Ученики «Роснефть-классов» Удмуртии представили актуальные проекты по развитию нефтегазовой отрасли

Автор: |

Они получили такую возможность на региональной конференции

Ежегодно учащиеся «Роснефть-классов» Удмуртии пробуют свои силы в региональной научно-практической конференции «Основы нефтегазового дела». Открывая для себя производство вместе с опытными нефтяниками, ребята нередко становятся генераторами новых идей и технологий.

Фото: из архива - НПК Роснефть-классов 2019 г.

В этом году конференция впервые прошла в онлайн-формате. Свои проекты в шести секциях по основным направлениям нефтедобычи представили 63 ученика 11 «Роснефть-классов» из Воткинска, Сарапула и Игры. Видеовыступления ребят и презентации проектов были размещены на электронной платформе. Экспертное жюри, в состав которого вошли преподаватели Института нефти и газа (ИНиГ) УдГУ и сотрудники «Удмуртнефти», подводило итоги посредством аудиоконференций. Итог – 21 проект-победитель.

Фото: из архива - НПК Роснефть-классов 2019 г.

Цифры и факты:

  • 13 лет существования «Роснефть-классов» в Удмуртии,
  • 4 школы-партнера в городах Ижевск, Воткинск, Сарапул и поселке Игра,
  • 35 выпусков,
  • 778 выпускников,
  • 7 «Роснефть-классов» функционируют сегодня при поддержке «Удмуртнефти».

Как отметило жюри секции «Бурение», представленные ребятами технологии можно смело реализовать в нашем регионе. В их числе – радиальное бурение, технология «Фишбон». А победил проект одиннадцатиклассницы Анны Лопатиной, посвященный скважинам малого диаметра. Как отмечает ученица, об их актуальности она узнала на уроках нефтегазового дела, а с проработкой темы помогли сотрудники «Удмуртнефти» и преподаватели школы.

Еще с 5 класса я точно знала, что хочу поступить именно в «Роснефть-класс». Все потому, что эти выпуски всегда отличались своей сплоченностью. Я видела, как успешны эти ребята в учебе и как насыщенна их внеклассная жизнь. Моя мечта сбылась, я присоединилась к нефтяному братству. На мероприятиях мы часто встречаемся с учениками «Роснефть-классов» из других городов, и это действительно здорово иметь друзей со всей республики! Теперь мне гораздо легче работать в команде и находить общий язык, а еще я усвоила: главное – не бояться спрашивать, если ты чего-то не понимаешь, ведь мы пока только учимся.
Анна Лопатина, ученица 11 «Роснефть-класса» школы № 12 г. Воткинска
Первые выпускники «Роснефть-классов» уже работают в структурных подразделениях и дочерних обществах ОАО «Удмуртнефть»
Для проекта я выбрал актуальную сегодня технологию гидроразрыва пласта. Хотелось изучить, какие риски она несет и как ее можно усовершенствовать. Готовили проект совместно с одноклассником, и для меня это стало хорошим навыком работы в команде. Учеба в «Роснефть-классе» лишь укрепила мой выбор в пользу нефтянки. Особенно после того, как мы всем классом побывали на Ельниковском месторождении и вживую увидели, как проходит разработка. Рассматриваю профессии геолога или инженера-технолога и планирую поступать в УдГУ.
Наиль Сайфутдинов, ученик 11 «Роснефть-класса» СОШ № 7 г. Сарапула
Дистанционное рассмотрение работ немного усложнило оценку проектов, не хватило живого диалога. Но вместе с тем порадовал высокий уровень видеопрезентаций и проработка тем: ребята рассматривают современные технологии, ориентируясь на положительный опыт из разных направлений производства. Так, в нашей секции были предложены материалы для оборудования, альтернативные металлу. Большой интерес у ребят вызывает автоматизация и интеллектуализация процессов добычи. Уверен, что «Роснефть-класс» даст им хороший задел для учебы в вузах и позволит в будущем сделать максимально осознанный выбор профессии.
Денис Евдокимов, начальник отдела по работе с механизированным фондом скважин ОАО «Удмуртнефть», член жюри
Отдельное спасибо научным руководителям, которые помогают ребятам быть на волне и ориентироваться в современных технологиях. Я буду рад в дальнейшем работать с такими студентами. Если они продолжат с таким же энтузиазмом в университете, а позже на производстве, можно быть спокойным за будущее нефтяной промышленности.
Альфрит Галиаскаров, председатель секции «Техника и технология добычи нефти и газа», ветеран ОАО «Удмуртнефть» и преподаватель ИНиГ

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus