Спасибо тебе, родной!

Автор: |

Как потомки восстанавливают память о своих героях, которые пропали без вести на Великой Отечественной войне

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор потомки чтят своих героев и по крупицам восстанавливают  память о своих без вести пропавших родственниках.

Валишев Ирек с женой и сыном на шествии Бессмертного полка Фото: архив семьи

Так было и в семье Ирека Валишева, главного специалиста отдела пожарной безопасности ОАО «Удмуртнефть». О его истории стало известно из конкурса эссе, который компания проводила среди сотрудников к 75-летию Победы. 

Его сын Эльмир, тогда еще ученик 6 класса, в беседах с дедом, услышал историю о своем прадедушке Кадире Айметдиновиче Валишеве, который ушёл на фронт в 1942 году, а в 1944-м был объявлен без вести пропавшим. Проникшись рассказом, Эльмир загорелся желанием отыскать место, где воевал и был захоронен его легендарный прадед. К поисковой операции подключилась вся семья.

Кадир Айметдинович Валишев Фото: архив семьи

Информация на начало поиска: Кадир Айметдинович Валишев родился в 1900 году в д. Тат-Убий Татарстана. До призыва работал руководителем на заводе. В семье росло восемь детей. Кадир Валишев успел отправить с фронта четыре письма. «Из них мы узнали, что дед служил в караульной роте штаба 164 армейского запасного стрелкового полка 23 армии», – вспоминает Ирек Валишев.

По Книге памяти республики Татарстан они установили дату гибели К.А. Валишева – 3 июля 1944 г. Из «документа, уточняющего потери» обобщённого электронного банка данных «Мемориал» узнали, что случилось это во время боевых действий под станцией Биноустров Ленинградской области.

Фото: архив семьи

Долгими вечерами всей семьей изучали карты Ленинградской области, но не знали, что сведения, содержащиеся в базах данных, не всегда правильно записаны. Изучили по номерам полевых почт (на письмах с фронта) места расположения на тот период 164 стрелкового полка 23 армии. Окончательно определить место последних боев прадеда помог Яндекс. «Когда мы в очередной раз ввели в поисковой строке «Биноустров», Яндекс «поинтересовался»: «Возможно, вы имели ввиду Белоостров?». «Да, конечно же, Белоостров!», – воскликнула моя жена Наталья, которая родилась и жила в Санкт-Петербурге и слышала о такой станции», – продолжает Ирек Валишев.

Определив место они стали исследовать существующие на территории Ленинградской области мемориалы и братские захоронения. В этом помогли участники петербургских форумов «Окрестности Петербурга» и «Старый Белоостров». Выяснилось, что их всего два – в Сестрорецке и на Черной речке. В процессе переписки с военкоматами Республики Татарстан, Ленобласти, г. Санкт-Петербурга, архивом Министерства обороны РФ получили информацию: об увековечивании к празднованию Дня Победы памяти красноармейца К.А. Валишева на мемориальной доске братского захоронения в микрорайоне «Черная речка» г. Сертолово.

Фото: архив семьи

9 мая 2012 года семья Валишевых была приглашена в Сертолово на торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, но посетить мемориал «Черная Речка» им удалось только в октябре. «Была холодная погода, шёл дождь. На гранитной плите несколько свежих надписей, среди них и имя моего прадеда, – вспоминает Эльмир, который сегодня уже выпускник 11-го класса. – Дедушка очень долго стоял у памятника, а я, переполненный разными эмоциями, думал: «И все-таки мы нашли тебя! Спасибо тебе, родной, за мир!».

Теперь имя Кадира Айметдиновича Валишева увековечено не только на плите мемориала, но и на сайте «Бессмертный полк».

Младший сын Ирека Валишева Эмиль, ученик 4 класса, продолжил поисковые работы семьи и дополнил сведения о воевавших родственниках – прадедушке Николае Степановиче Степанове и Бикмулле Зариповиче Зарипове.

И таких историй в «Удмуртнефти» десятки. Компания заинтересована в сохранении исторического наследия о героях нашей Родины. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus