В Удмуртии простились с погибшим в ДТП бывшим депутатом Госсовета Александром Зелениным
Фото: пресс-служба «Удмуртнефти»

В Удмуртии простились с погибшим в ДТП бывшим депутатом Госсовета Александром Зелениным

Автор:     Соавтор: Дарья Нестерова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5829

Собрали воспоминания коллег и поговорили с очевидцами трагедии

Жуткое ДТП на трассе Завьялово – Каменное 6 июня. Оно унесло жизнь бывшего депутата Госсовета Удмуртии Александра Зеленина. О том, что произошло в тот злополучный вечер и каким запомнили заместителя генерального директора по региональной политике «Удмуртнефти», IZHLIFE поговорил с очевидцами и коллегами.

«Джип резко вильнул на встречку»

Вечером 6 июня ижевчанин Роман возвращался с дачи в город. Неожиданно впереди едущий «Лэнд Крузер» резко вильнул влево – на встречку. Мужчина сразу заподозрил неладное – впереди не было фур, которые требовалось бы обгонять.

По предварительным данным, водителю стало плохо за рулем Фото: 1-й отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

События развивались стремительно – по полосе встречного движения ехал грузовик «Вольво», водитель которого старался съехать на обочину. Но не помогло – там он и столкнулся с «Лэнд Крузером».

«Большегруз был с прицепом, груженный щебнем или галькой. Прицеп потянул его в кювет. Он начал заваливаться набок в 10–15 метрах от меня. Мне пришлось тормозить, чтобы не встретиться с ними. Будь у меня скорость чуть больше, я бы оказался вместе с ними», – поделился ижевчанин.

Роман сразу же тормознул и побежал проверять – кому из участников аварии нужна помощь. Мужчина, сидящий за рулем «Вольво», выбрался сам через окно, у него были только ушибы. А вот в легковом автомобиле были 6-летний мальчик (его вытащили очевидцы) и водитель – мертвый, с травмами головы. Двигатель джипа продолжал работать. 

Легковушка столкнулась с грузовиком. Водитель большегруза отделался ушибами Фото: 1-й отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

Вскоре приехали пожарные, реанимация, патрульная машина. Позже появилась информация, что водителю «Лэнд Крузера» стало плохо за рулем. А на следующее утро появилась информация – водителем был экс-депутат республиканского парламента Александр Зеленин. Ему было 67 лет. 

«Всегда находил время на людей»

Прощание с Александром Зелениным прошло 8 июня в храме святых апостолов Петра и Павла в Ягуле. На гражданскую панихиду пришли многие, с кем он работал долгие годы, а также первые лица республики: премьер-министр Удмуртии Ярослав Семенов, председатель Госсовета региона Владимир Невоструев.

«Мы с ним знакомы с 1996 года», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин. –  Он к нам прислушивался и переучивал своих проектировщиков. Даже высокие лестницы закупил для тушения на емкостях, чтобы бойцов защитить. Александр Алексеевич был такой, у него мозги кипели от старой работы, все время хотел новую. А на новой работе он находил вдохновение и настроение. Он был социальный очень. И в последние годы он занимался поиском хороших, полезных людей. То есть он добывал сначала нефть, а теперь вот людей. И они, эти люди, пришли с ним попрощаться. Никогда никому не говорил, что у него времени нет. Всегда на людей находил время».

«Мы с ним общались, прекрасный человек, хороший специалист. Работали в разных компаниях, но связь все равно поддерживали», – отметил в разговоре с нашим журналистом бывший одногруппник экс-депутата Виктор.

Еще одна знакомая Александра Зеленина, Марина, отмечает, что он был человеком с активной жизненной позицией и положительной энергией – это чувствовалось на всех совещаниях, в которых он принимал участие.

Похоронили экс-депутата на Хохряковском кладбище. 

СПРАВКА

Александр Алексеевич Зеленин родился 16 сентября 1953 года. 

Окончил Пермский политехнический институт по специальности «горный инженер-геолог». 

45 лет проработал в компании «Удмуртнефть», при его непосредственном участии вводились в эксплуатацию Мишкинское, Лиственское и Быгинское месторождения в Удмуртии. С 2006 года занимал пост заместителя генерального директора по региональной политике. Отвечал за взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, реализацию благотворительных программ  и оказание поддержки районам производственной деятельности. 

С 2012 по 2017 г. был депутатом Госсовета региона.

В 2012–2017 гг. Александр Алексеевич являлся депутатом Государственного Совета УР, был членом постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Экс-депутат Госсовета Удмуртии погиб в ДТП под Ижевском

Сбивший лося таксист погиб на трассе под Ижевском

Фура насмерть сбила 74-летнюю велосипедистку в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus