Чем интересна отрасль нескольким поколениям нефтяников из Игры

Автор: |

История династии Зиганшиных

В одной связке работает семья Зиганшиных в «Удмуртнефти» – в добыче, подготовке нефти и химико-аналитической лаборатории. Общий нефтяной  стаж  игринской династии уже более 80 лет.

Братья Фаниль и Рафиль принимают друг от друга производственную эстафету. Старший работает в добыче нефти –  оператор по добыче нефти и газа, младший в подготовке –  оператор обезвоживающей и обессоливающей установки – следит за показателями нефти. Основателем их династии стал дядя Фанис. Вместе с супругой Гульфинурой он устроился в Игринское нефтегазодобывающее управление «Удмуртнефти» в 1992 году.

На двоих одна профессия

Вслед за дядей 17 лет назад на предприятие пришёл и Фаниль. Начинал свою работу в 2004-м на Сундурско-Нязинском месторождении оператором товарным, контролировал работу дожимной насосной станции (ДНС), а через год переквалифицировался в оператора по добыче нефти и газа. За качественную работу Фаниль награждён Благодарностью ОАО «Удмуртнефть».

Сегодня он отслеживает работу 22 скважин на Михайловском месторождении. Есть у него свой ритуал: уходя в отпуск, он разговаривает со скважинами, чтобы они работали без сбоев и не подводили его. «Бывает всякое, но работа рядом с природой дает силы справляться с любыми трудностями. Да и стабильность не помешает», – отмечает Фаниль. С особым трепетом говорит о золотом фонде скважин, который отличается повышенным дебитом. Пробы нефти с этих скважин чаще отправляются на исследования в лабораторию, где рабочую вахту от операторов принимают лаборанты химического анализа.

Фаниль Зиганшин

Исполнив мечту

В их числе и супруга Фаниля – Лилия. Пришла в «Удмуртнефть» в 2014 году по совету супруга, работает в исследовательской (химико-аналитической) лаборатории № 6. Здесь проводятся исследования нефти с четырёх месторождений   – Сундурско-Нязинского, Есенейского, Чутырско-Киенгопского и Михайловского. 

Лилия Зиганшина

– В лаборатории согласно ГОСТам мы выполняем важные исследования по определению вязкости, плотности нефти, различным механическим примесям, солеотложениям, чтобы нефть была качественная, – рассказывает Лилия. –  Коллектив у нас очень дружный, чувствуется сплоченность и командный дух.

В прошлом году супруги исполнили свою мечту  и переехали в собственный дом. К Новому году у дома  Фаниль соорудил из металла 4-метрового  оленя, на его украшение ушло 100 метров гирлянды. Теперь жители со всей Игры приходят фотографироваться к местной достопримечательности. Наряду с обустройством дома летом предстоит освоить сад и огород, в планах – вырастить свой виноград.

Смена растет

Особая любовь в их семье к лыжам. Сын Руслан учится в 9-м классе, входит в состав юношеской сборной Удмуртии по лыжному спорту. За Русланом тянется и дочка – четвероклассница Зарина, она тоже увлекается лыжами. Родители поддерживают их спортивный запал. Они активные болельщики сына на всех соревнованиях. В ближайший месяц Руслану предстоят российские соревнования в Сыктывкаре и Ханты-Мансийске. Летом он стал победителем среди юношей республики по лыжероллерам. А первый шаг навстречу нефтяной профессии он планирует сделать уже в этом году, поступив в «Роснефть-класс».

Руслан Зиганшин на стартах

Вслед за братом

Младший брат Фаниля Рафиль в нефтяном строю «Удмуртнефти» девять лет, пришел на предприятие по примеру брата. До этого времени успел поработать водителем на обустройстве Самотлорского месторождения в Нижневартовске. На игринских месторождениях сначала набирался опыта в добыче нефти, потом перешел в подготовку. Сегодня он контролирует показатели нефти на ДНС № 3 Чутырско-Киенгопского месторождения. Каждые два часа передает сводку на пульт диспетчера.  «Автоматизация производства шагнула далеко вперёд, и это не может не радовать», – говорит Рафиль. Его сыновья Ян и Марат, проезжая мимо работы папы, с интересом разглядывают качалки и другие нефтяные объекты, задают много вопросов.

Рафиль Зиганшин

– Добыча и подготовка нефти – это всегда большая ответственность. Этим и интересна нефтяная отрасль,– признаются Фаниль и Рафиль Зиганшины, каждый на своём месте, внося вклад в общее дело, добычу нефти предприятия и Удмуртии.

Информация от партнера


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus