
erid: LjN8KSby9
Летом 2023-го года в переулке Широком, самом центре Ижевска, открылось новое 8-этажное здание клиники «Медицея». Оно уникально – аналогов в Удмуртии просто нет. О том, как родился такой масштабный проект и какие возможности теперь появились у пациентов, узнал IZHLIFE.
«Честное и уважительное отношение к пациентам – наше кредо»
История клиники «Медицея» насчитывает более 30 лет. Она началась в 1992 году с открытия узкоспециализированного маммологического центра. Тогда штат состоял всего из 15 специалистов, которые работали в относительно небольшом помещении. Но с ростом количества пациентов появилась необходимость в расширении, причем не только площади, но и возможностей.
В 2011 году на улице Шумайлова открылся Центр медицинской заботы «Медицея» – одна из первых частных многопрофильных клиник для всей семьи в Удмуртии. По этому адресу она проработала следующие 11 лет.

«На протяжении всех этих лет мы следовали нашему кредо: честное и уважительное отношение к пациентам, коллегам, сотрудникам и партнерам. Благодаря этому пациенты возвращаются к нам снова и снова. Отмечу, что у нашей клиники есть два основных принципа. Первый – это работа на законченный случай. Пациент приходит с проблемой, и мы должны не только ее диагностировать, но и разрешить. Отсюда проистекает второй наш принцип – вся медицинская помощь, которая оказывается пациенту от первого визита до излечения, должна быть доступна в нашей клинике», – говорит директор клиники «Медицея» Татьяна Копосова.
«Медицея» развивалась быстрыми темпами, открывая все новые направления и планомерно увеличивая штат специалистов. Поток пациентов тоже рос год от года. Наконец, простора для развития на прежнем месте перестало хватать, и в ноябре 2020 года клиника открыла второй филиал на улице Пушкинской. В тот же год началось воплощение амбициозного проекта по строительству многопрофильного медицинского центра в переулке Широком.

«Мы перестали умещаться в клинике на улице Шумайлова, там не было возможности открывать новые направления медицины. Около четырех лет назад мы начали искать для себя новый дом. Имеющиеся в Ижевске здания не подходили для размещения крупного медицинского центра, и было принято непростое решение начать строительство клиники с нуля. Было тяжело. За время строительства мы пережили два кризиса. Но мы все-таки достигли цели благодаря нашим партнерам и коллегам», – рассказывает главный врач клиники «Медицея» Михаил Копосов.
Уникальный медицинский центр
«В неполные три года мы осуществили свою мечту», – улыбается директор клиники Татьяна Копосова. Но чтобы возвести современный медицинский центр по всем правилам да еще в такой относительно небольшой срок, потребовалось много усилий.
«Здание спроектировано по современным санитарно-эпидемиологическим нормам, например, в нем реализованы 16 альтернативных систем вентиляции, заведены две линии электроснабжения, а в качестве запасного источника электропитания есть генераторная подстанция. Имеются резервные источники водоснабжения и собственные отопительные котлы. Реализована современная система пожаротушения и дымоудаления», – продолжает объяснять Михаил Копосов.

Строительство высокотехнологичного здания завершили летом 2023 года. В августе состоялось его техническое открытие, а 30 ноября «Медицея» пригласила гостей на торжественную презентацию новой клиники и экскурсию.
Можно с уверенностью говорить, что новый медицинский центр действительно уникален. «Медицея» стала одной из первых клиник в Удмуртии, построившей для организации своей работы отдельно стоящее здание. И одновременно одним из крупнейших по площади частных медучреждений в республике. В клинике 8 этажей, а общая площадь здания составляет 8,3 тыс. кв. м – это как три клиники на улице Шумайлова!
Здание продумано до мелочей с точки зрения безопасности и удобства. Здесь организована безбарьерная среда. Для разделения потоков пациентов есть пять отдельных входов. Три регистратуры на разных этажах позволяют обойтись без очередей. Пациентам комфортно находиться в клинике – здесь просторно, большие зоны ожидания и приятные глазу цветовые решения.
«Кадровой проблемы для нас не существует»
Сейчас штат «Медицеи» состоит более чем из 450 человек. Это порядка 300 врачей и медсестер, в том числе почти 200 узких специалистов.

«Кадровой проблемы для нас не существует. Наш коллектив формировался все эти 30 лет, постепенно пополняясь новыми высококвалифицированными кадрами. Мы привлекали врачей из других регионов, а также принимали и до сих пор принимаем молодых врачей буквально «со студенческой скамьи», беря на себя функцию их дальнейшего обучения и ввода в специальность. Мы создаем для наших коллег комфортные условия: удобство работы, современное оборудование и постоянное повышение квалификации. Это привлекает медицинские кадры в наш коллектив», – говорит директор клиники «Медицея».
Кстати, помимо обязательной аттестации раз в пять лет каждый врач проходит по два дополнительных цикла обучения. Направление, в котором хотелось бы развиваться, врачи чаще всего предлагают сами, а клиника поддерживает полезные инициативы.
«В 2023 году мы обучили 105 докторов, они ездили в различные клиники и научно-исследовательские институты России. Благодаря этому нам удалось внедрить более 25 новых медицинских услуг», – рассказал главный врач «Медицеи».

Новая площадка позволит увеличить штат еще сильнее и оказывать помощь гораздо большему числу пациентов. Для примера немного цифр. В клинике на Шумайлова за год проводилось 8,5 тыс. операций, что сопоставимо с объемами крупных государственных больниц. В 2022 году «Медицея» заняла 2 место по количеству проведенных операций в республике. Кроме того, в «Медицее» ежегодно получают помощь более 130 тыс. уникальных пациентов не только из Удмуртии, но и из соседних регионов. Теперь благодаря переезду в новое здание возможности клиники значительно расширились. Уже сейчас ежемесячно колл-центр принимает около 30 тыс. входящих звонков – за второй месяц работы на новом месте их количество увеличилось на 20%. Поток пациентов за октябрь также возрос – уже на 60% (по сравнению с июлем 2023 г.). Сейчас клинику посещает порядка 15 тыс. уникальных пациентов в месяц, и это далеко не предел.
Новые направления и современное оборудование
Сейчас все отделения, которые были в клинике «Медицея» на улице Шумайлова – гинекологии и маммологии, УЗИ-диагностики и эндоскопии, терапии, оториноларингологии, травматологии, педиатрии, урологии, – работают в новом медцентре на Широком. Но появилось и много новых направлений.
Например, эстетическая косметология, которая не только развивается как отдельная сфера, но и эффективно дополняет направление пластической хирургии. В клинике пять врачей-дерматологов, два челюстно-лицевых хирурга и четыре косметолога, которые работают в тесном сотрудничестве с пластическими хирургами и травматологами. Например, после операций пациенты попадают на реабилитацию к косметологам.

«Закуплен целый парк аппаратов, которые позволяют проводить огромное количество косметологических процедур, в том числе безоперационную подтяжку лица, лазерное омоложение кожи, шлифовку рубцов и многое другое. Конечно же, есть и работа по телу – LPG-массаж, лазерная эпиляция. У нас установлен современный эффективный лазер, который позволяет безболезненно удалить любой тип волос на теле», – рассказывает заместитель главного врача по дерматовенерологии Мария Барова, врач с 10-летним стажем.
В других отделениях также появились новые методы диагностики и лечения. Например, теперь в «Медицее» для обследования желудочно-кишечного тракта будут использовать и капсульную эндоскопию, которая проводится при помощи миниатюрной видеокамеры, заключенной в «таблетку», предназначенную для проглатывания пациентом. На данный момент в клинике есть весь спектр эндоскопических манипуляций: работают два кабинета для проведения колоноскопии и один кабинет, где проводят фиброгастроскопию и бронхоскопию.
Также в клинике открылось современное терапевтическое отделение со стационаром – взрослым и детским – на 53 койки. Комфортабельные палаты рассчитаны на 1-2 человека.

Клиника оснащена оборудованием экспертного класса. Здесь есть 64-срезовый КТ-сканер Philips Brilliance 64 и МРТ полуоткрытого типа Philips Achieva (1,5 Тесла) – это один из двух цифровых МРТ на всю Удмуртию. Также здесь теперь могут проводиться рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, при которых доступ к органам осуществляется через кровеносные сосуды под контролем рентгена.
Еще одним новшеством стало направление паллиативной медицины. Оно только начало развиваться в «Медицее», сейчас помощь тяжелобольным пациентам оказывается на дому.
Также с декабря в клинике заработало современное травматолого-ортопедическое отделение, где принимают 7 врачей. Отделение имеет несколько локаций на разных этажах, в том числе кабинет экстренного приема и малую операционную, где проводится большой спектр операций на суставах.

Хирургический блок «Медицеи» заслуживает отдельного внимания. В клинике 6 современных операционных с лапараскопическими стойками последнего поколения для проведения малоинвазивных вмешательств, а также современным анестезиологическим и электрохирургическим оборудованием. Оборудование этого типа позволяет избежать кровотечения во время операции. Также оборудована 5-местная палата реанимации.
«Сегодня у нас работают более 45 хирургов. В клинике развиты такие направления, как абдоминальная, детская и челюстно-лицевая хирургия, ортопедия и травматология, урология, колопроктология, бариатрия, пластическая хирургия. Но мы будем открывать и новые направления. Наш многопрофильный коллектив проводит операции у пациентов со сложными патологиями – иногда это сочетание нескольких терапевтических и хирургических патологий», – рассказывает заместитель главного врача по хирургии Илья Елхов. Он работает в клинике 6 лет, а его общий хирургический стаж составляет 23 года.

Новое оборудование также получило отделение оториноларингологии. Сейчас в отделении работают 10 человек, но штат будет увеличиваться.
«Наше ЛОР-отделение уникально тем, что в его состав входят узкие специалисты очень высокой квалификации. Например, фониатр, сурдолог, отоневролог, ЛОР-хирурги и ЛОР-онкологи. В лечении пациентов мы используем коллегиальный подход, а благодаря новейшему оборудованию мы можем оказывать весь спектр высокотехнологичной помощи. Например, в нашем распоряжении есть аудиометр для выявления нарушений слуха, аппарат такого класса – единственный в республике», – рассказывает о своей работе ЛОР-врач, хирург Юлия Сиразеева. Она уже почти 10 лет работает в «Медицее», а два года назад стала заведующей оториноларингологическим отделением.
Гораздо просторнее, чем в клинике на улице Шумайлова, стало и педиатрическое отделение. Оно расположилось на двух этажах. Теперь это 8 кабинетов педиатров и узких специалистов, процедурный кабинет и кабинет вакцинации, а также игровая зона и две комнаты для кормления детей.
«Мы намерены развиваться дальше!»
После переезда, который произошел очень быстро – буквально за неделю, – новая клиника «Медицея» уже оказалась заполнена почти на 90%, так что для дальнейшего развития будет задействована другая площадка. В ближайшее время планируется отремонтировать помещение на улице Шумайлова.
«Сейчас там проводится реконструкция, меняются фасад и лифты, заводятся дополнительные линии электроснабжения, идет косметический ремонт. Мы вернемся туда в феврале 2024 года. На Шумайлова переедет наш филиал с Пушкинской. Мы будем привлекать новых врачей и открывать новые направления», – рассказал главный врач «Медицеи» Михаил Копосов.
Из первоочередных планов пока можно назвать открытие отделения реабилитации и дальнейшее развитие направления паллиативной помощи.
«Безусловно, впереди есть планы, и мы намерены развиваться дальше. Но нашей главной задачей остается сохранить созданную за эти годы репутацию серьезной клиники, которой доверяют пациенты», – подводит итог директор клиники Татьяна Копосова.

Реклама. ООО «БС»