«Надо сделать на совесть»: как воспитать трех сыновей-нефтяников

Автор: |

История династии Шадриных

На вопрос, что для них главное жизненное богатство, братья Денис, Борис и Артем Шадрины единодушно отвечают:  «То, что мы есть друг у друга. У каждого из нас – любимая семья и работа. Мы ценим край, в котором живем».

Единая цепочка

Такими трех сыновей воспитал Владимир Борисович Шадрин. Именно он стал основателем этой нефтяной династии, когда в 1993 году устроился оператором по добыче нефти и газа на Ельниковское месторождение ОАО «Удмуртнефть». Как кипит жизнь на нефтепромысле, с малых лет видели и сыновья. А когда пришло время выбирать будущую профессию, все трое решили стать нефтяниками. Работая в разных подразделениях, сегодня они обеспечивают производственную цепочку добычи и подготовки нефти.

Владимир Шадрин 

Постоянное  движение

Старший брат Денис любит учиться и постигать все новое. Свой профессиональный путь он начал в 2002 году с оператора по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающем управлении «Сарапул» ОАО «Удмуртнефть». Параллельно получил нефтяное высшее образование, успел поработать  геологом и технологом, но нашел себя, став мастером цеха по добыче нефти и газа № 8. Сегодня под его руководством трудятся девять операторов, которые обслуживают 28 кустовых площадок Ельниковского месторождения.

– Работа мастера – это постоянное движение. Кажется, только приехал на месторождение, а уже вечер. Меня вдохновляет, что предприятие развивает производство и персонал. Повсеместно внедряется автоматизация работы скважин, активно разбуриваются новые кусты. Практически все оборудование становится подконтрольно, ты можешь мониторить состояние объектов с рабочего места и оперативно решать производственные задачи, – отмечает Денис. – Что касается коллектива, нефтянка требует от людей силы духа и готовности к нагрузкам. А если ты работаешь мастером по добыче, значит, должен уметь найти подход к каждой скважине и к каждому члену команды. 

Сам  –  начальник, мастер и оператор

Когда в 2014 году глава династии вышел на заслуженный отдых, его вахту на дожимной насосной станции (ДНС) №1 принял средний сын Борис. Работая оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, он трижды участвовал в конкурсе профмастерства и занимал третье место по предприятию. В этом году в его профессиональном пути – новый этап, теперь он – мастер цеха подготовки и перекачки нефти № 4 и отвечает за работу сразу четырех ДНС.

Общий нефтяной стаж династии Шадриных – 51 год

– Отец всегда говорил: «На ДНС ты и начальник, и мастер и оператор. Решения принимаешь только ты, и только от тебя зависит работа целого объекта». Такая ответственность закаляет, и если справляешься, чувствуешь истинное удовлетворение, – делится Борис.

Уже три года оператором обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) на установке подготовки нефти (УПН) «Ельниковка» трудится и младший из Шадриных – Артем. Говорит, что ему повезло: «У меня есть надежный тыл – мои братья. Знаешь, что есть на кого положиться, спросить совета. Оба они – пример для меня». Поддерживают братья друг друга и в учебе: Борис и Артем – студенты Института нефти и газа УдГУ. Два года назад семейный подряд дополнил еще и двоюродный брат Николай Петиганов, который работает вместе с Артемом оператором ООУ на УПН.

Мы вместе

И хотя братья Шадрины разные по характеру, есть у них общее качество, унаследованное от папы – ответственность: если берешься, надо сделать на совесть. А еще Владимир Шадрин с детства научил сыновей любить природу, вместе они часто выбирались рыбачить на лодке по Каме или в живописные сарапульские места  с  палатками. Все трое также увлекаются спортом – зимой любят лыжи, а летом выходят на пробежки и катаются на велосипедах.

– С нашим папой не соскучишься, даже сегодня, будучи на пенсии, он не сидит без дела, вместе с мамой они занимаются садоводством, разводят живность. Мы часто собираемся у родителей. По-прежнему любим выезжать вместе на природу, отмечаем так все праздники, в том числе и День нефтяника, – рассказывают братья. В большой семье подрастает шесть внуков, и, возможно, у этой нефтяной истории еще длинное продолжение.

Информация от партнера


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus