Сотрудники УдГУ исследовали качество городской среды для новостроек Ижевска

Автор: |

И выяснили, где в столице Удмуртии жить хорошо

В Ижевске за период с 2014 по 2021 годы построены, строятся и будут введены в эксплуатацию около 250 жилых домов, в основном многоэтажных. Порядка тридцати застройщиков предлагают ижевчанам квартиры на любой вкус и кошелек. Таким образом, потенциальный покупатель жилья в Ижевске получил возможность выбора нужного товара. Главными критериями, безусловно, остаются размеры, цена и качество квартиры. А если предлагается сразу несколько вариантов, устраивающих покупателя? Как выбрать лучший вариант из нескольких почти одинаковых квартир, расположенных в разных жилищных комплексах?

В этом случае учитывается новый критерий – качество городской среды, окружающей дома, в которых расположены интересующие покупателей квартиры. Но как оценить само качество городской среды?

Сотрудники УдГУ разработали оригинальную методику расчета Индекса качества городской среды для каждого отдельного жилого дома. Руководил этой работой Валерий Петрович Сидоров, кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой географии, картографии и геоинформатики, заведующий лабораторией пространственных исследований UrbanGEOlab* при Институте естественных наук Удмуртского государственного университета, заслуженный работник образования Удмуртской Республики.

Валерий Петрович Сидоров

Индекс рассчитывается на основе более чем тридцати показателей, объединенных в несколько блоков (географическое положение, транспортная обеспеченность и загруженность дорог, экология, доступность социальной инфраструктуры, качество придомовой территории). Это позволяет наглядно сравнить качество городской среды у разных домов, учесть приоритеты конкретного покупателя. Появляется возможность выбрать дом не просто с лучшим качеством среды в целом, но и с ее лучшим отдельным компонентом.

Например, одиноким людям может быть важна близость к дому крупных хозяйственных объектов (как потенциальных источников рабочих мест) или высших учебных заведений. Молодым семьям с малолетними детьми важнее близость ясель и детсадов, зрелым семьям – близость школ. Людям с активной жизненной позицией – близость учреждений культуры, образования или спорта. Пенсионерам – близость объектов социальной инфраструктуры (больниц, аптек, остановок общественного транспорта). Для всех жителей важна доступность предприятий торговли, бытового обслуживания, общепита. И все это можно оценить и сравнить непосредственно в самой структуре индекса.

Сотрудники УдГУ рассчитали Индекс качества городской среды для 245 жилых домов, которые построены, строятся и будут возведены в Ижевске за период с 2015 по 2021 годы. Методика индекса показала свою эффективность благодаря учету любой «мелочи». Так, например, индексы качества городской среды для домов «Республика-1» и «Республика-2», ЖК «Ривьера Парк», «Парус» и Ocean City-1*, расположенных рядом, имеют разное значение. Различие небольшое, но каждая «мелочь» может быть важна для конкретного покупателя.

Результатами этой работы может воспользоваться сегодня любой человек, планирующий приобретение жилья в Ижевске. Более подробную информацию об этой услуге можно получить на сайте или написав письмо на электронный адрес sidorov@udm.ru. Заказчик получит информацию (текстовую, цифровую, графическую и картографическую) о качестве городской среды по каждому из интересующих его жилищных комплексов в целом и по отдельным компонентам. Более того, по его желанию можно рассчитать и дополнительные показатели, которые кажутся ему важными. Все это позволит покупателю жилья более обоснованно принять одно из важнейших решений в жизни.

Такая информация будет полезной и застройщикам. Они смогут увидеть, в чем их объекты проигрывают конкурентам, а где – выигрывают, за счет чего может быть увеличена комфортность городской среды, от которой во многом зависит спрос на жилье.

Работа ученых Удмуртского государственного университета будет благоприятно влиять на повышение комфортности городской среды Ижевска. Данные Индекса комфортности специалисты УдГУ планируют обновлять с периодичностью раз в полгода.

*УрбанГЕОлаб, Оушн Сити

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus