Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян
Фото: с места трагедии.

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 12433
Следствие по делу о страшном ДТП завершено. Оказалось, что даже спустя несколько часов после аварии в организме лихача плескалось не менее бутылки водки. До аварии молодой человек всю ночь кутил по клубам. <фото, видео, хроника событий и реконструкция трагедии>

Следствие по делу о страшном ДТП завершено. Оказалось, что даже спустя несколько часов после аварии в организме лихача плескалось не менее бутылки водки. До аварии молодой человек всю ночь кутил по клубам.

«Что там с пацанами?» - это единственная фраза, которую произнес сидящий в машине и прикованный наручниками ижевчанин Алексей Воробьев (фамилия и имя изменены в интересах следствия – Прим. авт.). За несколько минут до этого он своей Mazda 3 на скорости не менее 130 км/ч врезался в стоящий на дороге патрульный автомобиль ДПС. Оба инспектора, сидевших в машине – Сергей Сунцов и Азат Шамсиев – погибли.

Страшная авария, напомним, произошла в Ижевске в ночь с 25 на 26 июня 2010 года. На этой неделе отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР закончил следствие по трагическому ЧП.

События ночи были восстановлены в деталях на специальных следственных мероприятиях, найдены свидетели ДТП, проведена масса технических экспертиз. Вина Алексея Воробьева – доказана. Правда, погибших она не вернет. И еще страшнее смотрятся все установленные обстоятельства аварии.

Для родных и коллег Алексей был примерным мужем и сыном, отличным подчиненным и душой компании. Вечером 25 июня он забрал из детского сада сына Олега, поставил автомобиль у дома на парковку и поехал отмечать повышение по службе коллег по коммерческой компании. Товарищи устроили настоящий рейд по ночным заведениям. В кафе «У Гусейна» компания выпила изрядное количество водки, потом Алексей отправился в популярный ночной клуб «Резиденция», а оттуда в пивной ресторан Welten, где крепкий алкоголь «шлифанул» пивом.

 

Алексей вернулся домой около 2 часов утра. Супруга виновника аварии, как рассказала она следователям, и не подумала, что муж может сесть за руль. Но это произошло. Алексей завел красную Mazda 3 и поехал до банкомата на ул. Молодежной.

Уже повернув к Устиновскому ЗАГСу, водитель заметил дежуривший здесь экипаж ДПС. Алексей испугался, что отберут права. Каково это, быть пешеходом больше полутора лет, он знал. Меньше года назад ижевчанину вернули права, отобранные также, за пьянство за рулем.

Резко развернувшись, Алексей втопил педаль газа и помчался домой – думал, успеет бросить машину у подъезда и убежать. Запас времени был, но не большой. Правда, «спиртной туман» в голове внес свои коррективы: у парковочного шлагбаума у дома стояла машина, а оставить свою Mazda на въезде, молодой человек не сообразил. Тут же подъехал преследовавший экипаж ДПС.

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян

Алексей включил заднюю скорость, развернулся и снова бросился в бега – на Камбарскую, через газон на полосу движения в сторону Завьялово, разворот в сторону Ракетной и, наконец, на 40 лет Победы. Как рассказывал виновник аварии позже, он думал оторваться от преследования и бросить автомобиль где-нибудь во дворах.

На перекрестке улиц 40 лет Победы и Первомайская путь к оживленному перекрестку с улицей Ленина лихачу преградил еще один экипаж ДПС на Daewoo Nexia. Не снижая скорости (по показаниям инспекторов ДПС она составляла около 140 км/ч, на спидометре иномарки стрелка застыла на отметке 130 км/ч, эксперты говорят о «разбеге» от 130 до 150 км/ч) Алексей Воробьев врезался в патрульный автомобиль.

- Было установлено, что водителем автомобиля Mazda 3 не предпринималось каких-либо маневров или же торможения, чтобы избежать столкновения с патрульным автомобилем ДПС, - рассказывает Дмитрий Аверьянов, старший следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР. - Хочу особо подчеркнуть, что ошибок в действиях инспекторов не было – они предпринимали попытки задержать преследуемый автомобиль строго в соответствии с Административным регламентом МВД РФ, руководствуясь соображениями обеспечения безопасности других участников дорожного движения.

Спустя несколько часов после аварии – когда разобрали искореженный автомобиль дорожной милиции и увезли тела погибших инспекторов – Алексея доставили на медицинское освидетельствование. Нарколог подтвердил – в организме водителя находилось количество выпитого алкоголя, соответствующее не менее 1 бутылке водки! Трудно представить, в каком «состоянии нестояния» Алексей «поехал до банкомата».

Утром супруге Алексея, прождавшей любимого всю ночь, позвонили из районного отдела милиции и рассказали о произошедшем. Шокированная девушка в слезах бросилась в милицию, ей разрешили купить супругу еду, принести кое-какие вещи. Увидев жену, Алексей разревелся: «Лучше бы я погиб. Я боялся, что ты меня будешь ругать, если я опять останусь без прав»!

В ходе следствия Алексей уверял – пока гнал по 40 лет Победы, все время оглядывался, не настигают ли его «гаишники». И когда посмотрел вперед, свет фар от патрульного автомобиля впереди его ослепил. Среагировать, нажать на тормоз уже не успел.

Свою вину Алексей Воробьев полностью признал и раскаялся в поступке. В понедельник 11 октября 2010 года дело после утверждения прокурором передали в суд. По статье 264 части 6 Уголовного кодекса – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств… находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» - Алексею грозит до 9 лет тюрьмы с лишением прав на 3 года. Кроме того, около 1 миллиона рублей родные погибших будут требовать в качестве компенсации. Первое заседание суда – через две недели.

 

Фотореконструкция событий:

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян

Здесь водителя Mazda 3 заметил первый экипаж ДПС

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян
  Патрульный автомобиль догнал лихача у придомовой парковки.
Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян
  Так, по заверениям обвиняемого, ему виделась улица 40 лет Победы.

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян

 

 

 

Расположение автомобиля ДПС на проезжей части до столкновения с Mazda.

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян
Гонщик на полной скорости влетел в патрульную машину.

Заключение следствия: угробивший в Ижевске двух инспекторов ГИБДД водитель Mazda был мертвецки пьян
Эта трагедия потрясла весь город.

 

 

 

 

Читайте также по теме:

В Ижевске погибли два сотрудника ДПС, перегородивших дорогу пьяному лихачу

В Ижевске пьяный водитель протаранил машину ДПС (хроника и реконструкция трагедии)


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • если мне не изменяет память, а изменяет журналистам, то трагедия произошла в июне, а не мае...
  • Спасибо, поправили.
  • Все материалы сайта должны быть такими. Информативными и легкими. Пр наглядность я уже не говорю! ИМХО!
  • у тебя крыша вета поехала что ли? ахр.... какая легкая тема - побольше бы [бан] таких в нашей серой жизни, да? чувствуется [бан ] журналиский цинизм
  • ты чего наехал-то на девушку? насколько я поняла речь шла не о легкости темы, а о легкости самого текста - что читается на одном дыхании, потому что эмоционалдьно написан. вета, я правильтно поняла?
  • не садитесь пьнями за руль! Н-И-К-О-Г-Д-А!
  • Скоты, бухающие за рулём! Когда вы все вымрете уже??? Расстреляла бы всех вас лично, моральные уроды. Бухайте так, чтобы сразу сдохнуть!! Не травите жизнь нормальным людям!

    Парней жалко до ужаса((

  • 999

    Все встанет на свои места  Каждый получит своё Убил - Значит потеряешь Не понял - поймешь Пойми сейчас чтобы завтра не потерять самое дорогое А что дороже Каждый решит для себя сам Лучше повеситься чем жить зная что погубил свою семью

  • Решайте Выбирайте

  • Пишите все кто что либо знает о семье этого подонка О родных и близких Вознаграждение гарантируем!

  • Вчера был суд. Этому подонку дадут не более 3 лет в колонии - поселении. Где справедливость? Ну давайте всех будем убивать тогда. Так что ли? Ну давайте перестреляем всю семью этого подонка и отсидим в поселении. Адвокат этого подонка задает вопрос семьям погибших: Чем вы можете подтвердить ваши моральные страдания? Ну у него хоть грамм совести есть задавать такие вопросы. Или продал все на свете вместе с душой своей. А адвокат обвинения всек мычал и мычал. Подкупили видимо его.
  • Я известил все инстанции об этом инцинденте Так что каждый получит свое Коррупция не останется в этом случае незамеченной Будет серъезное расследование
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus