В Дебесском районе Удмуртии завершили строительство межпоселкового газопровода
Фото: предоставлено пресс-службой АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЖЕВСК»

В Дебесском районе Удмуртии завершили строительство межпоселкового газопровода

Автор: |

Школы, детские сады и дома культуры получат газ уже в середине января

В рамках Программы газификации регионов ПАО «Газпром» завершились строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода в Дебесском районе Удмуртии. Специалисты АО «Газпром газораспределение Ижевск» снабдят газом село Дебесы, деревни Варни, Тольен с отводом на деревни Лесагурт и Турнес. Сейчас идет подготовка документации и сдача объекта. Газ планируют запустить уже в первой половине января 2021 года. В чем преимущества топлива и какие объекты теперь газифицированы, рассказал заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ижевск» Сергей Сивцов.

Подключение в короткие сроки

Общая протяженность межпоселкового газопровода составляет 19,51 км. Среди газифицированных объектов —  две начальные школы, два детских сада и три культурных учреждения: сельский дом культуры в деревне Тольен, клубы-библиотеки в деревнях Лесагурт и Турнес. Также топливо поступит в 166 домов. Новый газопровод уже полностью смонтирован. Сейчас идет опрессовка и продувка оборудования, готовится документация, идет строительство внутрипоселковых сетей. В конце декабря — начале января будет подписан акт ввода в эксплуатацию, и жители смогут подать заявку на присоединение к сети.

Это самый оптимальный вариант для жителей получить газ для собственных нужд. Быстрое подключение реализуется в короткие сроки. И здесь действует упрощенная ставка по стоимости — порядка 17 000 рублей.
Сергей Сивцов, заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ижевск»

Как рассказывает заместитель генерального директора, подключение к газу деревень не только снижает стоимость коммунальных услуг, но и более безопасно для жителей и сотрудников предприятий. Вместо угольных и дровяных котельных, где вручную идет подача топлива, газовая система полностью автоматизирована. На территории нет мусора, не требуется выделения специальных отдельных помещений под топливо. Один поворот вентиля и вот уже в домах тепло, есть газ для приготовления еды и обогрева скотины. В некоторых деревнях даже «парники» на газу!

К Новому году газ получат и жители Можгинского района. Межпоселковый газопровод здесь запустят уже в декабре.

До конца 2020 года мы планируем ввести в эксплуатацию межпоселковый газопровод д. Карашур – д. Новотроицк – д. Атабаево – д. Верхние Юри – д. Каменный ключ Можгинского района Удмуртии, построенного в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации, финансируемой ПАО «Газпром». Общая протяженность составит 14,95 км, что позволит газифицировать еще 4 населенных пункта — это более 202 домовладений, а также социально значимые объекты: детский сад-школа, центральный сельский дом культуры.
Алексей Вершинин, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ижевск»

Всего по Программе газификации на 2016-2020 годы будет построено пять объектов. На двух из них монтажные работы закончены —  это Можгинский и Дебесский районы. В 2021 году завершится проектирование и начнется строительство еще двух объектов в Завьяловском районе. Сегодня идет проектирование одного межпоселкового газопровода в 20 км и второй газопровод межпоселковый – 10,1 км. Газ там появится в 2022-2023 годах, — заключает Сергей Сивцов.

Финансирование проектов 2020 года завершилось в 500 млн. рублей. Сумма на 2021 год равна одному миллиарду рублей. Новая Программа по газификации районов Удмуртии на 2021-2025 годы будет принята уже в первой половине декабря.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus