Участников полуфинала международного инженерного чемпионата CASE-IN наградили в Ижевске

Автор: |

Лучшими на региональном этапе стали команды Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» и ИжГТУ

Фото: ИА Сусанин

Региональный отборочный этап специальной лиги ПАО «Т Плюс» Международного инженерного чемпионата CASE-IN* прошел в конце июня. В этом году в специальной лиге помимо команд всех территорий присутствия ПАО «Т Плюс» принимали участие студенты вузов Удмуртии — ИжГТУ и УдГУ. В финал регионального этапа вышли «Неслучайные люди» (Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс») и «Триада» (ИжГТУ).

По словам директора Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрия Разумова, для участия в конкурсе компания отбирает лучших энергетиков страны.

— Сам конкурс дает нам интересные проекты, которые прорабатываются для дальнейшего возможного внедрения. Мы работаем с университетами региона и смотрим на лучших студентов, которые готовы участвовать с нами в дальнейшем процветании энергетики Удмуртии, —  подчеркнул Дмитрий Разумов.

Ректор ИжГТУ Валерий Грахов рассказал, что для участия в чемпионате университет провел внутренний конкурс среди студентов и основательно подготовил их.

- Мы были очень рады, когда нас пригласили для участия в этом конкурсе. Мы дорожим результатом и опытом взаимодействия с «Т Плюс», потому что главная идея работы университета – это связь науки с производством. Наша задача выпускать высококвалифицированных, уже подготовленных профессиональных специалистов,— отметил ректор

В этом году задачей регионального этапа стала модернизация теплового узла с учетом применения альтернативной энергетики. Команда ИжГТУ выбрала ижевскую ТЭЦ-2 и разработала проект увеличения электрической и тепловой мощности станции с помощью топливных элементов. Это установка, которая вырабатывает электричество за счет химической реакции при сжигании природного газа.

Фото: ИА Сусанин

— В других странах есть подобные проекты. По нашим подсчетам такую технологию возможно внедрить в Ижевске, как дополнительную мощность на отопительный период в зимнее время, — рассказала капитан команды ИжГТУ Мария Килина.

Как отметил капитан команды Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Иван Вершинин, молодые энергетики проработали цифровизацию теплового узла и применили другой вид альтернативного источника энергии.

— Поскольку Ижевск по своим климатическим факторам не очень подходит для применения ветровой и солнечной энергетики, мы остановились на переработке мусора. Это достаточно актуальная проблема для города. Мы предложили решение, направленное на то, чтобы снизить загрязнение окружающей среды, — поделился Иван Вершинин.

Дмитрий Разумов подчеркнул, что представленный их специалистами проект планируют реализовать совместно с городской администрацией.

Финал этап чемпионата пройдет осенью в Москве.

*Кейс-Ин


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus