поздно вернутся к легким деньгам. Взрослые признаются – нынешние дети желают заработать денег много и сразу, поэтому легко встают на криминальный путь.

И главное – пока совершенно неясно, как бороться с практикой малолетних наркодилеров. Не будешь же каждого школяра обыскивать с милицией!

Мнение

Проблему замалчивать нельзя

- Я в шоке от этой информации! Использование детей для транспортировки наркотиков - это верх цинизма! - восклицает Татьяна Карлова, главный врач республиканского наркологического диспансера. - Очень надеюсь, что на проблему обратят внимание. Об этом нужно говорить во всеуслышание. Что касается путей решения проблемы, я вижу два направления. Первое – работа правоохранительных органов и выявление организаторов этого «бизнеса». Вторая - воспитание в детях гражданской позиции неприятия наркотиков. Начинать беседы о вреде наркотиков, по моему мнению, следует уже с 1-го класса. Аккуратное тактичное донесение информации - задача школы, системы здравоохранения и, конечно же, родителей.

Цифра

На 50% увеличилось количество преступлений, связанных с наркотиками, в которых принимают участие несовершеннолетние. По словам Евгении Машковцевой, прокурора отдела Прокуратуры Удмуртии, за 9 месяцев 2010 года дети и подростки попались на наркотиках 24 раза против 16 раз в прошлом году. Рост в 50% не просто настораживает, а призывает что-то предпринять!


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus