Гибель инспекторов ДПС в Ижевске: Виновник был мертвецки пьян
Фото: с места аварии.

Гибель инспекторов ДПС в Ижевске: Виновник был мертвецки пьян

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 26625
Следствие по шокирующей аварии, в которой погибли два инспектора ДПС, завершено. Виновнику грозит до 9 лет тюрьмы. Вместе с Дмитрием Аверьяновым, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР, мы ставим все точки над «i».

Следствие по шокирующей аварии, в которой погибли два инспектора ДПС, завершено. Виновнику грозит до 9 лет тюрьмы. Вместе с Дмитрием Аверьяновым, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР, мы ставим все точки над «i».

Хроника событий

Авария с участием автомобиля ДПС и красной Mazda 3 произошла рано утром 26 июня. Водитель иномарки 28-летний Алексей Воробьев (фамилия и имя изменены в интересах следствия. - Прим. авт.), удирая от милицейской погони, врезался в преградивший ему путь патрульный автомобиль Daewoo Nexia. Оба сидевших внутри инспектора - Сергей Сунцов и Азат Шамсиев - погибли на месте. Виновник не пострадал.

«Что с пацанами»?

Единственное, что спросил у инспекторов ДПС Алексей Воробьев, когда его невредимого достали из развороченной Mazda 3: «Что с пацанами?». Несколько часов он просидел в машине, прикованный наручниками. Но даже за это время алкоголь не вышел: освидетельствование у нарколога показало содержание спиртного в крови, эквивалентное 1 бутылке водки.

Гибель инспекторов ДПС в Ижевске: Виновник был мертвецки пьян
В тот вечер Алексей Воробьев забрал из детсада маленького сына, поставил машину на парковку и отправился с коллегами отмечать повышение по службе двух товарищей. Сначала в кафе «У Гусейна» выпили по 300-500 г «беленькой» на брата, а потом добавили пива в клубе «Резиденция» и ресторане «Вельтен».

В 2.00 Алексей вернулся домой на такси. Сказал супруге: «Я с парнями пивка еще попью». А сам… сел за руль и поехал к банкомату на ул. Молодежной. Там его и попытался остановить патруль ДПС, но Алексей резко развернулся и помчался обратно. Погоня настигла Алексея у шлагбаума на придомовой парковке. Пришлось лихачить - по Камбарской, Ракетной, и, наконец, трагический финал на 40 лет Победы.

Патрульная машина только подъехала на перекресток улиц 40 лет Победы и Первомайской, как Mazda 3 на скорости не менее 130 км/ч вошла в бок Daewoo. Выпрыгнуть или отъехать инспектора просто не успели.

- Виновный утверждает: он уже два дня ходил в контактных линзах, глаза стали чувствительными. Пытаясь оторваться от погони, больше смотрел назад, чем вперед, поэтому свет от автомобиля ДПС на перекрестке ослепил, - рассказывает Дмитрий Аверьянов.

«Лучше бы я сам погиб»

Супруге Алексея Воробьева позвонили утром – рассказали о трагедии, попросили подъехать в районный отдел милиции, принести еду и одежду, какие-то личные вещи.

Увидев жену, виновник аварии расплакался: «Лучше бы я сам погиб! Я же испугался, что у меня отнимут права, и ты расстроишься, будешь меня ругать, переживать». Что такое быть пешеходом, Алексей знает отлично – меньше год назад он получил права после лишения на 1 год и 7 месяцев за пьянку за рулем.

В течение всего лета следствие проводило экспертизы и эксперименты, искали свидетелей. Все данные подтвердили: Алексей Воробьев действительно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и не пытался уйти от столкновения.

В начале этой недели следствие завершили. Алексею Воробьеву предъявили обвинения по ч. 6 ст. 264 УК РФ. Образно формулировка звучит, как «гибель по вине пьяного водителя двух и более человек». Алексею грозит до 9 лет тюрьмы с лишением прав на 3 года. Кроме того, около 1 миллиона рублей родные погибших будут требовать в качестве компенсации. Первое заседание суда – через две недели.

Верю – не верю

Мистика разбитого автомобиля ДПС

 

 

Патрульный автомобиль Daewoo Nexia с бортовым номером «63», в котором сидели погибшие инспекторы, - машина с историей. Долгое время она была закреплена за легендарным ижевским гаишником Ильей Григорьевичем Беленьким, которого знали многие автомобилисты как строгого, но справедливого. После столкновения с Mazda 3 машину признали непригодной к восстановлению и отправили в утиль. И вскоре ушел из жизни и ее «хозяин»: Илья Григорьевич умер 11 августа 2010 года после болезни в возрасте 64 лет.

Говорят ижевчане

9 лет за эту аварию - это много или мало?

- Раз такой приговор вынесли, значит, на то были причины и весомые основания. Да, детей жалко, но что теперь поделать. Виновен - должен ответить.

Евгения Герасимова, копирайтер, 24 года

- Ситуация жуткая. Но думаю, что 9 лет - нормальный срок. У погибших сотрудников ДПС тоже остались родственники. А они-то в чем виноваты?

Анастасия Чиркова, студентка, 21 год

 

Ответы на главные вопросы по аварии

Почему водитель Mazda 3 не свернул или затормозил?

Он, как утверждает, оказался ослеплен светом фар.

Почему погибшие инспектора не вышли из машины?

Они только подъехали и не думали, что Mazda врежется в патрульный автомобиль.

Водитель Mazda был пьян?

Да, на момент освидетельствования (спустя несколько часов после аварии) уровень алкоголя в организме соответствовал 1 бутылке выпитой водки.

Правда ли, что у виновника ДТП молодая жена и ребенок?

Да, супруга и маленький сын.

Вина водителя Mazda доказана?

Полностью, с обвинением он согласился и раскаялся.

Что грозит виновнику аварии?

До 9 лет тюрьмы и 3 года лишения водительских прав.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Обьясните ТП - Евгении Герасимовой и Анастасии Чирковой , что ещё даже суда не было, а то они уже думают что приговор вынесли. А Андрей Попов пусть прежде чем что-то писать, хоть немного думает
  • Инспектора ДПС остановились прямо на пути движения Мазды, и не вышли из машины.
    Чем они думали когда преграждали путь \"летящему\" автомобилю??
    Не отрицаю вины водителя Мазды, но не нужно винить только его. Инспектора тоже не правы.
  • водилу mazda3 надо оправдать ИДПС сами вхлам не правы вначале работать надо научиться а потом на дороги выезжать
  • а это вообще что за две кикиморы каторые ситуации вообще незнают
  • мимо проходил,

    ,гайцы не дураки.сами провоцируют нарушителей на гонки.вот вам и итог.
  • aac
    Двоякая ситуация. Всё равно считаю что гайцы не правы и не всё так как написанно в статьях про эту аварию. Как всегда скрыли много фактов, потому что власти больше! Судьба у людей такая. Человек сам выбирает себе свой путь, всё можно было бы изменить, если глубже смотреть то всё это назревало с самого рождения всех троих. События складывались таким образом и вот встретилсь в назначеный час, в назначенном месте. Да что тут говорить... у всех людей так, только у кого то хорошо а у кого то печально!
  • кого надо оправдать? что такое несет народ? он пьный, но не лишенный рассудка сел за руль и убил 2 людей, это факты. при чем в пьном виде не впервой катается, а это все до поры до времени. 9 лет вполне за это, так как все сам прекрасно осознавал, что делал.

  • приговор 9 лет не вернёт к жизни сотрудников гибдд, а виновник не исправится, всё равно когда-нибудь снова позволит себе ......А может ли исправить вообще тюрьма современной россии - врядли, он оттуда выйдет с ещё большими подцепленными криминальными привычками - может быть ему и меньшего хватило бы(срока), а тут теперь ещё ребёнок будет без отца расти- тоже очень плохо...Сделанного не исправить, такова судьба значит.
    Нашим гаишникам  надо бы подучиться у американских полисменов насчёт перехватов машин с нарушителями - у них опыт огромный

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus