Почему аварий с пешеходами в Ижевске стало больше?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 25817
С наступлением осени темнеть начинает раньше, и видимость на дорогах Удмуртии заметно ухудшается. В результате аварий становится больше, и все чаще под колеса автомобилей попадают пешеходы.

С наступлением осени темнеть начинает раньше, и видимость на дорогах Удмуртии заметно ухудшается. В результате аварий становится больше, и все чаще под колеса автомобилей попадают пешеходы.

 

18 сентября на Воткинском шоссе сбили мужчину. Через неделю под колесами «десятки», за рулем которой был мужчина с 18-летним стажем вождения, оказывается пенсионерка. В понедельник, 27 сентября, на трассе Глазов-Яр водитель иномарки наехал на 18-летнего парня. Все это случилось в темное время суток. Водители говорят, что просто не заметили пешеходов.

- Действительно, осенью в темноте видимость значительно хуже, чем в другое время года, - говорит Рудольф Бусоргин, учитель физики ижевской гимназии № 56. - Зимой освещения добавляет снег, а летом темнеет значительно позже. Как раз в то время, когда мы возвращаемся с работы домой пешком или едем за рулем, идет переход из цветного зрения в черно-белое. Осенью этот переход затягивается, поэтому изображение получается не таким четким, как обычно. Еще одна причина роста ДТП - переход Удмуртии на московское время. Привыкание к новому расписанию дня идет медленно, поэтому нам (а значит, и всем водителям) хочется раньше лечь спать. Как водитель добавлю, что после летних отпусков в городе становится значительно больше машин, при этом все куда-то спешат. Разглядеть разметку становится сложнее: к осени она почти стирается или ее не видно из-за слякоти. Автомобильные фары из-за грязи хуже освещают дорогу. Вот вам и объяснение печальной статистики.

 

Слово водителю

«Пешеходы, ходите там, где положено!»

- В моей практике были случаи, когда пешеходы неожиданно выбегали на дорогу. Приходилось экстренно тормозить. К счастью, делал я это вовремя, но ощущения все равно неприятные. Пешеходы, ходите там, где положено, и прежде чем выйти на проезжую часть, убедитесь, что приближающихся машин нет. Не рискуйте своим здоровьем и не подводите водителей.

Александр, 37 лет, таксист

 

Слово пешеходу

«Давайте уважать друг друга на дорогах»

- Согласна, нередко ДТП случаются по вине пешеходов, но и водители хороши. Лично я всегда стараюсь переходить дорогу на зеленый свет, потому что понимаю, как автомобилистов бесит безалаберность пешеходов, но сколько раз я видела, когда одна машина перед пешеходным переходом затормаживает, а вторая со свистом пролетает. Так давайте уважать друг друга на дороге, чтобы не рисковать чужой и своей жизнью.

Наталья, 21 год, студентка

 

Знай!

Как обезопасить себя на дороге в темное время суток

 

Пешеходам 

В отделе пропаганды Управления ГИБДД МВД по УР пешеходам посоветовали носить одежду со светоотражателями. Такие нашивки можно купить в спортивных магазинах или магазинах тканей. Цена: около 40 рублей.

Как показали исследования, с использованием светоотражателей риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток сокращается на 85%, то есть более чем в 6,5 раза!

 

Водителям 

• Возвращаясь из дальней поездки ночью, следует делать короткие остановки, чтобы прервать однообразие движения в темноте. Нескольких минут отдыха хватит, чтобы восстановить внимание.

• При остановке и стоянке на неосвещенных участках дороги в темное время суток или условиях плохой видимости (туман, дождь и т.д.) нужно включить габариты, при необходимости еще и фары ближнего света, передние и задние противотуманки.

• При вынужденной остановке нужно включить аварийку и незамедлительно выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенном пункте и 30 м - вне населенного пункта.

• Запрещено оставлять автомобиль на проезжей части. Необходимо принять все меры, чтобы отвести его за пределы проезжей дороги.

• Приближаясь к пешеходному переходу, снижайте скорость.

 

Только цифры 

- 131 ДТП с пострадавшими в республике случилось с 15 по 28 сентября, 47 из них пришлось на темное время суток.

- 56 ДТП с участием пешеходов произошло с 15 по 28 сентября, 23 из них совершены в темное время суток.

 

*По неофициальной статистике Управления ГИБДД МВД по УР.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Аварий будет больше, потому что бесконтрольный рост количества машин в Ижевске
    отстаёт от роста уровня культуры жителей-и пешеходов, и водителей.
    Поток машин на улицах города необходимо регулировать - так делают во всех
    больших городах мира. Например, ул.Коммунаров явно не преназначена для такой
    лавины машин, которая на неё обрушивается по утрам и вечерам. Это создаёт пробки,
    аварии и т.п.

  • на мск время перешли, - а ул освещение включают по старому? - экономия)))

  • Культуру пешеходов надо повышать!!!! я ( сама пешеход) считаю высшей степени бескультурным (!) переходить дорогу  по одному человеку! Особенно ,когда тебя пропускает целая вереница машин и автобусов полных людьми! ну вот как эту \"МЕЛОЧЬ\" объяснить людям?!  я считаю что все выпускники садиков и школ должны сдавать что-то вроде экзамена ПДД - каждый на своём уровне
  • С Мариной согласен полностью! Эта КУЛЬТУРА очень проявляется на пешеходном переходе на Центральной площади! Люди гуляют ,а не идут-- как по Бродвею и поодиночке , а то цепочкой как муровьи и в сторону транспорта даже и не смотрят!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus