Из вертолетчиков в добычники: больше половины своей жизни мастер Александр Ивонин посвятил добыче черного золота Удмуртии

Автор: |

Семейный очаг и любимая работа — вот секрет его счастья

Ловить жизнь

С юных лет другом Саши был фотоаппарат. Везде и всюду он ловил  необычные кадры. «Однажды был забег, посвященный 9 Мая. У меня получилось запечатлеть момент, когда лидер касается грудью финишной ленты. Кадр занял I место в фотоконкурсе Игринского района и позже был опубликован в местной газете», – с улыбкой вспоминает герой. Однако фотодело осталось только увлечением. После школы Александр Александрович окончил Калужское авиационно-техническое училище и хотел связать свою жизнь с вертолетами, но в лихие 90-е авиацентр в Пирогово закрыли. «После этого я вернулся в родную Игру. Мама всю жизнь проработала в нефтеразведке, она и посоветовала попробовать свои силы в нефтянке», – вспоминает о судьбоносном решении Александр Ивонин.

В прошлом году Александр Ивонин отметил 50-летие, а в июле отпразднует 30 лет службы в нефтянке. Приятным подарком к этим датам стала высокая награда – Почетная грамота нефтяной компании «Роснефть»

Открывать Россию

В 1991 году, имея за плечами техническое образование, Александр Александрович устроился в Игринское нефтегазодобывающее управление (НГДУ) слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Спустя год его пригласили в отдел снабжения НГДУ. «За время работы в этой сфере мне удалось посмотреть, как красива и многообразна наша родина. Мы ездили в командировки по всей России и доставляли на предприятие необходимое нефтяное оборудование и материалы. В 2008 году по заданию «Роснефти» я участвовал в доставке оборудования на новое Ванкорское месторождение в Красноярском крае», – рассказывает он. В 2012-м Александр Александрович открыл для себя новую ответственную должность – мастер по добыче нефти и газа. Стремясь познать производство до мелочей, параллельно с работой он окончил УдГУ по специальности «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти». 

Команда Сан Саныча

Сегодня в его подчинении семь операторов, которые обслуживают более 50 скважин Чутырского месторождения. В этом маленьком кругу собрались и спортсмены корпоративной спартакиады, и музыканты – участники фестиваля «Роснефть зажигает звезды». Но все они живут по негласному правилу: «Один за всех и все за одного», а мастера уважительно называют Сан Саныч.  «Мне особенно повезло с бригадой. Она уже была сплоченной, когда я стал её руководителем. Ребята по-дружески приняли и поддержали, и это во многом помогло быстро освоиться. Моим профессиональным наставником стал мой одноклассник – оператор по добыче нефти и газа Михаил Лекомцев», – делится Александр Ивонин.

Александр Ивонин: «В прошлом году мы с супругой отметили серебряную свадьбу. У нас прекрасные сын и дочь. За эти годы я осознал, что ничто в жизни не дает человеку такого счастья и тепла, как семейный очаг и любимая работа»

Серебро лет

Нефтянка помогла Александру Ивонину не только найти себя, но и встретить свою половинку. Супруга Инна Сергеевна – бухгалтер в игринском подразделении ООО «РН-Учет» в г. Ижевске (дочернее общество «Роснефти»). «Когда я работал в отделе снабжения, в бухгалтерию устроилась молоденькая девушка, у которой я выписывал доверенности на получение материалов. Она-то и покорила мое сердце. Супруга поддерживает меня во всем, а в работе нередко консультирует по вопросам бухгалтерии», – отмечает герой.

Маленький домик, русская печка

Для своей семьи Александр Александрович построил уютный дом с большой русской печкой. «С детства помню аромат свежей выпечки бабушки и мамы. Поэтому всегда мечтал, что в моем доме обязательно будет печка и много вкусных угощений для гостей», – рассказывает герой. А еще в свободное время опытный нефтяник любит экспериментировать с национальными блюдами, открытыми в путешествиях. Уже освоил приготовление чахохбили, аджахури, домлямы, шурпы, чекмерули и многих других необычных блюд.

Александр Ивонин: «Я люблю свою работу. Производство не стоит на месте, и ты развиваешься вместе с ним. Я благодарен «Удмуртнефти» и «Роснефти» за оказанное доверие и высокую награду и постараюсь их оправдать»

Информация от партнера.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus