Об инвестициях Сбербанка в регион, подарке для республики и благосостоянии жителей Удмуртии

Автор: |

Интервью с управляющим Удмуртским отделением Сбербанка Юрием Бычковским

12 июня Россия отмечает один из своих главных государственных праздников –  День России. Эта дата – отличный повод вспомнить, какой вклад каждый из нас внес в развитие своей страны. В преддверии праздника мы встретились с управляющим Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Юрием Бычковским, чтобы обсудить, как сегодня Сбербанк развивает регион своего присутствия и какие проекты запустила самая зеленая экосистема России.

– Юрий Борисович, в феврале минувшего года Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с Правительством Удмуртии. Скажите, в каких в сферах сегодня осуществляется это взаимодействие с властями региона?

– Мы находимся с руководством республики в тесных партнерских взаимоотношениях и осуществляем сотрудничество практически во всех сферах жизни – от развития финансовой грамотности населения до инвестирования в новые производства, от возведения качественного и доступного жилья до цифровизации экономики. Для нас очень важно ощущение того, что мы сопричастны к созиданию, когда, например, на месте голой земли наш клиент возводит жилой дом. Или запускается новое предприятие и создаются рабочие места. Самый последний пример – сделка Сбербанк-Лизинг с одним из крупнейших дорожных подрядчиков в Удмуртии - предприятием «Удмуртавтодор» - на приобретение 23 единиц дорожной техники. Мы уверены, что закупленное оборудование будет способствовать созданию самой современной и качественной дорожной инфраструктуры в регионе. В целом только за 2020 год мы и профинансировали отрасли АПК, торговлю, недвижимости, машиностроения на общую сумму свыше 32 миллиардов рублей.

– Эти цифры, безусловно, впечатляют. А есть какие-то фокусные отрасли, которым Сбербанк уделяет особое внимание?

– Да, среди различных сфер бизнеса ключевой для нас является строительная отрасль, так как ее можно смело назвать одним из самых сильных локомотивов развития экономики. Мы активно включились в финансирование возведения жилых домов по новой схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу – с кредитной поддержкой Сбербанка в Удмуртии возводятся 15 жилых домов общей площадью 232 тысячи квадратных метров. Только в этом году мы проинвестировали более 2 миллиардов рублей в стройку. Поясню, почему это важно – теперь застройщики строят дома с помощью собственных или привлеченных у банка кредитных средств, а деньги дольщиков лежат на специальных счетах эскроу. Деньги с них перечисляются застройщику только после получения акта ввода дома в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. Такая схема защищает жителей региона от недобросовестных девелоперов, а ландшафты городов – он новых недостроев. Кроме того, мы отмечаем, что большая часть компаний-застройщиков, работающих по такой схеме, сдает в эксплуатацию свои дома значительно раньше намеченных сроков.

– Еще один способ стимулирования строительной отрасли – это, конечно, регулирование спроса на жилье путем снижения ипотечных ставок. Что можете сказать об этом инструменте?

– Вы правы, если сравнивать статистику сделок с недвижимостью из месяца в месяц текущего года, виден неизменный рост. Я убежден, что позитивный эффект во многом связан с гибкой политикой банка в вопросе процентных ставок по ипотечным программам. В этом году в Сбербанке они существенно снижены, а сами программы стали более доступными для разных слоев населения. Это, прежде всего, ипотека с господдержкой для приобретения жилья в новостройке по ставке 6,4%, военная ипотека, по которой снижена процентная ставка с 8,8% до 8,4%, и, конечно, ипотечные продукты в рамках программ проектного финансирования с использованием системы эскроу-счетов для застройщиков. По данной программе в Удмуртии семьи с детьми могут приобрести жилье в домах наших партнеров-застройщиков по льготной ставке в 1% годовых на период строительства дома, а при оформлении документов через сервис «Электронная регистрация» получить еще и скидку в 0,3%. В Удмуртии уже есть клиенты, получившие ипотеку под исторический минимум - 0,7% годовых.

Если говорить в целом, только за 2020 год Сбербанк выдал жителям Удмуртии 3460 кредитов на приобретение жилья на общую сумму более 5 млрд рублей.

