Доберется ли «британский» штамм коронавируса до Удмуртии?
Фото: pexels.com

Доберется ли «британский» штамм коронавируса до Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3977

5 наивных вопросов о новой мутации заболевания

После того, как в России зафиксировали первый случай заболевания «британским» штаммом коронавируса, многие заволновались – как быстро он доберется до нашей республики и чем грозит? IZHLIFE разбирался в этом вместе с клиническим фармакологом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным.

Чем отличается?

На данный момент существует несколько штаммов «ковида» – «китайский» (уханьский), «итальянский» и «британский». Последний возник, по мнению ученых, из-за отсутствия строгих карантинных мер в Великобритании. Поэтому вирус свободно циркулировал и, естественно, мутировал.

– Свойство всех вирусов мутировать (изменяться, менять гены). Это нормальное их свойство для того, чтобы сохранить себя в природе, приспособиться. Так себя ведет и вирус гриппа, по этой причине готовят поливалентную вакцину (способную дать возможность организму вырабатывать антитела на большинство штаммов гриппа), – объясняет Андрей Кондрахин.

Да, «британский» штамм заразнее. Но данных, что заболевание при нем протекает тяжелее, нет. На смертность он тоже не влияет.

Часто ли жители Удмуртии ездят в Великобританию?

Авиасообщение с Великобританией было открыто вплоть до полного локдауна в конце 2020 года. И по данным только одного визового центра в прошлом году в Англию выезжали 12 жителей Удмуртии. Но центров таких много, поэтому подсчитать точное количество людей, которые потенциально могли завезти вирус, попросту невозможно.

И что теперь?

Несмотря на более высокую вирулентность вируса, карантинные меры, бояться, что республику захлестнет новая волна заболевания, преждевременно. Свою эффективность доказали карантинные меры, которые в России более жесткие, чем в Великобритании.

– Очень важны те меры, которые приняты в России. Они призваны не допустить быстрое распространение вируса. Высока вероятность того, что в скором времени он потеряет свои вирулентные свойства, – поясняет эксперт.

Но терять бдительность, конечно, не стоит. Вероятность распространения новой разновидности вируса на всей территории ЕС и России остается высокой.

Как лечиться?

Особое лечение подбирать под каждый штамм не нужно, уверяет Андрей Кондрахин. ПЦР-тесты диагностируют его вне зависимости от мутации. Сама болезнь протекает типично. Схемы лечения, которые отработаны во всем мире, продолжают быть эффективными.

– Нужно отметить, что не вирус вызывает изменения в организме, а ответ иммунной системы на вирус. А значит, не важно, какой вирус и откуда, важно понимать, что иммунный ответ может быть чрезмерный. Бурное, взрывное действие иммунной системы приводит к последствиям тяжело протекающей инфекции. В большинстве случаев вирус может уже покинуть организм или погибнуть, но активность иммунной системы останется. И мы боремся уже с последствиями, вызванными в организме вирусом. Схема лечения при этом не меняется, – отмечает эксперт.

Поможет ли прививка?

Андрей Кондрахин утверждает, что вакцина от существующих видов коронавируса активна и в отношении нового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus