Ресторатор из Ижевска: Пик закрытия заведений общепита придется на конец лета
Фото: Дмитрий Селезнёв

Ресторатор из Ижевска: Пик закрытия заведений общепита придется на конец лета

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8019

Как кафе и бары живут в режиме самоизоляции?

Ижевский ресторатор, владелец сети заведений общепита Welcome Group Максим Коновалов в эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+) рассказал, как его компания переживает временное закрытие ресторанов и кафе из-за коронавируса и поделился прогнозом, чего ждать после отмены режима самоизоляции.

- Главная проблема сейчас – отсутствие возможности что-то планировать. Не могу прогнозировать, мне казалось, что уже в мае должны открыться. Я понимаю, что у руководителей сейчас очень сложный выбор: с одной стороны экономика по швам трещит, с другой – реальная опасность коронавируса. Но самое грустное для нас, что, судя по всем рекомендациям, общепит, фитнес и кинотеатры – это самая последняя волна обратного открытия. К сожалению, это, видимо, отражает то место, которое государство отводит нашей индустрии, - рассказал ресторатор.

В состав холдинга входит порядка 30 заведений в разных частях Ижевска

В настоящее время холдинг закрыл только одно заведение, которое, впрочем, планировали ликвидировать и без пандемии. Компания работает на доставке еды, однако это, конечно, не покрывает текущих расходов. Помогает позиция большинства арендодателей, которые пошли на снижение арендной платы на этот период. Однако самое тяжелое время для этого сегмента экономики, по мнению Коновалова, когда ресторанам разрешат открыться – тогда все контрагенты начнут требовать деньги в полном объеме. А их, вероятно, не будет, так как снизится и покупательская способность клиентов на фоне снижения зарплат, увольнений и в целом боязни болезни.

О
Сейчас мы, по сути, копим убытки, копим долги перед поставщиками, контрагентами. Они пока не требуют оплаты, понимая, что происходит, но самое веселое начнется, когда откроют. Потому что все подрядчики скажут: Вам же разрешили работать, давайте начинать платить. И вот в этот момент, думаю, очень много заведений посыплется. Конец лета-начало осени – очень много закрытий будет, не все переживут
Максим Коновалов, ресторатор

Обороты заведений холдинга, по прогнозам руководителя, после открытия сократятся на 30-40%.

Говоря о мерах государственной поддержки бизнеса, Коновалов негромко смеется. По его словам, все объявленные меры рассчитаны на будущее, а какой-то сиюминутной помощи в принципе нет. Так, снижение налоговой ставки начнет действовать только с лета, а бесплатные кредиты на выплату зарплат сотрудникам через 6 месяцев станут платными, а отдавать их будет не с чего.

- Надо понимать, что помощи, которая бы реально вытащила из глубокой пропасти, куда сейчас весь этот сектор экономики упал, сейчас таких мер нет, - подытожил Максим.

КСТАТИ

Руководитель сети заведений «Горячий пельмень» Дмитрий Кононов не стал дожидаться окончания пандемии и уже закрыл половину заведений в столице Удмуртии – 3 из 6. Речь о тех кафе, которые до всего этого работали в небольшой плюс.

- Самое страшное не сама пандемия, а то, что последует за ней. Все считают, что у нас сразу вал людей пойдет, но это не так, потому что все равно будут и ограничительные меры, и люди напуганы, и потратили деньги. Потребительская способность будет очень низкой, - считает Дмитрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus