
Ежегодно в Россию приезжает более полутора миллиона граждан из Китая и примерно столько же россиян пересекает границу в обратном направлении. Может ли новый коронавирус, обнаруженный в Поднебесной, попасть в Удмуртию, узнал IZHLIFE.
С чего все началось?
Первые сообщения о вспышках неизвестной пневмонии в Китае стали появляться еще в конце декабря, а в январе уже заговорили о новом типе коронавируса 2019-nCoV. 11 января зарегистрировали первый смертельный исход.
29 января Роспотребнадзор со ссылкой на Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил о 5 999 подтвержденных случаях заболевания, вызванного новым коронавирусом. Умерло 132 человека. Кроме вспышки в Китае, подтверждено 63 случая завоза нового коронавируса в 15 стран – это Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка и Япония.
В России, к счастью, случаи заболевания не отмечены. У людей, госпитализированных с подозрением на коронавирус в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Воронеже, диагноз не подтвердился.
Есть ли опасность для Удмуртии?
– Возможность заноса в Удмуртскую Республику коронавирусной инфекции с прибывшими из зарубежных поездок, в частности из КНР и Таиланда, не исключается, – подтверждает опасения Ирина Корюкова, главный специалист-эксперт Республиканского управления Роспотребнодзора. – На сегодня случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией в Российской Федерации не зарегистрировано, дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля приняты в пунктах пропуска через государственную границу России. В Удмуртской Республике такие пункты отсутствуют.
Тем не менее поликлиники Удмуртии находятся в повышенной готовности. У пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на симптомы ОРВИ, обязательно спрашивают, не выезжали ли они в Китай.
Кроме того, Роспотребнадзор России сообщил, что в региональные организации уже доставлены диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса.
Симптомы коронавируса
Инфекция передается воздушно-капельным путем. А пока при первых настораживающих симптомах следует немедленно обратиться к терапевту, который в случае необходимости назначит флюорографию:
- Повышение температуры тела;
- Озноб и ломота в теле;
- Слабость;
- Кашель;
- Может ощущаться нехватка воздуха;
- Вероятна тошнота или диарея.
«Ситуацию преувеличили»
Ижевчанка Елизавета Вахотина на днях вернулась из Китая, где отдыхала с годовалым сыном. По словам девушки, все, что показывают в новостях, «в разы преувеличено».
– Нас никак не проверяли, ни там, ни по прилете в Казани. Возможно, в Москве по-другому дела обстоят. Кстати, многие китайцы в принципе ходят в масках и без коронавируса, это нормально для них. Вирус обнаружился, когда мы уже были там, но даже если бы я узнала о происходящем перед вылетом, путевки сдавать не стала. Думаю, ситуация чем-то схожа с распространением сначала «птичьего», а потом и «свиного» гриппа в прошлые годы, так что я не боюсь.
Пора сдавать путевки?
Но на всякий случай, чтобы обезопасить путешественников от заражения коронавирусом, с 24 января все туроператоры нашей страны прекратили продажу путевок в Китай, сообщает Ростуризм.
– Происходит или полная аннуляция тура, или перебронирование на другие направления у того же туроператора, – рассказали в одном из турагентств Ижевска. – Конечно, в этом случае требуется доплата. Дело в том, что путевки в Китай в рамках раннего бронирования многие приобретали еще до нового года, когда были очень привлекательные цены. Сейчас если клиент захочет поменять на тур в Таиланд или Вьетнам, то стоимость будет в два-три раза выше.
Тем не менее многие агентства отмечают, что Китай не относится к направлениям, особо популярным у ижевчан в это время года.
– Зимой люди больше интересуются летними направлениями – это Европа, Турция, – объяснили в турагентстве.

– Конечно, туристам, находящимся в Китае, нужно соблюдать правила санитарии: носить маску, если выходите в места массового скопления людей, пить только бутилированную воду, не есть продукты, которые продаются на рынках, особенно всякую «экзотику».
Вирус передался… от змей?
Недавно в Сети появилось предположение, что впервые люди заразились новым коронавирусом от… змей. На Востоке их продают на базарах и едят, причем отлавливают для этого в природе. И тут же многие заволновались, ведь змей сейчас популярно держать дома. Однако эксперты отрицают такую возможность.
Объясняется это просто: змеи не имеют постоянной температуры тела.

– Нет ни одного достоверного сообщения о вирусной инфекции рептилий, общей с человеком, – говорит доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев, ведущий герпетолог ветеринарного отдела Московского зоопарка. – У рептилий (крокодилов) лишь один раз находили вирус, который, по данным электронной микроскопии, «мог бы быть коронавирусом». Более того, новый коронавирус в Китае – 2019-nCov – и близкий к нему возбудитель SARS относятся к вирусам, которыми болеют только млекопитающие.

Кстати, по последним данным, подозрение со змей все же официально перешло именно на летучих мышей, которых на Востоке так же употребляют в пищу. Успокаивает то, что китайские виды рукокрылых не встречаются на территории России. Это значит, что наши местные виды не смогут от них заразиться. А даже если бы и могли, то для того, чтобы заболеть, человек должен съесть летучую мышь.
Не все однозначно и на счет сельскохозяйственных животных. Часть ученых считает, что «экзотика» может быть не при чем.
– Чаще всего штаммы возникают у домашних животных, – утверждает Евгений Рыбалтовский, специалист по экзотическим животным, ветеринар. – В сельском хозяйстве, особенно в Китае, много используется кормовых антибиотиков, воздействующих на микрофлору и делающей ее резистентной (Прим. ред. – устойчивой). А потом она может передаваться человеку.
Однако и тут все меры предосторожности уже приняты. Как сообщает замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ксения Мокрецова, ввоз мясной продукции из Китая в Россию уже запретили. Удмуртия отдельных мер не принимала, так как они не требуются – республика находится далеко от границ.
Опасны ли посылки с «Алиэкспресс»?
Один из самых популярных вопросов в Интернете: не опасно ли теперь заказывать из Китая товары? Эксперты Роспотребнадзора успокаивают: коронавирус передается от человека к человеку или от животных к человеку, а вот во внешней среде он неустойчив. На поверхности предметов он сохраняется не более двух дней, так что с почтой точно не приедет.
Тем не менее известная компания «Алиэкспресс» официально заявила, что все ее посылки проходят санитарную обработку.