– В октябре прошлого года появилась информация о том, что Сбербанк примет участие в комплексном развитии цифровой инфраструктуры республики. Что уже сделано в данном направлении?

– В 2019 году Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов инициировал запуск совместного со Сбербанком проекта «Безналичная Удмуртия». В рамках проекта реализуется комплекс мероприятий, направленных на изменение потребительского поведения жителей региона путем стимулирования использования безналичных операций во всех сферах деятельности. Повышению безналичного оборота в регионе способствует обеспечение доступности для населения цифровых платежных сервисов. Так, в 72 медицинских региональных учреждениях банком успешно внедрен проект «Безналичная медицина». Более чем в 660 торговых точках можно оплатить товары и услуги с помощью смартфона с использованием QR-кода. Возможность оплаты по безналу обеспечена нами в 130 окнах МФЦ по всей Удмуртии. В 73 удаленных сельских населенных пунктах запущен уникальный проект платежного банковского агента по выдаче наличных средств в торговых точках. В столице республики Ижевске при поддержке банка реализована оплата проезда в общественном транспорте картой. Вскоре намечено внедрение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Сарапула - этот проект находится в стадии своей технической реализации.

Удмуртия – один из регионов-лидеров России, где технологии в сфере цифровизации уже активно применяются, причем в первую очередь благодаря запросу жителей. Благодаря этому республика часто становится площадкой внедрения уникальных банковских продуктов. Буквально в прошлом месяце одними из первых в стране мы совместно с расчетным центром «Федеральная система «Город» - «Удмуртия» реализовали функцию получения детализированной квитанции, включающую данные об объемах потребленных услуг – электричества, тепла, холодной и горячей воды прямо в личном кабинете Сбербанк Онлайн. А в июне – открыли первый счет эскроу онлайн – такая практика реализована кроме нас только в двух субъектах РФ.

Наши совместные с Правительством УР усилия дают заметный эффект. Мы фиксируем, что уровень безналичных платежей в целом по республике в сравнении с прошлым годом вырос с 57% до 72,7%*.

По данным на май 2019 и май 2020 года.

– Юрий Борисович, перейдем к теме, которая уже несколько месяцев является ключевой в новостной повестке – пандемия и ее последствия. Какие меры принимает Сбербанк для преодоления кризиса и поддержки клиентов?

– С первых дней пандемии Сбербанк участвовал в рабочей группе при Правительстве России по выработке мер государственной поддержки как для бизнеса, так и для граждан.

В самом начале самоизоляции гражданам было важно не потерять контроль над своими финансами и иметь возможность обратиться в банк по любому вопросу. Для этого мы обеспечили работу всех своих отделений в обычном режиме. Силами сотрудников мы провели огромную работу по обучению наших клиентов использованию удаленных каналов оплаты. С апреля сетью наших отделений подключено более 27 000 мобильных банков, подключено 14 000 автоплатежей ЖКХ, установлено 4,5 тысячи мобильных приложений Сбербанк онлайн. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, Сбербанк предоставил реструктуризацию задолженности или кредитные каникулы.

– А что касается бизнеса? Какую поддержку от Сбербанка получили предприниматели?

– В первый антикризисный пакет, разработанный на общегосударственном уровне, вошли два основных инструмента – это льготная реструктуризация и кредиты на зарплату под 0%. В Удмуртской Республике 655 клиентов малого бизнеса получили поддержку на сумму 1,7 млрд рублей, среди клиентов крупного и среднего бизнеса нашей программой реструктуризации воспользовались 18 клиентов на 2,8 млрд. рублей. Порядка 297 клиентов воспользовались кредитом на зарплату под 0%. Объем принятых решений на эти цели составил порядка 682 млн рублей.

В настоящий момент одной из самых востребованных мер поддержки является программа кредитования «Господдержка» под 2% годовых, стартовавшая с 1 июня. Программа нацелена на сохранение занятости. Компании, которым удастся до 1 апреля 2021 года сохранить свой штат на уровне не менее 90%, смогут не возвращать заемные средства – долги по кредиту и процентам будут полностью списаны. Всего за 10 дней реализации данной программы Сбербанк выдал предприятиям и индивидуальным предпринимателям Удмуртии 395 кредитов на общую сумму 126 млн руб. Еще около 1280 заявок на сумму 2,02 млрд руб. у нас на рассмотрении.

Давайте немного отойдем от финансовых вопросов. Сбербанк сегодня серьезно вкладывается в обучение и развитие своих сотрудников. Корпоративный университет Сбербанка ежегодно получает престижные международные премии. Готовы ли вы делиться своими знаниями с жителями регионов?

Да, несомненно. Сбербанк не просто ключевой финансовый партнер для бизнеса и населения в республике. Мы обладаем уникальной экспертизой, знаниями и IT-решениями, которыми активно делимся с регионами. В этом году в период пандемии мы открыли для всех жителей России бесплатный доступ к своей Виртуальной школе.

Также, мы разработали и реализуем несколько программ по обучению для разных категорий – от ключевых фигур во власти до студентов и директоров школ.

Так в этом году Удмуртия вошла в список регионов, отобранных для включения в инновационную программу Сбербанка по развитию личностного потенциала. Путем подготовки управленческих и педагогических кадров и формирования личностно-развивающей образовательной среды она готовит детей к жизни в мире, где важны не только конкретные знания, но и способность решать задачи, не имеющие готового решения или типового подхода.

Кроме того, три школы в Удмуртии оценили преимущества модели персонализированного обучения на школьной цифровой платформе, предоставленной благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Сейчас Министерство образования республики направило в фонд заявку на подключение к платформе к 1 сентября еще более 60 школ.

Для студентов и преподавателей вузов у нас проходят обучающие программы Case&Skills* по тематике финансовой грамотности, инвестиций, предпринимательства и так далее.

Наконец Корпоративный университет Сбербанка провел ряд образовательных мероприятий для руководителей региональных органов исполнительной власти, посвященных современным принципам эффективного менеджмента, информационным технологиям в управлении, управлению проектами, повышению инвестиционной привлекательности регионов. Обучение управленческих команд проводилось как очно, так и в онлайне.

– Сбербанк закрепил за собой репутацию социально ответственной организации. О каких благотворительных проектах и программах Удмуртского отделения Вы можете рассказать нашим читателям?

– Да, благотворительность, участие в жизни региона – это неотъемлемая часть политики развития Сбербанка. Самым ярким событием минувшего года и настоящим подарком жителям столицы республики от Сбербанка стал высокотехнологичный светомузыкальный фонтан, который был установлен в ходе реконструкции Центральной площади Ижевска. Фонтан позволяет устраивать необыкновенные светомузыкальные водные представления и лазерные шоу. Многие ижевчане с нетерпением ждут окончания ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, чтобы насладиться работой фонтана.

Кроме того, традиционно мы курируем школу-интернат №15 в Ижевске и Красногорский детский дом, передаем воспитанникам подарки, книги и игрушки. В минувшем году мы направили благотворительную помощь от банка детскому дому на ремонт и утепление стен здания. В этом году, когда разразилась пандемия, Сбербанк передал 7000 масок волонтерам-медикам, которые оказывали помощь пожилым и маломобильным гражданам. К Международному дню защиты детей Удмуртское отделение банка оказало благотворительную помощь малообеспеченным семьям, воспитывающим ВИЧ-инфицированных детей, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Для маленьких пациентов учреждения переданы средства по уходу, детские развивающие игры и игрушки, а также товары для творчества.

Важно, что добрые дела перестают быть для наших сотрудников только частью корпоративной культуры, они становятся внутренней потребностью каждого делиться своим теплом с окружающими.

– Впереди не только День России, но и День города. Что пожелаете ижевчанам?

– От лица команды Сбербанка и от себя лично я хотел бы поздравить всех ижевчан с Днем города! Ижевск – удивительный город, который развивается и становится лучше с каждым днем! Все это происходит благодаря людям, которые живут и работают здесь. Я желаю жителям Ижевска хорошего летнего настроения, улыбок, радости, а самое главное – здоровья!

На правах рекламы.

*Кейс энд Скилс


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus