Одно дело на всех

Автор: |

Восемь человек из династии Пушкарёвых работают в «Удмуртнефти» и ее дочерних обществах. Если сложить их стаж работы вместе, получится целый век в нефтянке

Нефтяная родина

Детство Алексея, Павла и Александра Пушкарёвых прошло в большой и дружной семье среди 10 братьев и сестер. «Наша родина – деревня Молчаны, неподалеку от Гремихинского месторождения. Еще мальчишками мы с интересом наблюдали, как здесь начиналась нефтеразведка. Дорог тогда не было, лишь огромные метровые колеи. Поначалу ездили геологи. Потом началось бурение, возле фермы установили первую буровую вышку, которая стала местом притяжения всей местной детворы», – вспоминают братья Пушкарёвы.

Трио Пушкарёвых

Первым сменить труд в колхозе на работу нефтяника решился Павел Петрович, не предполагая, что увлечет за собой всю семью. 18 лет назад он устроился слесарем-ремонтником в цех по обслуживанию парогенераторов и паропроводов Гремихинского месторождения. Высокотехнологичный объект обеспечивает закачку теплоносителя в пласт, чтобы повысить подвижность высоковязкой гремихинской нефти. «Техническая и одновременно творческая профессия слесаря-ремонтника понравилась настолько, что я позвал за собой брата Александра», – признается Павел Петрович. Кстати, наравне с работой слесаря он искусно управляется с фронтальным погрузчиком и зимой очищает территорию нефтепромысла от снега.

Несколько лет братья работали в тандеме, позднее младший Александр освоил еще одну профессию и перешел в машинисты насосной станции. В новой специальности он не раз становился призером на конкурсах профмастерства, а сегодня готовит к соревнованиям молодое поколение. О выбранном пути говорит: «Нефтянка – это готовность  принимать решения и отвечать за них».

В 2007 году в «Удмуртнефть» устроился и старший брат Алексей. Имея за плечами техническое образование и опыт работы на инженерных специальностях, он тоже с легкостью освоил профессию машиниста. «К каждому порученному делу нужно относиться серьезно, выполнять работу не только качественно, но и безопасно для себя и окружающих», – говорит о профессиональных принципах старший Пушкарёв.

Гордость «Удмуртнефти» – крепкие трудовые династии. Опыт и знания передаются из поколения в поколение, создавая основу для успешного развития компании в будущем

Прекрасный тыл

Супруги Павла и Александра Пушкарёвых – две хрупкие Ирины – не только берегут семейный тыл, но и наравне с мужьями несут нефтяную вахту. Ирина Тимофеевна работает оператором котельной в цехе теплоснабжения ООО «Удмуртэнергонефть» (дочернее общество «Удмуртнефти»), который обеспечивает теплом все объекты Гремихинского месторождения. Ирина Валентиновна – аппаратчик химводоочистки, в ее обязанности входит подготовка воды для парогенераторов. «Отправляясь на работу, я всегда чувствую, что за спиной у меня – надежная команда и опора. Ты в любой момент можешь  обратиться к родным за советом», –  отмечает она. Каждый праздник в семье Пушкарёвых становится особенным благодаря ее оригинальным тортам. Очередной сладкий шедевр ждет семью к Дню нефтяника.

Ирина Пушкарева в свободное от работы время любит печь торты 

Сохраняя традиции

Любовь Пушкарёвых к нефтяному делу нашла свое продолжение в детях. Павел и Ирина воспитали двух сыновей. Сегодня их старший сын Андрей трудится ведущим инженером отдела поддержания пластового давления, а младший Антон – технологом на Гремихинском месторождении. «Начинали они, как и я, слесарями-ремонтниками, знают все азы профессии. Параллельно окончили училище и нефтяной техникум, а затем заочно нефтяной факультет УдГУ», – с гордостью добавляет отец.

Есть в династии и буровики. Сын Алексея Петровича Роман, получив профессию инженера-энергетика, работает электромонтером по обслуживанию буровых в ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» (дочернее общество «Удмуртнефти»). Вместе с буровой бригадой занимал и первое место на конкурсе профмастерства среди 15 команд со всей России. «Буровики – бесстрашные первопроходцы, – говорит о своих коллегах Роман. – Мы работаем там, где еще нет дорог и  электричества – голое поле и лес. И только после нас начинается освоение месторождения».

Как признаются Пушкарёвы, теперь, когда старшее и младшее поколение собираются вместе, разговоры о работе – самая популярная тема, а еще добавляют: «Первое, чему нас научили родители, – заботе друг о друге. Наше негласное правило – семья всегда поддержит. Стремимся помогать друг другу и в работе, и в жизни. Без этого никак».

С Днем нефтяника!

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности! В этом году исполняется 50 лет первому месторождению «Удмуртнефти» – Архангельскому. С него началась эпоха удмуртской нефти. За это время предприятие перешагнуло рубеж в 300 млн тонн нефти. Свой вклад продолжает вносить и Архангельское. Особую благодарность хотелось бы выразить ветеранам, всем тем, кто шел первыми. Это вашими трудовыми подвигами была создана надежная база для успешной работы предприятия. Сегодня «Удмуртнефть» – крупнейший инвестор, работодатель и налогоплательщик республики. Многие десятилетия компания – надежный партнер   региона. Нефть требует особого подхода – ответственного и инновационного. Коллектив «Удмуртнефти» – это коллектив профессионалов своего дела, умеющих  работать на перспективу. Самоотдача каждого сотрудника, чувство локтя в решении любых вопросов, желание развиваться – вот что сплачивает наш коллектив в единое нефтяное братство и помогает развиваться предприятию. Примите слова благодарности за ваш труд! Желаю вам в работе – успехов, в доме – благополучия и, конечно, здоровья и неиссякаемой энергии!
А. Ю. Топал, генеральный директор ОАО «Удмуртнефть»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus