Энтузиасты своего дела

Автор: |

Как начать свой путь в «Удмуртнефти» и привлечь туда целую династию

Энтузиасты своего дела – именно так можно назвать членов династии Бегишевых-Корепановых, чей общий стаж в нефтянке в этом году достиг 100 лет.

Как родные

Олег и Дмитрий Корепановы росли в семье медиков. Мама с папой мечтали, что они продолжат семейное дело, но оба брата с детства увлекались техникой и предпочли пойти по стопам дяди-нефтяника. Старший Олег до армии работал в Игринском нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Удмуртнефти» слесарем-ремонтником, после выучился на инженера-электрика и через несколько лет вернулся на промысел электромонтером.

– Хотелось в НГДУ, потому что там работали дядя и все мои друзья-соседи. Мы жили и трудились сообща: вместе добывали нефть, вместе строили дома, тянули отопление и водопроводы. Все, как родные, поэтому и работать с этими людьми было в радость. Кстати, мы все до сих пор живем на одной улице, – отмечает Олег Корепанов.

Сегодня он – электромеханик участка ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» (дочернего общества «Удмуртнефти»), ежемесячно выезжает на вахты, где курирует работу оборудования сразу восьми буровых бригад. В этом году ко Дню нефтяника Олег Аркадьевич отмечен Почетной грамотой  Министерства энергетики РФ.

Нефтяной стаж династии Бегишевых-Корепановых - 100 лет

Нефтяник учится всю жизнь

Младший брат Дмитрий с юных лет любил что-то мастерить и сам  себе собирал игрушки в кружке автомоделирования. В Игринское НГДУ он пришел сразу после школы, еще в старших классах получив специальность слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. После службы в пограничных войсках вновь вернулся в «Удмуртнефть» оператором по добыче нефти и газа. С 2012 Дмитрий Аркадьевич – ведущий механик цеха подготовки и перекачки нефти № 1, самого большого по площади цеха «Удмуртнефти», чьи объекты расположены от Якшур-Бодьинского до Кезского района, а это более 450 единиц оборудования,  технических устройств и сооружений.

– В свое время я думал, что отучусь в школе, техникуме, институте и на этом все. А оказывается, нефтяник учится всю жизнь, до самой пенсии. Теперь делюсь секретами мастерства с младшим сыном Родионом, который второй месяц постигает профессию слесаря-ремонтника в ООО «Механик», дочернем обществе «Удмуртнефти», – рассказывает опытный нефтяник.

На работу как на праздник

За профессиональным или житейским советом в семье нередко обращаются к дяде Саше. Именно он стал основателем нефтяной династии, придя на предприятие в далеком 1982 году. Александр Бегишев прошел путь от мастера прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования до главного механика Игринского НГДУ «Удмуртнефти».

– На работу как на праздник ехали, коллектив был очень дружный, хотелось вместе трудиться, получать результаты и развивать отрасль, – вспоминает он. – Я уже давно на заслуженном отдыхе, а до сих пор по ночам снится, как хожу среди качалок, что-то проверяю или разрабатываю.

За свой 34-летний стаж Александр Борисович внес более 50 рацпредложений по усовершенствованию оборудования и трубопроводов. Всегда с радостью делился опытом, читал лекции в учебном комбинате в Игре, воспитал призера конкурса профмастерства «Лучший по профессии» на уровне НК «Роснефть».

Дмитрий Корепанов: «В свое время я думал, что отучусь в школе, техникуме, институте и на этом все. А оказывается, нефтяник учится всю жизнь, до самой пенсии».

Здесь и сейчас

Дело Александра Борисовича продолжают не только племянники, но и дети, которые с юных лет бывали с папой на дежурствах и «росли среди качалок». Сын Павел трудится в нефтяной сфере в Оренбурге, дочь Анна – ведущий инженер планово-бюджетного сектора ООО «Механик» (дочернее общество ОАО «Удмуртнефть»). Нефтянка подарила Анне и встречу со своей половинкой, в семье подрастают дочери-двойняшки. «За какое бы дело наш папа и дедушка ни брался, он всегда ко всему подходит основательно и доводит до совершенства, – отмечает Анна Александровна. –  А мы стремимся быть похожими на него и жить под девизом: «Никогда  не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня».

В «Удмуртнефти» и «Роснефти» очень дорожат трудовыми династиями, потому что именно через них из поколения в поколение передаются знания и опыт в таком сложном нефтяном деле.

Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus