ТОП-10 вопросов о том, что можно и нельзя в Удмуртии в период коронавируса
Фото: pixabay.com

ТОП-10 вопросов о том, что можно и нельзя в Удмуртии в период коронавируса

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13488

Выяснили, как будут работать детские сады, что делать с поездками в другие регионы 

В конце мая заболеваемость коронавирусом в Удмуртии заметно пошла на спад, и власти приняли решение о снятии ряда ограничений, в частности, для посещения были открыты многие магазины, людям разрешили посещать общественные пространства. Однако последующий рост заболеваемости показал, что к таким послаблениям республика оказалась не готова. Парки, скверы и зоопарк вновь закрыли до особого распоряжения. А как обстоят дела с другими ограничениями?

В каких случаях жителям можно покидать свои дома?

Жителям Удмуртии по-прежнему можно покидать свои дома в случае необходимости. К походу на работу, до ближайшего магазина, аптеки и мусорных баков никаких претензий не будет. Выгуливать домашних животных и гулять с маленькими детьми около дома также никто не запрещает, но есть одно условие – прогулки не должны превращаться во встречи с друзьями.

Заниматься спортом на свежем воздухе жителям республики разрешено, но только в режиме индивидуальных тренировок

На территории региона продолжает действовать масочный режим, то есть маску необходимо надевать во всех местах скопления людей: в магазинах, общественном транспорте и даже на остановках. Кстати, в магазинах покупателей без маски даже не имеют права обслуживать.

За что могут оштрафовать?

Если в общественном месте будут замечены компании, праздно проводящие время, к ним могут подойти сотрудники полиции и порекомендовать разойтись по домам. В том случае, если будут отмечены правонарушения, полицейские имеют право составить протокол.

Фото: Амир Закиров

Также административная ответственность возлагается на тех людей, кто нарушает постановление Роспотребнадзора о самоизоляции. Напомним, такие постановления выдаются контактным лицам и лицам, прибывшим из очагов заражения. Как отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, за несоблюдение режима самоизоляции нарушителям полагается штраф до 10 тысяч рублей. Если же человек при этом имеет положительный анализ на коронавирус, ответственность может превратиться из административной в уголовную.

Кого могут госпитализировать принудительно?

Впервые о принудительной госпитализации COVID-положительных пациентов сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов во время своего традиционного вечернего эфира 1 июня. На сегодняшний день уже есть первый прецедент.

Фото: Амир Закиров

Как пояснила начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Юлия Бушмакина, 6 июня вступают в силу новые санитарные правила по профилактике CОVID-19. В них будут прописано, в каких именно случаях человека должны будут помещать в стационар. Это может быть сделано по клиническим показаниям, то есть, в случае ухудшения самочувствия пациента, либо по эпидемиологическим показателям – если пациент угрожает заразить кого-то еще.

По закону за пациентами сохраняется право отказаться от госпитализации, так что заставить пациента лечь в больницу может только суд.

У многих пациентов коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме, и в настоящее время такие люди уже лечатся амбулаторно, соблюдая домашнюю изоляцию. При ухудшении самочувствия или угрозе заражения окружающих кого-то из них могут направить в стационар.

Не закроют ли детские сады?

Детские сады продолжают работать в режиме дежурных групп, об этом в прямом эфире 3 июня сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев в своем Инстаграме. 

- На сегодняшний день в Ижевске работает 966 дежурных групп, - рассказал он. - Их посещает 14070 детишек - это примерно треть от общего количества детей. Мы просим, чтобы родители предоставляли два вида справок: это медицинская справка и справка с места работы одного из родителей.

Дети из разных садов в дежурных группах смешиваться не будут.

Можно ли покидать республику и возвращаться?

Как сказал глава Удмуртии, контроль за въезжающими в республику ослаблен не будет. Все, кто возвращается из других регионов, должны находиться на самоизоляции 14 дней. Это регламентируется местным законодательством. Роспотребнадзор выдает постановления только в соответствии с федеральным законодательством.

Фото: pixabay.com

- Мы выдаем постановления об изоляции только лицам, прибывшим из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и из-за границы, - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. – Сотрудники дежурят на вокзалах и в аэропортах и вручают постановления сразу. Также постановления выдаются контактным лицам из близкого круга. Если заболел ваш сосед по лестничной площадке, анализ на коронавирус у вас возьмут, но на самоизоляцию не отправят, на работу такой человек должен ходить, так как считается дальним кругом. Бывают ситуации, когда люди из дальнего круга контактных лиц ждут постановления, и им на работе ставят прогулы – ждать не нужно, если постановление положено, оно вручается сразу же. Весь подъезд на картин не закрывают.

Кого направляют в обсерваторы?

В Удмуртии работает 5 обсерваторов и 8 пунктов временного размещения, общей мощностью в 700 мест. Сейчас в них проживают 274 человека. Мест для проживания в них достаточно. Сейчас заполнено меньше, чем 2/3 от общего количества.

Фото: pixabay.com

Как отметил глава республики, там могут изолироваться вернувшиеся из неблагополучных по ситуации с коронавирусом регионов люди, в частности, вахтовики. Так, 4 июня В Удмуртию прибыл борт с 33 пассажирами-вахтовиками из Иркутской области. Как сообщил руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, по решению Роспотребнадзора их разместили в обсерваторе, где они будут находиться в течение 14 дней.

- За ними будут наблюдать медработники, измерять температуру, несколько раз возьмут тесты. Они полностью обеспечены питанием, проживают в комфортных условиях, но при этом с очень жестким соблюдением режима самоизоляции, - сказал он.

Тем не менее, как отметила глава республики Александр Бречалов, если у граждан есть возможность изолироваться у себя дома без контакта с окружающими, то можно не заселяться в обсерватор. Для лиц, прибывающих в республику самостоятельно, продолжает работать телефон «горячей линии»: 222-899, ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных.

Как работают больницы?

Пять больниц в Удмуртии перепрофилированы для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева в эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+), это Республиканская клиническая инфекционная больница, 8ГКБ, 2ГКБ, родильный дом №5 и Завьяловская районная больница. Ввиду этого Минздрав пересмотрел маршрутизацию больных с инфекциями и острыми патологиями.

 При симптомах ОРВИ необходимо сразу же самоизолироваться и позвонить в поликлинику по месту пребывания

Остальные поликлиники и больницы работают в прежнем режиме: ведется прием и экстренных и плановых больных, в детских поликлиниках есть «здоровые дни».

Можно ли продлить больничный людям старше 65 лет?

- Выйти на больничный – это право гражданина, - поясняют в пресс-службе ФСС. - Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно. При наличии данного больничного листка режим самоизоляции не должен нарушаться, иначе в оплате больничного может быть отказано.

Фото: pixabay.com

- В соответствии с распоряжением Главы Удмуртии, на самоизоляции должны также находиться лица, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и беременные, - дополняют в Минздраве Удмуртии. - При этом, не допускать на рабочие места или организовать перевод сотрудника на дистанционную работу – задача работодателя. Больничный могут выдать только при обострении хронического заболевания или при плохом самочувствии. Режим самоизоляции не предполагает выдачу листка нетрудоспособности.

Можно ли ездить на огород, кладбище, в церковь?

Выезжать на дачу официально не запрещено, если только она не находится непосредственно в очаге заболеваемости коронавирусом. Однако это не должна быть поездка большой компанией на шашлыки.

Посещать кладбища и церкви жители Удмуртии также могут, но с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Какие организации сейчас официально работают?

В настоящее время в Удмуртии работают продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, а также аптеки, магазины детских товаров, товаров для садоводства и товаров для животных. Работают автосалоны и находящиеся за пределами городской черты магазины строительных товаров.

Фото: Амир Закиров

Прочие торговые точки могут быть открыты при соблюдении ряда условий. Так, в Ижевске разрешено работать магазинам площадью не более 400 квадратных метров и с отдельным входом с улицы. На полу обязательна разметка, позволяющая соблюдать дистанцию - не более одного человека на четыре кв. м.

Работают также почтовые отделения и отделения банков – со строгим соблюдением дистанции. МФЦ работают по предварительной записи.

Для индивидуальных занятий спортом открыты стадионы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске: потепление до +28°С

Какие летние фестивали в Удмуртии состоятся, а какие – нет?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • еще не надоело ?
  • А что должно надоесть? Хоронить родственников, друзей, знакомых в закрытых гробах и без участия даже близких? Если долбят и додолбиться до умалишенных не могут....Если бы все предписания соблюдались, давно бы из этой ситуации вышли и жили как нормальные люди. Видимо нужно к каждому приставить поводыря - дети же малые- не могут сами разобраться что нужно делать....
  • Мне лично, надоело, как все предостерегают и предостерегают, пишут и пишут, говорят и говорят...а народ все продолжает и продолжает не понимать....Была бы воля- поместил бы всех этих тугосоображающих в изоляцию, куда-нибудь в отдельно взятое учреждение...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus