Есть вопрос: почему данные об умерших от ковида в Удмуртии в 2 раза ниже, чем на федеральном портале?
Фото: pixabay.com

Есть вопрос: почему данные об умерших от ковида в Удмуртии в 2 раза ниже, чем на федеральном портале?

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13152

Отвечаем на вопросы читателей

«Недавно заметил, что данные властей Удмуртии о числе умерших от коронавируса почти вдвое меньше, чем на сайте российского оперштаба. С чем это связано и где искать правду?»  спрашивает читатель IZHLIFE Михаил.

Действительно, на федеральном сайте стопкоронавирус.рф, который собирает информацию со всех регионов страны, сообщается, что в Удмуртии на 13 июля скончалось 1102 пациента с ковидом. При этом оперштаб Удмуртии на эту же дату рапортовал лишь о 544 летальных случаях.

Как рассказала заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, отвечая в ходе брифинга на вопрос IZHLIFE, такое расхождение связано с изменением в подходе к формированию статистики.

«К сожалению, высокая летальность по-прежнему фиксируется среди граждан старшей группы (65+). Это пациенты, многие из которых имеют хронические заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. И, конечно, таких пациентов мы госпитализируем в первую очередь, даже если клинические проявления без лабораторно подтвержденного ковида. И вот в случае гибели таких пациентов до декабря 2020 г. статистические данные формировались Управлением Роспотребнадзора, они учитывали только те случаи, которые имеют лабораторное подтверждение. Из-за этого у нас действительно имелись расхождения с федеральным порталом стопкоронавирус.рф. В этом году на уровне федерального Минздрава было принято решение изменить подход к статистическим данным и те случаи, где присутствует просто клиническая картина, и те, где мы имеем ПЦР-тест», заявила вице-премьер.

Отметим, что за последнее время в Удмуртии смертность от коронавируса начала резко расти. Так, с начала года, по официальным данным регионального оперштаба, скончались 248 пациентов с подтвержденным ковидом, из которых 51 – за последние две недели.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus