Новый фонтан, доступная ипотека и уникальные образовательные проекты – как Сбер меняет мир вокруг нас

Автор: |

Вспоминаем пять изменений в Удмуртии инициированных Сбером

12 ноября Сбербанк отмечает 179 лет со дня основания. Свой день рождения крупнейший в Европе банк встречает обновленным. В ходе трансформации Сбербанк стал Сбером и объединил под этим брендом свыше 60 компаний своей экосистемы, которые предоставляют сотни сервисов для жизни людей – от сотовой связи до телемедицины.

Но банк не только меняется сам, но и меняет мир вокруг, изменяя жизнь регионов в лучшую сторону.

Итак, пять главных перемен в жизни населения Удмуртии, инициированных Сбером в 2020 году.

1. Меняем облик города

В конце 2019 года Сбер подарил жителям Ижевска великолепный мультимедийный светомузыкальный фонтан, ставший гармоничным продолжением ансамбля обновленной центральной площади города.

Но оценить его по достоинству горожане смогли только этим летом. Фонтан стал любимым местом отдыха не только детей, но и взрослых.

А уже в следующем году в Ижевске на месте долгостроя по улице Советской появится уникальный 50-метровый бассейн. Его строительство стало возможным благодаря ГЧП-проекту, реализованному с участием Сбера.

Кроме того, при поддержке Сбербанка ежегодно обновляется городская архитектура, прирастая современными жилыми комплексами.

На сегодня, в Удмуртии при проектном финансировании Сбера возводятся 15 жилых домов общей площадью свыше 250 тысяч квадратных метров. При этом, исполнять свои мечты о новом доме жителям позволяет доступная ипотека от Сбера. В 2020 году 8,5 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия.

2. Образование

В последние пару лет Сбербанк активно инвестирует в образование: разрабатывает собственные образовательные проекты, выделяет значительные средства на поддержку учебных учреждений. В этом году в Удмуртии стартовали целых два образовательных проекта Сбера.

Один из них – школьная цифровая платформа. С ее помощью дети могут учиться по персонализированной модели образования и выстраивать собственный образовательный трек. Совместно с региональным Минобром Сбер запустил проект в 68 школах Удмуртии.

А для мальчишек и девчонок, у которых нет компьютера, Сбер передал в дар 667 комплектов Смартбоксов - приставки, которые благодаря облачным сервисам превращают любой современный телевизор в суперкомпьютер.

Второй проект – программа развития личностного потенциала. Его задача – сформировать команду педагогов новой формации, способных обеспечить развитие потенциала каждого ребенка.  В этом году пройдет обучение первой волны педагогов из 10 школ и четырех детских садов Удмуртии.

3. Локомотив в безналичное будущее

В начале года Правительство Удмуртии объявило о старте проекта «Безналичная Удмуртия». И Сбер стал настоящим локомотивом движения республики в безналичное будущее.

Банк последовательно расширяет и совершенствует платежную инфраструктуру, чтобы платить картой можно было везде – от современного торгового центра до детской спортивной секции.

Так, рассчитаться за услуги смартфоном можно в 73 больницах и поликлиниках Удмуртии, в 660 торговых точках - оплатить товары и услуги с использованием QR-кода.

Кроме того, в рамках проекта Сбер установил 170 терминалов безналичной оплаты в МФЦ, чтобы посетители могли без комиссий оплачивать пошлины, запустил безналичную оплату проезда в Сарапуле, обеспечил систему онлайн оплаты за учебу на сайтах ИжГТУ и Ижевской медакадемии, заключил порядка сотни договоров со школами региона на внедрение облачного сервиса безналичной оплаты обедов «Ладошки».

4. Доступность финансовых услуг на селе

Ездить за три, пять или даже десять километров, чтобы оплатить услуги ЖКХ или снять наличку для отдаленных сел ситуация привычная.

Но Сбербанк предложил собственное решение этой проблемы – выполнять операции через кассу обычного сельского магазина. По всей территории Удмуртии открыто 150 таких точек.

С этого момента жители могут зайти в магазин с квитанцией и, покупая продукты, между делом заплатить за газ и вывоз мусора.

5. Цифровизация

Переход в цифру – долгосрочный тренд для всех отраслей. И Сберу как лидеру цифровой отрасли в России есть, что предложить региону.

Весной в период локдауна компания экосистемы Сбера «ТОТ» предоставила Правительству республики аналитику на основе больших данных о состоянии бизнеса в разрезе отраслей. Это позволило принимать объективные решения о мерах поддержки предпринимателей и сделать помощь более адресной.

Летом компания реализовала пилотный проект по использованию в суде робота-стенографиста. За месяц с применением новой системы провели 62 судебных заседания. При этом снизилась нагрузка на судебных секретарей и сократилось время на подготовку протокола на 40%.

Еще один проект Сбера с Правительством УР – «Дневник здоровья», благодаря которому жители получают возможность не ходить лишний раз по больницам, а больницы – снизить нагрузку на врачей. Это услуга по мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями и диагнозом COViD-19 с помощью телемедицинской платформы СберЗдоровье - система в автоматическом режиме обзванивает пациентов, подключившихся к сервису, и заносит показатели в «дневник». Если цифры отклоняются от нормы, пациенту предоставляется бесплатная онлайн-консультация профессионального терапевта.

И таких подобных «умных» решений, которые Сбер готов предложить региону, немало.

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен» - эта мудрость Конфуция в современном мире перестает быть актуальной. И Сбер на личном примере доказывает, что перемены могут делать жизнь удобнее, проще и приятнее.

Информация от партнера ПАО Сбербанк


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus