Реклама
2 июля 2017 16:33
ДТП

ДТП с автобусом «Самара-Ижевск»: Пока одни пытались выжить, другие молились за них дома

Очевидцы и участники ДТП рассказали, что произошло на трассе <фото, видео, схема ДТП>

ГУ МЧС по Татарстану
ГУ МЧС по Татарстану

00:40, Заинский район. В МЧС Татарстана раздается звонок – в 9 километрах от Заинска ДТП с пассажирским автобусом: рейс №804 сообщением «Самара – Ижевск» столкнулся с КАМАЗом, после чего автобус полетел на «конструктивку», пропахал газон, завалился на правый борт и загорелся. Сонные пассажиры автобуса, которые даже не успели понять, что происходит, оказались в огне.

- Люди оказались в ловушке, в огненной ловушке, - рассказал в интервью каналу «Россия24» Рафаиль Мотыгуллин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по республике Татарстан. – Автобус опрокинулся на правый бок, были заблокированы все выходы, двери данного автобуса.

Реклама

«Горел, как крематорий»

Трасса под Заинском ровная, асфальт хороший. Но место, где произошла страшная авария, уже ославлено смертями: буквально на днях там погибли трое молодых людей – машина влетела в бетонную плиту.

А год назад автобус тем же сообщением «Самара – Ижевск» уже попадал в ДТП: тогда автобус. в котором ехал 31 пассажир, выехал в кювет на «встречке» и перевернулся. Тогда пострадали 6 человек, но остались живы. 

Очевидец аварии, Петр, возвращался из деревни домой. Увидев зарево, мужчина подумал, что это дачники жгут траву. Увиденное на месте аварии Петр вспоминает с содроганием: по его словам, опрокинутый автобус горел, как крематорий.


Из горящего автобуса удалось вытащить троих, рассказывают очевидцы Фото: ГУ МЧС по Татарстану

- Других слов не подобрать. Водитель бегал вокруг, пытался кого-то найти, у людей, которые были рядом, случился шок, все они еще были сонные. У кого-то руки по локоть в крови, у одного из них было лицо в крови. Водитель потом рассказал, что удалось вытащить из автобуса троих человек. И он постоянно пытался найти пострадавших, помочь людям, - вспоминает Петр. – А еще… Была женщина около автобуса... первые минуты она дико кричала, потом стихла и ходила вокруг автобуса, заглядывала в кусты, пыталась найти кого-то. Говорили, что она пыталась найти свою дочь. Та училась в Самаре на медработника и ехала домой. Немного позже, они с водителем стояли у автобуса, обняли друг друга и плакали, как понял, на тот момент она не нашла свою дочь.


Фото: ГУ МЧС по Татарстану

«Плакал, говорил, что внучка погибла…»

Пассажирам автобуса и их родным, попавшим в беду, помогали совершенно незнакомые неравнодушные люди. Очевидец аварии Сергей Шпякин возвращался из Набережных Челнов домой, в Заинск. На пятачке, где обычно останавливаются таксисты, к нему в слезах подошел пожилой мужчина.

- Он рассказал, что произошла эта авария. Говорил, что у него там погибла внучка и сына найти не могут... Попросил довезти. Я, конечно, повез, - рассказывает Сергей. – Ближе к месту аварии была жуткая пробка, ехали с мигалками скорая. Когда я не мог уже подъехать ближе, дедушка поблагодарил меня, вышел. Сказал, сам дойдет.

Реклама

Ижевчанин: «Мама, мы в аварию попали…»

До сих пор на месте трагедии работают спецслужбы, идет расследование обстоятельств аварии. На данный момент, известны предварительные списки людей, госпитализированных в местные больницы. Сколько ижевчан оказались в ту ночь в автобусе, сколько из них стали жертвами аварии – пока точно неизвестно.

Ижевчанин Алексей Силкин возвращался домой из Самары. Молодой человек служит по контракту, но последние 4 недели провел в больнице – порвал связки на руке. После одной больницы ижевчанин едва не попал в другую – Алексей был в том самом автобусе, который разбился в ночь на 2 июля.

Ижевчанин Алексей Силкин ехал в том самом автобусе, но, к счастью, почти не пострадал

- Сын позвонил мне в районе 1:30 ночи с чужого номера. Сказал: «Мама, мы в аварию попали. Я в порядке, не знаю только, когда приеду», - рассказывает мама Алексея. – Сыну дали отпуск на 2 недели, поехал домой. И вот так, из одной передряги в другую…

По счастью, Алексей практически не пострадал – мужчина прихрамывает на ногу, у него царапины, ожог, но он уже дома, в Ижевске. Первым делом приехал и успокоил маму.


Фото: ГУ МЧС по Татарстану

- Сын приехал в одной футболке и бахилах – они же спали в автобусе, когда произошла авария. До сих пор в шоке… И после аварии остался без телефона, было не понятно, как добираться до Ижевска. Неравнодушные люди помогли: еще одного пассажира автобуса сын забирал на машине из Набережных Челнов. Он и своего отца забрал, и моего сына отвез в Ижевск. До дома довезли, до подъезда. Спасибо большое, что не оставили в беде!

Не успел на автобус

1 июля Данил из Ижевска праздновал в Самаре дембель. Данил – контрактник. Служил в Оренбургской области. Он и 8 его сослуживцев в тот день могли официально возвращаться домой, в Ижевск. И все они могли стать пассажирами рейса, но опоздали на автобус!

- Мы собирались ехать автобусом, все 9 человек. Он уходил в 18:30 с Центрального автовокзала Самары. А мы только в 18:20 приехали в Самару. Но мы попали в пробку и опоздали, - рассказывает Данил. – В итоге, трое сослуживцев уехали на поезде, двое решили самостоятельно добираться, а мы вчетвером решили вызвать такси до Ижевска.

Девять ижевчан должны были ехать этим рейсом, но из-за пробки опоздали на автобус

Уже ночью такси, которое мчало молодых людей домой, доехало до места аварии. Ребята остановились, чтобы оказать помощь пострадавшим. Именно тогда очевидцы и сказали ребятам, что это полыхает тот самый 804-й рейс Самара-Ижевск.

- Мы остановись помочь, но врачи оперативно увезли уже всех раненых. Мы подбежали к мужчине в крови, спросили, что произошло, что за автобус. Когда я узнал, что мог оказаться в этом самом автобусе с моими товарищами, мне стало жутко, я был в легком ступоре, - продолжает Данил. - От мысли, что бы потом переживали мои родные и близкие, бросало в дрожь. Это жуткая авария. Столб пламени, плач тех, кто смог уцелеть... Этого не передать словами…


Фото: ГУ МЧС по Татарстану
Реклама

Ослепили фары?

В настоящий момент, по факту ДТП возбуждено уголовное дело. Контроль за ходом расследования взял на себя Следственный комитет России. Причины и обстоятельства ДТП устанавливаются, по одной из версий, водителя автобуса могли ослепить фары грузовика.

 

- В порядке ст. 91 УПК РФ задержана генеральный директор АО «Евразийская корпорация автовокзалов», в фирме проводятся обыски. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - пояснили в ведомстве.


Вот так, по версии «Комсомольской правды», произошла авария Фото: vk.com/kpru

Сейчас 10 человек из числа пассажиров автобуса находятся в больницах Татарстана. У большинства из них - ожоги верхних дыхательных путей и переломы, сообщает телеканал Россия24. Пятеро находятся в состоянии средней степени тяжести, еще пятеро - в тяжелом состоянии.

Портал IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Число погибших в ДТП с автобусом Самара - Ижевск возросло до 14 человек 

В Татарстане погибли 14 человек, ехавшие в Ижевск из Самары на автобусе 

Уголовное дело возбудили по факту ДТП с автобусом «Самара - Ижевск», в котором погибли 13 человек 

Задержаны водители-участники ДТП с пассажирским автобусом Самара - Ижевск, в котором погибли 13 человек 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама