Почему жителям Ижевска перед вакцинацией против коронавируса полезно проверить количество антител

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9220

На вопросы ижевчан в прямом эфире ответил директор лаборатории «МедЛаб Экспресс» Александр Петров

Переболевшие коронавирусом ижевчане имеют к этой инфекции достаточно стойкие антитела. Об этом, основываясь на опыте своего учреждения, которое с начала пандемии провело более 10 тыс. анализов на антитела, в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» (107,6 FM) (12+) рассказал Александр Петров, директор лаборатории «МедЛаб Экспресс».

Фото: архив редакции

Как сообщил эксперт, у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией год назад, до сих пор сохраняется высокий титр антител, а это означает, что в прививке они, скорее всего, не нуждаются, так как естественный иммунитет обычно бывает сильнее искусственного. Прививаться им целесообразно через некоторое время, когда защита ослабнет.

«Если вы приболели, сдать анализ на антитела лучше всего через полгода и затем повторять каждые три месяца, чтобы не пропустить тот момент, когда количество антител начнет снижаться. Но нужно учитывать, что у тех, кто болел в легкой или бессимптомной форме, антител будет меньше, чем у тех, кто перенес пневмонию», - отмечает Александр Петров.

При этом до сих пор нет завершенных исследований, благодаря которым удалось бы точно узнать, какого количества антител хватает для защиты от вируса. Пока врачи могут оперировать лишь примерными данными.

После прививки антитела также вырабатываются очень индивидуально – у кого-то много, у кого-то меньше, и врачи также пока лишь собирают статистику. Но если хочется проверить результат вакцинации из интереса, нужно помнить, что на сегодняшний день существует множество тест-систем, имеющих разную чувствительность, и не все из них могут определять антитела, образующиеся после введения «ЭпиВак Короны».

Подробнее о том, как выбрать тест на антитела и когда его делать, а также почему лучше довериться автоматическому анализатору, слушайте в подкасте.

Также специалист рассказывает о ПЦР-диагностике: может ли анализ различать штаммы коронавируса, имеет ли он альтернативу, и сколько раз его нужно сдавать при поездке за границу.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus