Особенные дети выступят на одной сцене с известными коллективами Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1691

Фестиваль «НаРавных» пройдет в Ижевске в эту субботу

14 сентября в 12:00 в фан-зоне парка Кирова пройдет инклюзивный Фестиваль «НаРавных». На одной сцене выступят известные музыканты и танцоры республики вместе с теми, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня ребята активно готовятся к празднику.

Народный танец на колясках

Дети из инклюзивного театра импровизации «Мечты сбываются» исполнят народный танец вместе с ансамблем «Танок». Особенность этого номера в том, что начинающие артисты выйдут на сцену на инвалидных колясках.

Ирина Кондратьева
мама одной из участниц:

– У нас уже есть опыт выступлений, но раньше мы танцевали под спокойные мелодии. В нашем театре занимаются ребята с ДЦП, эпилепсией, задержками в развитии. Многие из них пугаются резких звуков. А народный танец очень динамичный, артисты выбивают ритм ногами, хлопают и свистят. Еще год назад такой опыт нашим детям был противопоказан, но сегодня прогресс на лицо.

Спектакль с японскими мотивами «Слушай песни ветра» - самый любимый у маленьких артистов и их мам. Фото: личный архив

Главную роль в номере артисты отвели ребятам. Танцоры подкорректировали программу, чтобы сохранить динамику, но при этом не напугать юных партнеров. Перемещаться по сцене детям помогут мамы.

– Моя дочь ходит сама, поэтому танцует без меня. Моя пара - 16-летняя Полина Иванова, у нее ДЦП, - продолжает Ирина. - Она, как любой подросток, хочет быть независимой от родителей. Желание танцевать не со своей мамой есть у многих взрослых ребят. Мы пошли им на встречу и поменялись. Ребенок чувствует себя самостоятельным, но при этом находится под присмотром.

Мам учат не держаться за коляску. На сцене нужно создать иллюзию, будто человек передвигается сам. Фото: Амир Закиров

Диджейский сет с ложкарями

Еще одной «фишкой» концерта станет тандем особенных детей и коллектива «Эктоника». Диджеи будут играть удмуртские песни под аккомпанемент ложек, барабанов и бубнов.

Владислав Горжак
продюсер проекта «Эктоника»:

– Часто обычные люди не знают, как взаимодействовать с особенными. Фестиваль покажет: они такие же, как все. Когда нам предложили поучаствовать, мы сразу согласились. Такие эксперименты очень нужны не только людям с ограниченными возможностями, но и тем, кто считает себя здоровыми. Важно помнить, мир для всех одинаковый.

Ложкари представят свое видение песни ансамбля «Айкай» Фото: vk.com/fondvaltau

Фестиваль «На Равных» пройдет в Ижевске уже в третий раз. Его организаторы - Фонд «Валтау» и Парки Ижевска.

Татьяна Сухих
руководитель фонда «Валтау»:

– Один мальчик, который передвигается на коляске, как-то рассказал мне, что хочет петь. Но его не взяли ни в один музыкальный коллектив, потому что просто не знали, как с ним работать. Он натолкнул нас на мысль показать окружающим, что взаимодействовать с особенными людьми можно и нужно. Мы решили соединить разные коллективы не просто на одной сцене, а связать в одном номере. Ни один состав, к которому мы обратились, не отказался поучаствовать.

На праздник пригласили центры социального обслуживания со всей Удмуртии, так что в этом году фестиваль стал республиканским. Фонды найдут точки взаимодействия друг с другом, а те, кому нужна поддержка, узнают о местах, где им смогут помочь. Ждут и всех горожан. Для них приготовили соревнования по настольным играм и не только.

0+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus