Почему жителям Удмуртии не стоит откладывать платежи за газ?

Автор: |

Развенчиваем мифы, курсирующие в социальных сетях

В последнее время ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» стал получать от некоторых абонентов так называемые «уведомления» о том, что до января 2021 года они за газ платить не будут, так как им «разрешило правительство». Компания дала по этому поводу развернутое разъяснение. Вместе разбираемся, что на самом деле правительство разрешило, а что каждый по-своему додумал.

1. Платить за газ нужно

Обязательств с потребителя по оплате коммунальных ресурсов никто не снимал. Это четко говорится в постановлении правительства №549. Оно продолжает действовать. Если вы перестаете платить, то автоматически становитесь должником со всеми вытекающими последствиями. Да, пени и штрафы за образовавшиеся долги вам начислять не будут, но это совершенно не означает, что вы теперь вольны за газ не платить вообще. Поставщик газа применяет в отношении злостных неплательщиков самую действенную меру – отключение. С начала 2020 года в Удмуртии от газоснабжения были отключены 426 должников, которым придется еще заплатить приличную сумму за обратное подключение.

2. Срок проверки приборов учета продлен до 31 декабря 2020 года

Это касается не всех приборов учета, а только тех, у которых срок поверки истек, начиная с 28 марта 2020 года. Это означает, что показания таких счетчиков будут приниматься до конца года включительно, но есть подвох.

1 января 2021 года всех обладателей таких приборов учета автоматом переведут на норматив, если до этой даты приборы учета не будут поверены. Понятно, что если вы перед Новым годом вспомните, что ваш прибор учета нуждается в поверке, то быстро провернуть такую операцию у вас не получится, поскольку таких, как вы, будет очень много. По нашим подсчетам, не меньше 20 тысяч человек. А теперь представьте, что будет, если все одновременно кинутся поверять счетчики. Успеют явно не все, да и стоимость поверки к этому времени увеличится. Соответственно, кто не успел, получат начисления по нормативу. А если вы еще и за газ не платили все это время, то окажетесь в очень непростой ситуации.

Какой из этого вывод?

См. пункт 1. Не надо вкладывать в нормативные документы свой собственный смысл. Используйте официальные разъяснения. Платите за газ вовремя!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus