Пациента со 100-процентным поражением легких спасли врачи в Удмуртии
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

Пациента со 100-процентным поражением легких спасли врачи в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6686

Мужчина пролежал в коме три недели

Врачи-реаниматологи Республиканской клинической инфекционной больницы вылечили пациента со 100%-м поражением легких, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Удмуртии.

35-летнего жителя Сарапула Ивана госпитализировали в РКИБ с диагнозом «коронавирусная инфекция» и поражением легких в 40 % еще в начале июля. Однако пациенту не стало легче. Уже через несколько дней поражение легких увеличилось до 100 %. Ивана перевели в реанимацию, подключили сначала к аппарату ИВЛ, а затем и к ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

«Процедура ЭКМО – достаточно высокорисковый метод лечения, но для пациентов с таким огромным поражением легких она может стать спасительной. ЭКМО позволяет на некоторое время выключить легкие из газообмена и дать им восстановиться», – рассказал заведующий отделением реанимации РКИБ Вячеслав Аникаев.

По словам врача, тяжелый пациент пробыл в медикаментозной коме на аппарате ЭКМО 21 день, однако в итоге его удалось спасти.

«Выводили мы его из этого состояния постепенно, очень осторожно. К счастью, ему удалось полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни», – рассказал Вячеслав Аникаев.

Сейчас Иван проходит реабилитацию и возвращается к обычной жизни. К сожалению, из-за болезни он пропустил рождение своего первого ребенка.

«Все произошедшее стало для меня полной неожиданностью. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом и вакцинироваться не хотел – жена ждала ребенка, я надеялся на свой иммунитет. Сейчас очень жалею, что вовремя не поставил прививку; возможно, она спасла бы меня от такой тяжелой болезни», – говорит сам пациент.

Пациент призвал шире использовать процедуру ЭКМО для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

СПРАВКА

Процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Для проведения ЭКМО к больному подсоединяют мембранный оксигенатор. Кровь забирается из венозного русла, очищается, насыщается кислородом и подается в артериальное русло. Для соблюдения физиологических механизмов забор и вливание крови осуществляется максимально близко к сердцу. При этом легкие исключаются из круга кровообращения и получают возможность для восстановления.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus