Top.Mail.Ru
13 ноября 2019 10:06
Новости компаний

Могут ли ижевчане совмещать официальную работу и самозанятость?

А также какие льготы есть у тех, кто работает только «на себя»?

Pixabay
Pixabay

С 1 января 2019 года в четырех регионах России существует специальный налоговый режим для самозанятых. Ранее мы уже писали о том, что это за режим и какими преимуществами он обладает. Сейчас его тестируют только четыре региона – в их числе Татарстан – но у жителей Удмуртии уже появилась возможность зарегистрироваться там. Рассказываем, как совмещать официальную работу и самозанятость, а также какие права и льготы есть у тех, кто работает только «на себя».

Как совмещать?

Сегодня закон никак не запрещает работать и там, и там. Например, трудясь в юридической компании, самозанятый может оказывать персональные консультации гражданам. Если фирма нанимает работающего «на себя» по договору, то ей не придется платить страховые и пенсионные взносы.

Какие льготы есть у самозанятых?

Самозанятые платят от 4 до 6% (при работе с физическими и юридическими лицами соответственно) от выручки. А в начале деятельности еще и предусмотрен налоговый вычет – 10 тысяч рублей (а это до 250 тысяч от первоначального дохода). На этом все. Нет пенсионных отчислений, нет страховых взносов.

Это, с одной стороны, неплохие условия. При небольших заработках, у самозанятых появляется возможность оставлять большую часть денег себе.

– Есть у режима и свои минусы, – рассказывает учредитель «Центра поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. – Например, не идет стаж (нет отчислений — нет стажа), нет декретных пособий. Это нужно тоже учитывать, если самозанятость – основная работа.

Конечно, за всеми закрепляется социальная пенсия – сейчас это 5180 рублей плюс доплаты из регионального бюджета – но это небольшая сумма.

Однако за самозанятыми остается право на получение бесплатной медицинской помощи – 40% от всех собранных налогов отправляются в фонд медицинского страхования. Поэтому такой предприниматель может обращаться в «скорую», проходить плановые операцию и диспансеризацию по полису ОМС.

Кому тогда подойдет режим?

Сразу отметим, что самозанятые не имеют права нанимать сотрудников. Поэтому работодателям воспользоваться налоговым режимом не получится. Так в каких же случаях стоит обратить на него внимание?

Если вас не волнуют стаж и пенсионные отчисления

Самозанятые платят только налог с прибыли – от 4 до 6%. И все. Никаких дополнительных расходов. Не нужно даже ежегодно отчитываться перед налоговой. Индивидуальные предприниматели же вынуждены платить до 20% налога с прибыли, страховые и пенсионные отчисления, а также НДФЛ за себя и всех сотрудников.

Если годовой доход самозанятого превышает 2,4 млн рублей в год, он должен платить НДФЛ или регистрироваться как ИП

Если самозанятость – не основная работа

В этом случае можно спокойно получать стаж, копить на пенсию, и легально работать «на себя». При этом спокойно сотрудничать с соседними регионами – физическим лицам нужно просто отправить электронный чек, а организации сами заключат с вами все необходимые договоры.

Самозанятыми могут стать фрилансеры, работающие удаленно, мастера маникюра или визажисты, водители, кондитеры и пекари, фотографы и видеооператоры, сантехники и грузчики, аниматоры и ведущие. Список можно продолжать долго.

Сейчас большинство таких предпринимателей работают неофициально. И для многих это является проблемой, так как зачастую серьезные компании отказываются с ними сотрудничать – им важна законность в заключении договоров. Хорошим выходом из ситуации станет регистрация в качестве самозанятого.

Как зарегистрироваться?

На сайте Федеральной налоговой службы есть список электронных ресурсов, где можно быстро пройти регистрацию и стать самозанятым. Там же указаны банки, в приложениях которых можно оплачивать налог. Некоторые из них даже создают специальные программы страхования, по которым оказывается юридическая поддержка и производятся выплаты по больничному.

– Главное условие, чтобы использовать этот режим налогообложения, – осуществлять деятельность на территории одного из пилотных регионов. Если вы оказываете услугу в Татарстан, то можете его использовать, находясь у себя, – объясняет Лиана Пахарева.

Это может быть все, что угодно – сувениры, вебинары, специализированные курсы, одежда.

К сожалению, зарегистрироваться в качестве самозанятого в Удмуртии нельзя – республика не участвует в программе. Но это можно сделать в Татарстане и других регионах – и тем самым значительно расширить свой бизнес, открыв новый и абсолютно легальный канал сбыта.

Информация от партнёра.