«Ростелеком» создает в Удмуртии цифровое пространство

Автор: |

О технологических новинках узнал IZHLIFE

Высокоскоростной интернет приходит в городские квартиры и в сельские дома. Оптика появляется в самых удаленных деревнях, видеонаблюдение и Wi-Fi становятся нормой для общественных мест, а на региональных трассах устанавливают камеры для контроля за дорожным движением. Телеком-индустрия продолжает удивлять технологическими новинками.

В сентябре «Ростелеком» отметил день компании. Директор филиала в Удмуртской Республике Сергей Тульчинский рассказал порталу IZHLIFE о достижениях команды в этом году.

Директор филиала в Удмуртской Республике Сергей Тульчинский

Госзаказ на скоростной интернет

В Удмуртии «Ростелеком» реализует две федеральные программы – «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) и «Информационная инфраструктура».

УЦН – это строительство оптических линий связи для малонаселенных сёл и деревень. Каждая точка позволяет местным жителям бесплатно подключаться к Wi-Fi, пользоваться интернетом, в том числе заходить на портал госуслуг и сайты региональных и местных органов власти. Компания строит оптику по программе с 2015 года. Доступ к интернету уже получили 229 населенных пунктов Удмуртии.

По проекту «Информационная инфраструктура» «Ростелекома» подключают к интернету сельские образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, отделения Росгвардии и районные администрации. С начала года «Ростелеком» построил в Удмуртской Республике 348 км оптики до 280 социально значимых объектов. До конца года скоростной интернет появится еще в 45 учреждениях социальной сферы региона.

Сотовая связь для сёл и деревень

Чтобы обеспечить население республики качественной сотовой связью, оператор реализует проект «Сеть как сервис» (NaaS – Network as a Service) в сотрудничестве с операторами связи и строит собственные базовые станции.

Технология NaaS позволяет жителям малонаселенных деревень пользоваться мобильным интернетом и голосовой связью, несмотря на удаленность от базовых станций сотовых операторов. Для доставки сигнала в сёла используются оптические линии «Ростелекома», в том числе построенные по программе УЦН. 26-метровые мачты и опоры, на которые монтируется оборудование, гарантируют устойчивое покрытие сети. В прошлом году в Удмуртии по этой технологии беспроводной связью были обеспечены деревня Сеп, поселки Кез и Чура.

«Ростелеком» запустил в республике и отдельный проект «Сельсовет». Оператор построит базовые станции в девяти поселениях: в деревнях Котловка, Лолошур-Возжи, Нижний Армязь, Ныргында, Петропавлово, Узей-Тукля и Порозово, в сёлах Первомайский и Новый Мултан. Жителям станет доступен мобильный интернет и сотовая связь «Ростелекома» стандарта 2G и 4G. Сельчане смогут пользоваться порталом госуслуг, электронной почтой, общаться в соцсетях, звонить в экстренные службы или получать СМС-оповещения от профильных ведомств.

Умные дома республики

В этом году в Ижевске появился первый многоквартирный дом, в котором каждая семья может подключить интернет на скорости 1 Гбит/с (новостройка «Токио» в жилом комплексе «4 столицы»). Скоростной канал связи позволяет жильцам оснащать квартиры необходимыми цифровыми сервисами.

Можно, например, подключить в квартире интерактивное ТВ, раздать Wi-Fi всем домочадцам, установить в каждой комнате по умному устройству – камеру видеонаблюдения в детской или бытовые датчики в кухне. Скорости интернета хватит для стабильной работы всех девайсов.

А жители ЖК «Юпитер» уже пользуются новым продуктом «Ростелеком Ключ». Это ИТ-решения на базе единой цифровой платформы, разработанные для собственников квартир, застройщиков и управляющих компаний: видеонаблюдение высокого качества на лестницах и в лифтах, шлагбаум, которым можно управлять через смартфон, и приборы учета потребления коммунальных ресурсов, автоматически передающие показания в УК.

Технологическая новинка

В сентябре в Удмуртии появилась еще одна новинка от «Ростелекома». Оператор открыл продажи умной колонки «Капсула» с голосовым ассистентом «Маруся». Девайс умеет управлять сервисами «Ростелекома» – например, мультимедийной платформой Wink и коробочным решением «Умный дом». Пользователю при помощи голосовых команд легко переключать телеканалы, регулировать громкость телевизора, выбирать и запускать фильмы из онлайн-кинотеатра, менять яркость света в комнате. Голосовой ассистент ответит на вопросы, установит будильник, расскажет о погоде или включит музыку.

Приобрести колонку «Капсула» с голосовым ассистентом «Маруся», комплекты «Умный дом» и дополнительные устройства можно в офисах продаж и обслуживания «Ростелекома». Дополнительная информация по бесплатному номеру 8-800-1000-800 или на сайте компании www.rt.ru.

Информация от партнера


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus