Безналичная Удмуртия: распознавание лиц и оплата голосом

Автор: |

Тренды ближайшего будущего: какие новые безналичные сервисы ждут ижевчан в 2020 году?

Жители Удмуртии всё чаще расплачиваются картами и всё реже снимают наличные в банкоматах. В 2019 году Ижевск, Сарапул, Глазов и Воткинск вошли в ТОП-100 «безналичных» городов России. Какие новые способы оплаты «без купюр» появятся в ближайшем будущем, и кто по-прежнему предпочитает платить наличными – читайте в нашем материале. 

Безналичная Удмуртия

Популярность безналичных средств оплаты ежегодно набирает обороты. Так, за большинство покупок в Удмуртии расплачиваются именно банковской картой: в 3 квартале 2019 года доля безналичного товарного оборота составила 52,31%, годом ранее этот показатель находился на уровне 48,10%.

ТОП-100 «безналичных» городов России 
По инициативе главы Удмуртии был утвержден план мероприятий по развитию безналичных расчетов в регионе, в котором нашли отражение ряд инициатив по внедрению безналичных расчетов в сферах – государственные услуги, транспорт, ЖКХ, розничная торговля, образование и здравоохранение. Сегодня мы наблюдаем общий тренд общества на отказ от наличных средств. Наличные по-прежнему предпочитает старшее поколение. Сегодня получают пенсию и другие социальные выплаты безналичным способом 67% жителей Удмуртии — более 300 тысяч человек.
Александр Свинин, первый вице-премьер Удмуртии

В правительстве отмечают, что переход к безналичным платежам приносит выгоду как потребителям с точки зрения удобства, так и в целом обществу в части эффективного администрирования, роста валового регионального продукта, увеличения собираемости налогов, вывода экономики из теневого сектора.

Как прокомментировал первый вице-премьер региона, задача органов власти — содействовать повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования жителей Удмуртии. По словам Александра Свинина, в республике проводится активная работа по улучшению платежной инфраструктуры, и лидерство здесь - за Сбербанком. Начиная от внедрения новейших технологических решений в процесс безналичной оплаты для организаций-партнеров, заканчивая введением таких услуг в систему оплаты организаций, где ранее можно было платить только «наличкой». Весомую роль в развитии «безналичной среды» также играют совместные проекты банка, предприятий и органов госвласти региона, такие как  «Безналичная Удмуртия».

Я уверен, что в обозримом будущем Удмуртия станет одним из самых «цифровых» регионов России. В рамках проекта «Безналичная Удмуртия» мы планируем активно развивать электронно-платежные сервисы, новые цифровые технологии и внедрять безналичные платежи для населения и бизнеса.
Герман Бадягин, заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк

Уже в 2020 году в рамках цифровизации региона удобное нововведение появится и для жителей Воткинска. Сбербанк совместно с Воткинским расчетным центром и управляющими компаниями реализует пилотный проект по выпуску «единой квитанции» с использованием сервиса «БРИС ЖКХ». В первой половине года жители Воткинска получат первую единую квитанцию, при этом деньги, которые заплатят за ЖКХ, уйдут напрямую к поставщикам услуг, а передавать показания счетчиков и оплачивать коммуналку жители смогут с помощью личного кабинета и мобильного приложения.

Где чаще расплачиваются картой?

Интересные наблюдения от Сбербанка: сегодня лидерами рынка безналичных платежей являются торговля, ЖКХ, медицина, госуслуги и общественный транспорт. Словом, это отрасли, услугами которых люди пользуются ежедневно. Самая низкая доля безналичных платежей — в автомобильной и строительной индустриях, а также в сфере образовательных услуг.

По использованию банковских карт доля оплаты проезда в транспорте на 1000 жителей Удмуртия находится на седьмом месте в России. Более 60% расчётов за проезд в транспорте проходят в безналичной форме

В 2020 году услугу безналичной формы оплаты в общественном транспорте продолжат совершенствовать, отмечают эксперты. Развитие эквайринга в общественном транспорте – одно из приоритетных направлений проекта «Безналичная Удмуртия». Сегодня картой можно расплатиться, зайдя в автобус в Ижевске, Глазове, Воткинске и Можге. В октябре-ноябре 2019-го в столице Удмуртии проводилась акция по снижению стоимости проезда на 2 рубля при оплате банковскими картами одной из платежных систем на городских и пригородных маршрутах автобусов, трамваев и троллейбусах. В ней также смогли поучаствовать пассажиры ИПОПАТ в Глазове и Можге.

За время проведения акции доля безналичных платежей в транспорте выросла на 16%

Первый заместитель генерального директора-директор по экономике и финансам ОАО «ИПОПАТ» Денис Лукин отметил, что транспортная компания ввела безналичную оплату проезда в 2018 году, и сегодня эта услуга удобна не только пассажирам, но и самому предприятию.

— В первую очередь, наша цель — это обеспечение комфорта пассажиров, им не нужно искать мелочь и пересчитывать деньги. Второй момент: мы сами тоже уходим от ручного пересчета наличных денег, кондукторам это удобно. Соответственно, появляется возможность оптимизировать наши затраты на инкассацию средств в банк, - пояснил Денис Лукин. 

Фото: Амир Закиров

В первые месяцы, когда ИПОПАТ только начал внедрять эквайринг (систему безналичной оплаты — прим. ред.), пассажиры неохотно переходили на безналичный расчет.

— Им нужно было увидеть, прочувствовать и понять преимущества нового способа оплаты в транспорте. Уже спустя 3-4 месяца пассажиры стали активно пользоваться новой услугой. В перспективе мы обязательно будем развивать это направление. Вышли с предложением в Минстрой Удмуртии установить дифференцированный тариф, чтобы проезд по безналичной оплате был дешевле, чем оплата наличными. Такой тариф уже введен во многих городах России, — подчеркнул замгендиректора транспортного предприятия.

Кроме того, для удобства пассажиров активно развивает свои сервисы и Сбербанк. Так, с 2018 года пополнить транспортную карту стало возможно в банкомате и через «Сбербанк Онлайн», а в 2019 появился автоплатеж, позволяющий поддерживать неснижаемый остаток на транспортной карте или автоматически продлить проездной.

Банкоматы распознают клиента по лицу

Оплата банковской картой в одно касание, покупка с помощью смартфона или часов – сейчас это уже не фантастика, о которой, возможно, и не мечтали на заре 2000-х, а самая настоящая реальность. Каких новинок ждать дальше?

В ближайшее время банкоматы Сбербанка начнут распознавать клиентов по лицу. Сегодня клиентам предлагают сделать цифровой «слепок» голоса. База цифровых «слепков» голосов позволит клиентам общаться с представителем банка в сall-центре по телефону, не называя свои персональные данные, кодовое слово, а в будущем планируется реализация данной технологии при обслуживании клиентов в любом офисе Сбербанка. Это ускоряет процесс обслуживания, а главное — дает стопроцентную гарантию, что ваши деньги - в безопасности.

Фото: Pixabay

Информация от партнера.

ПАО «Сбербанк».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus