Реклама
16 мая 2022 15:59
Коронавирус

Новый штамм или перестали обращаться к врачу: в Удмуртии сокращается число заболевших ковидом, а количество госпитализированных – нет

IZHLIFE решил разобраться, почему мы видим такую статистику

Разбираемся, почему в Удмуртии не уменьшается количество госпитализированных с ковидом. Фото: Амир Закиров
Разбираемся, почему в Удмуртии не уменьшается количество госпитализированных с ковидом. Фото: Амир Закиров

С вопросом «Почему количество заболевших коронавирусом снижается, а количество госпитализаций – нет?» после майских праздников в редакцию IZHLIFE обратилась жительница Ижевска Ирина. Мы решили разобраться, что на это могло повлиять.

Реклама

Гипотеза № 1. В Удмуртию пришел новый штамм ковида

Мы слышали и про «стелс-омикрон», и про много других штаммов. Но, по официальным данным регионального министерства здравоохранения, эпидемический процесс у нас по-прежнему поддерживается за счет штамма «омикрон», который характеризуется в основном не слишком тяжелым течением болезни. 

Это же подтверждает график, который мы построили: в апреле, когда начало уменьшаться количество заболевших в сутки, число тяжелых случаев тоже снизилось.

Согласитесь, если бы болезнь стала протекать по-другому, мы бы это могли заметить даже по статистике. Так что нет, гипотеза про новый опасный штамм не подтвердилась.

Пик заболеваемости ковидом в Удмуртии пришелся на февраль 2022 года
Пик заболеваемости ковидом в Удмуртии пришелся на февраль 2022 года
Фото: архив
Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе довольно стабильна
Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе довольно стабильна
Фото: архив
  

Гипотеза № 2. Госпитализировать стали всех, у кого обнаружили коронавирус

На эту мысль наталкивают данные за 13 мая: тогда количество заболевших и госпитализированных сравнялось. Неужели всех подряд кладут в больницу?

Нет. Во-первых, потому что сейчас крайне редко требуется госпитализация. Во-вторых, если класть в больницу всех подряд, то коек может не хватить тем, у кого действительно более серьезные болезни. В-третьих, ковид-положительные пациенты могут дополнительно подхватить внутрибольничную инфекцию.

И конечно, не стоит забывать о следующем: для госпитализации нужны показания, просто так ее не назначают.

Реклама

Гипотеза № 3. Многие переносят ковид «на ногах»

Действительно, коронавирус настолько плотно вошел в нашу жизнь, что многие стали его считать чем-то обыденным, наравне с ОРВИ. Некоторые не только не обращаются к врачу и не делают тестов, а даже продолжают ходить на работу с симптомами вроде заложенного носа. 

    

Не обращаются
Большая часть ижевчан сейчас предпочитает лечиться самостоятельно. Фото: Архив

Только 4 % среди опрошенных нами ижевчан, заболев, обращаются в поликлинику. Идут к врачу обычно, если становится хуже. Поэтому значительная часть госпитализированных – это не те, кто заболел только что, а те, кому совсем уж поплохело.

Кстати, 14 мая число госпитализированных в Удмуртии превысило число заболевших. А значит, в больницу обратились ранее заразившиеся, но лечившиеся дома.

Врачи тоже склоняются к версии, что статистика изменилась из-за того, что люди стали реже сдавать тесты.

Судя по всему, в регионе уже сформировалась иммунная прослойка, позволяющая воспринимать ковид как рядовое заболевание. Но эта же самая прослойка может ослабнуть без поддержки. А поддержка бывает двух видов: естественная (когда люди болеют снова) и искусственная (вакцинация и ревакцинация).

Конечно, в таком случае Минздрав рекомендует прививаться. Даже если прежде вы достаточно просто перенесли коронавирус, это не гарантирует, что в следующий раз течение болезни тоже будет легким. Маски лишними тоже не будут, особенно если с вами рядом кто-то кашляет и чихает или вы сами ощущаете дискомфорт в носоглотке.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама