Ижевские преступники потеряли интерес к чужим сотовым телефонам
Фото: К. Ившин. Ижевские девушки могут быть спокойны за свои телефоны.

Ижевские преступники потеряли интерес к чужим сотовым телефонам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8248
Еще пару лет назад в полиции мобильные телефоны называли «бичом уличной преступности».

Еще пару лет назад в полиции мобильные телефоны называли «бичом уличной преступности». Похищенные, вырванные во время разговора или просто отнятые под угрозой «разбития лица» средства связи пользовались неизменной популярностью, партии краденых телефонов изымали из междугородных автобусов, «купить мобилу» предлагали на каждом шагу, а сами преступления составляли до 30-40 процентов всех уличных грабежей. Теперь все изменилось.

Чехол дороже телефона?

Ижевский пенсионер Георгий Осокин до сих пор удивляется, рассказывая знакомым о происшествии на его садовом участке. Две недели назад в домик, пока садовод занимался хозяйством в дальнем конце участка, заглянули воришки.

- Взяли кошелек с 300 рублями да кожаный чехол для мобильного телефона, - рассказывает Георгий Алексеевич. - Но самое интересное, что воры не тронули лежавший в чехле мобильный телефон, его мне дети подарили, стоит не меньше 4000 рублей. Даже смешно стало - что, чехол важнее сотового оказался?

В правоохранительных органах такой ситуации не удивляются. В районных следственных подразделениях, раньше заваленных сообщениями об украденных из карманов-офисов-домов «мобильниках», заявлений от горожан становится в разы меньше. В полиции говорят, что номерные изделия - телефоны, коммуникаторы, ноутбуки, компьютеры - сейчас в ходу лишь у молодых воришек, не знающих, что к чему. Профессиональные карманники и уличные преступники на технику смотреть перестали.

Мобильный телефон могут вернуть за пару дней

В полиции утверждают - за последние годы правоохранительные органы сумели наладить эффективную борьбу с кражами телефонов так, что похищенное может вернуться к хозяину уже спустя пару дней после исчезновения.

- Главная особенность системы - быстрое реагирование операторов мобильной связи на наши запросы, - рассказывает Татьяна Кудрявцева, сотрудник пресс-службы МВД по УР. - Чтобы вычислить, в чьих руках похищенный или утерянный мобильный телефон, используется уникальный идентификационный номер техники (IMEI). Также проверить технику могут по общей базе похищенного, доступ к которой имеют оперативные и патрульные службы. Таким образом, полиция быстро получает информацию, какой абонент разговаривает по чужой «трубке» и где его найти. Аппарат сотрудниками полиции изымается, а «новый хозяин», купивший телефон, скажем, с рук, не получает по закону никаких компенсаций.

Таким образом, подчеркивают в полиции, теряется сам смысл похищения сотовых телефонов. Ни сбывать, ни пользоваться такой техникой без страха, что ее найдут и вернут законному владельцу, нельзя.

В полиции свидетельствуют - число возвращенных сотовых телефонов и номерной техники с каждым годом стремится к числу похищенной. И для того, чтобы вернуть свой телефон, требуется всего лишь вовремя обратиться в полицию с необходимым комплектом документов.

Ижевские преступники потеряли интерес к чужим сотовым телефонам

 

Цифра

Из 987 похищенных за 5 месяцев 2011 года телефонов к хозяевам уже вернулись 681.

В среднем в неделю в каждом районном отделе полиции возвращают горожанам до 50-60 телефонов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus