Газ есть: газифицированы еще две деревни в Балезинском районе Удмуртии

Автор: |

Специалисты АО «Газпром газораспределение Ижевск» ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод

- Мы 15 лет о газе мечтали, и вот дождались! – пенсионерке Ольге Александровне Русских одной из первых в деревне Оросово Балезинского района Удмуртии подключили газ. Сказать, что она и ее семья рада –ничего не сказать. Теперь не придется носить тяжелые дрова, а готовить теперь можно не в печи, а на газовой плите.  

Фото: Амир Закиров

- Дрова – это же морока одна: документы делать, ехать в поселок, везти дрова домой. А на чем? Это и транспорт найди, и деньги накопи. А сейчас все легко: включил котел и все – дома тепло! Раньше как, печку на ночь затопишь, утром просыпаешься – остыла, прохладно, а сейчас всегда тепло, - рассказывает Ольга Александровна. - Да и на газу удобнее готовить – поставил на плиту и пошел кур покормил, на огороде чего сделал. А у печки все время приходилось быть – то дрова подложить, то еще что-то.

По словам главы МО «Кешевское» Татьяны Коняевой, газ – мечта всех жителей этой деревни.

- Здесь много пенсионеров. Конечно, для них газ – это облегчение их труда. Люди ждут, хотят, чтобы у них был газ. Из 57 хозяйств в деревне Оросово уже 21 семья написали заявление на подключение к газопроводу, - говорит Татьяна Коняева.

Фото: Амир Закиров

Торжественное открытие

И вот, наконец, это свершилось. 24 июля специалисты АО «Газпром газораспределение Ижевск» торжественно ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод село Балезино – деревня Оросово Балезинского района Удмуртии.

Фото: Амир Закиров

- На территории Удмуртии продолжается реализация Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром». С 2006 года в регионе построено 35 межпоселковых газопроводов, протяженностью примерно 940 км. Газифицировано более 120 населенных пунктов, а суммарный объем инвестиций превысил 9 млрд рублей, - рассказал Сергей Сивцов, заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ижевск».

Фото: Амир Закиров

Газопровод в деревне Оросово протяженностью 11,09 км – это газ для 209 домовладений, для сельхозобъектов и для двух школ МБОУ «Балезинская ООШ» и МКОУ «Балезинская школа-интернат». Строительство было завершено еще в мае, поэтому жители уже до начала отопительного сезона смогут подключиться к газу и почувствовать, что такое комфорт от использования газа в быту.

Фото: Амир Закиров

- Балезинский район одним из первых начал газификацию в северном кусте. Но газ проводили в основном в самом поселке Балезино, - подчеркнул Алексей Максимов, заместитель директора, главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Ижевск» в Глазове. - И только в последние годы трубы начали прокладывать в сторону деревень. Конечно, люди ждут газ. Тем более, что рядом проходит крупный магистральный газопровод. Наш последний объект – 11 км – как раз от села Балезино до деревни Оросово. В перспективе это газопровод пройдет дальше на север, вплоть до Глазовского района.

Уровень газификации Удмуртии несколько выше по России и составляет порядка 77%. В городах – около 85%, в деревнях ниже 65-66%. Поэтому есть к чему стремиться! Это и одно из поручений президента России Владимира Путина – обеспечить максимальную газификацию страны до 2030 года.
Сергей Сивцов, заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ижевск»

Схема газификации региона прописана, на ее основе и ведутся работы.  Отметим, газопровод построен в рамках программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром», инвестор — ООО «Газпром межрегионгаз».

Новые газопроводы

Сейчас ведется строительство еще 6 объектов – в Сюмсинском, Дебесском, Красногорском, Игриниском, Завьяловском районах. Введут в эксплуатацию их уже в 2021 году. Параллельно с этим совместно с правительством Удмуртии ведется разработка новой 5-летней программы. На нее будет направлено 5-6 млрд инвестиционных средств «Газпрома» и построено порядка 500 км газопроводов.

До конца 2020 года мы планируем завершить строительство еще одного объекта в рамках программы газификации, общая протяженность которого составит 14,95 км, что позволит газифицировать еще 4 населенных пункта – это более 202 домовладений, а также социально значимые объекты: детский сад-школа, центральный сельский дом культуры.
Алексей Вершинин, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ижевск»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus