Почему в Удмуртии увеличилось количество смертей из-за коронавируса?
Фото: Амир Закиров

Почему в Удмуртии увеличилось количество смертей из-за коронавируса?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12754

Сейчас 13 жителей республики находятся в тяжелом состоянии

С момента начала пандемии в Удмуртии скончалось 55 человек. Резкое увеличение количества тяжелобольных пациентов и смертей произошло именно в конце июля и начале августа. В чем причина и почему проверка на антитела может помочь в принятии решений по ужесточению или ослаблению ограничений, выяснил IZHLIFE.

Бытовое заражение

Если обратиться к официальной статистике, то с начала августа действительно заметен рост смертельных случаев. 5 августа умерли трое жителей Удмуртии – женщины в возрасте 59, 66 и 92 лет. Днем ранее – 4 человека: двое мужчин в возрасте 71 и 54 лет и две женщины в возрасте 66 и 83 лет. 6 августа – один мужчина 70 лет.

По данным на 11 августа, с начала пандемии в Удмуртии скончалось 55 человек, 2180 пациентов выздоровели. По словам министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака, сейчас основные случая заражения происходят в семьях. Чаще всего, если заболевает один член семьи, то практически все остальные тоже имеют те или иные симптомы болезни.

– Очагов заражения внутри коллективов в настоящее время нет. На многих крупных предприятиях работодатели заключили договора и проводят обследование своих сотрудников на коронавирус. Таким образом, в настоящее время преобладает бытовое заражение коронавирусной инфекцией, – отметил министр.

Также в июле в Удмуртии увеличилось количество пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания

По мнению Георгия Щербака, рост числа пациентов с тяжелыми формами заболевания связан с тем, что среди заразившихся большой процент жителей региона с сопутствующими хроническими заболеваниями. В ковид-центрах на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) находится семь человек.

Сейчас в Удмуртии подготовлено 1520 коек для зараженных коронавирусом. По данным министра здравоохранения, в конце июля в ковид-центрах с подтвержденным диагнозом на стационарном лечении находился 171 человек.

Заражение среди медиков

Случаи заражения новой коронавирусной инфекцией были также и среди медперсонала. По официальным данным, всего заразилось 255 медиков. По данным на 4 августа, 185 человек выздоровели, 69 получают лечение.

Один из очагов заражения произошел в 1-й РКБ. Из-за подтверждения диагноза у пациентов пришлось закрыть блоки учреждения.

– В связи с этим временно было закрыто подразделение терапевтического блока для планового приема пациентов. В хирургическом блоке продолжаются санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. Однако экстренная медицинская помощь не приостановлена. Все ковид-положительные пациенты были отправлены в ковид-центры. Сотрудники с подтвержденным диагнозом отправлены на больничный. У всех контактных взят биоматериал на исследование, – отметил господин Щербак.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Удмуртии не проводится массовое тестирование на определение антител к коронавирусной инфекции, поэтому нет информации, у какой доли населения они могли выработаться. С июля в регионе начали тестировать медработников.

Статистика влияет на ограничения?

По словам зампредседателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению Фарида Юнусова, в республике надо больше проводить тестирований на антитела. Все ограничительные меры, санэпидемический контроль и действия со стороны государства должны регулироваться состоянием коллективного иммунитета. Например, при достижении порога в 60-70% ограничительные меры не нужны.

– Если слабый коллективный иммунитет, то надо задуматься и еще сохранять определенные ограничительные мероприятия, – высказался Юнусов.

Например, в Москве, по его словам, коллективный иммунитет составляет 30%, но в столице проводятся массовые тестирования. Пока в республике нет объема такого тестирования, то будет сложно принять решение о снятии или наоборот усилении ограничений.

По его словам, на увеличение количества смертей могут влиять несколько факторов. В том числе, что организм не справляется с затянувшимся кризисом.  

– Второй момент, возможно, какие-то климатические, погодные факторы сказываются, например, жара, или какие-то геомагнитные влияния. Они тоже сказываются на больных, особенно если есть сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы. Если бы мы обладали информацией от патологоанатома, то могли бы более правильно высказаться, почему смертей стало больше, – рассказал депутат.

Важную роль, по его мнению, играет, в том числе, лекарственное и техническое обеспечение. При этом господин Юнусов не исключает, что резкое увеличение смертности могло быть просто совпадением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два COVID-центра в Удмуртии оборудовали аппаратами для гемодиализа

26 новых заболевших коронавирусом выявили в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus