Коронавирус правит балом: инвесторы паникуют и продают

Автор: |

Текущая неделя началась для рубля и фондового рынка не самым позитивным образом. Страхи перед китайским вирусом, паника из-за возможной эпидемии, распространение болезни за пределы Китая – все это вселяет пессимизм в игроков рынка, продающих рисковые активы.

«Россиянин» на фоне подобных событий сдал позиции по отношению к доллару, приблизившись к уровню 63 рубля за доллар, не находя внутренних и внешних факторов для значительного укрепления. Он, разумеется, может вернуть растерянное преимущество, но для этого в новостном фоне должно появиться больше стабильности и позитива.

Читать новости валютного сектора, а также следить за показателями пары доллар-рубль вы можете на сайте компании InstaForex, посетив раздел, посвященный этой тематике.

Угроза эпидемии

Китайские власти сигнализируют о росте числа заболевших атипичной пневмонией. По данным официальных источников, число заразившихся превысило 2000 человек, а умерших – 80 человек. Кроме того, появились данные о первых заразившихся за пределами КНР.

Всемирная организация здоровья пока не ввела режим чрезвычайной ситуации в Китае, но это может измениться после визита главы организации в страну. Властям Поднебесной пока пришлось продлить каникулы и остановить работу транспортной системы и некоторых предприятий в ряде населенных пунктов.

Бегство от риска

Несмотря на то, что пик паники миновал, инвесторы все еще предпочитают держать свои средства в защитных активах. Среди немногочисленных сегментов, затронутых паникой в меньшей мере, оказались золото и японская валюта.

Рубль, будучи валютой развивающихся стран, получающий поддержку от интереса к рисковым сделкам, в данный момент не интересует игроков рынка в должной мере. Немного стабильности и хороших новостей способны исправить ситуацию. 

Нефть во власти «медведей»

Нефтяные котировки продолжают снижение. Brent «успешно» преодолел отметку 60 долларов за баррель, торгуясь около 58 долларов за «бочку». Рубль, который зависит от стабильного спроса на нефть, испытывает давление.

Переживания игроков рынка углеводородов, что вирус может перерасти в эпидемию с последующим снижением спроса на «черное золото» в КНР и во всем мире, не добавляют оптимизма. Эксперты называют возможное сокращение потребления на 250 тысяч баррелей в сутки в случае распространения заболевания.

Лишь временного укрепления нефти удалось добиться после слова члена ОПЕК+, который подтвердил, что комитет следит за ситуацией и готов адекватно реагировать на развитие событий.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus