Всероссийский Экодиктант и другие «зеленые» акции поддержала «Удмуртнефть» в этом году

Автор: |

Вопросы сохранения окружающей среды являются неотъемлемой частью компании

Сотрудники «Удмуртнефти» проверили свои знания во Всероссийском экологическом диктанте. В этом году акция была приурочена ко Всемирному дню вторичной переработки отходов.

Павел Вахрушев, начальник отдела по охране окружающей среды ОАО «Удмуртнефть»:

– В 2019-м работники «Удмуртнефти» впервые поучаствовали в региональном экодиктанте. Практика показала, что мероприятие очень интересное и затрагивает многие вопросы: охраняемые природные территории, правила обращения с отходами, охрана природных ресурсов, биоразнообразие. В этом году мы привлекли другие структурные подразделения и дочерние общества предприятия. Это хорошая возможность задуматься о будущем и напомнить каждому: экология начинается с тебя.

Мария Козьмина, ведущий специалист отдела по охране окружающей среды ОАО «Удмуртнефть»:

– Второй раз принимаю участие в диктанте, потому что мне интересно оценить свой профессиональный кругозор. В этом году вопросы были на уровень сложнее, но вместе с тем интереснее. Например, я не знала, что существует искусственный остров, при строительстве которого использовался мусор. Здорово, что появляются такие познавательные активности. Они заставляют по-новому взглянуть на свой образ жизни и сделать его более экологичным. Я уже сделала шаги в этом направлении: дома сортирую пластиковую тару и бумагу. А на работе мы с коллегами собираем макулатуру и сдаем.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной политики НК «Роснефть» и ОАО «Удмуртнефть». В 2019 году предприятие направило на природоохранную деятельность более 40 млн рублей. Среди основных направлений – модернизация производства, внедрение современного оборудования, экспертиза опасных производственных объектов и обучение сотрудников.

Реализуется целевая программа повышения надёжности трубопроводов. В 2020 году проведена экспертиза промышленной безопасности 1825 трубопроводов общей протяжённостью 751,3 км. Один из объектов реконструкции в этом году – напорный нефтепровод, обеспечивающий перекачку нефти с Гремихинского месторождения на установку подготовки нефти «Ижевская». Это первый объект предприятия, где будет установлена автоматическая система, позволяющая оперативно определять факт возникновения отказа и его координаты в круглосуточном режиме.

Особое внимание уделяется и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. Ежегодно проводится энергоаудит, который позволяет скорректировать программу энергосбережения. За 10 месяцев 2020 года с учётом переходящего эффекта прошлых лет сэкономлено 37 млн кВт*ч.

– Много лет мы активно сотрудничаем с Министерством природных ресурсов УР и регулярно участвуем в республиканских и городских экоакциях. В этом году «Удмуртнефть» поддержала экомарафон «Зелёная весна в Удмуртии», Всероссийский социальный проект «Экология глазами детей» и высадку деревьев в Ботаническом саду УдГУ. Постоянная помощь в озеленении оказывается и нашему давнему другу – Зоопарку Удмуртии. За последние два года сотрудники «Удмуртнефти» высадили на территории парка саженцы туи, кедра, можжевельника, а в год Великой Победы по ул. Песочной появилась новая берёзовая аллея как символ памяти о героях Великой Отечественной войны, – отметил Павел Вахрушев.

В 2019 году работники ПАО «НК «Роснефть»:
- высадили 1 млн деревьев;
- убрали более 930 га мусора, что сопоставимо с 1870 футбольными полями.

«Раздельный сбор отходов – это тоже часть экологической культуры и осознанности людей, который применим как на работе, так и в быту!» – уверены нефтяники. В подразделениях «Удмуртнефти» организован сбор макулатуры, а в дочернем обществе ЗАО «ИННЦ» также пластика и батареек. Всё собранное сырье в дальнейшем отправляется на переработку.

Наиля Ваганова, ведущий инженер по договорной работе ЗАО «ИННЦ»:

– Наша семья пять лет назад осознанно перешла на раздельный сбор бытовых отходов, мы регулярно принимаем участие в городской акции «Разделяйка». Я очень рада, что наш научный центр поддерживает экоинициативу. Теперь я и мои коллеги часть бытовых отходов будем сдавать на утилизацию, не дожидаясь городских акций.

Информация от партнера 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus